您所在位置: 华讯首页股票频道大盘股市传闻>  正文

机构解析:下周热点板块及个股

http://stock.591hx.com 2017年12月15日 16:04:58 中财网

  信息科技:谷歌重返中国

  事件:根据财新社报道,在12月13日的谷歌开发者大会上,GoogleCloud人工智能和机器学习团队的首席科学家李飞飞宣布:谷歌AI中国中心在北京成立。

  该中心由李飞飞和GoogleCloud研发负责人李佳博士共同领导。

  点评:

  谷歌回归中国早有迹象。今年年初谷歌官方低调上线了最新版本的Google翻译APP,中国用户均可使用,并公开宣布谷歌翻译专门针对中国用户优化了体验。此外谷歌在Linkedin上开放了多项在中国的AI职位,包括机器学习研究员、机器学习软件工程师和机器学习技术主管等,覆盖自然语言处理、文本理解、推荐系统等技术领域。

  谷歌为什么借AI回归中国?表面是人才,实际是应用场景与市场,核心是谷歌AI云。李飞飞在发布会上明确表示:“我们很珍惜这次Google与中国顶尖AI人才合作的机会,这些人才,势必也是全球顶尖的AI人才。千里之行,始于足下,我们由衷希望,这将成为谷歌AI中国中心长期发展的第一步。”显示出谷歌AI中国中心对国内顶尖AI人才的重视,她同时也透露谷歌AI中国中心除了日常发表研究成果外,也将会尝试与中国本土企业合作。

  中国拥有规模庞大的数据资源、应用场景和市场空间,对于全球人工智能龙头企业谷歌有巨大吸引力。此外我们认为谷歌AI中国更应该关注的是谷歌AI云:

  1、两位谷歌AI中国中心领导均是谷歌云的核心主管。谷歌AI中国中心的领导者李飞飞此前加入谷歌所负责的部门正是谷歌云,加入谷歌云后李飞飞大力推进AI的民主化,中国中心的另外一个领导者是她的学生李佳博士,是负责Google云AI及机器学习方面的业务的主管。

  2、谷歌近两年一直致力于基础算法开源和AI的民主化,真正商业目的是谷歌云。

  谷歌在2015年11月就宣布开源人工智能系统TensorFlow,而今年初发布了最新版本在一定程度上标志了TensorFlow这一人工智能时代“操作系统”已经逐步走向成熟,TensorFlow不但能够加速开发者生成神经网络的速度,更能够实现多个软硬件平台的兼容,同时谷歌甚至开放云端调用其TPU芯片构筑的计算资源。

  客观上谷歌开源降低了行业门槛,但人工智能所需计算资源空前,将是云计算最为重要的市场之一,而云计算有更严格的标准生态差别,TensorFlow通过开源奠定的AI生态标准将有力保障谷歌云的市场占有率。

  李飞飞是领导谷歌AI中国的最佳人选之一。一方面李飞飞具备鲜明的中国烙印,她1976年出生于北京,长在四川,16岁随父母移居美国新泽西州。

  普林斯顿大学毕业后她在中国西藏研究过一年藏药,另一方面她是全球人工智能领域享誉盛名的专家,她曾是斯坦福计算机科学系的终身教授和斯坦福人工智能实验室的主任。2009年李飞飞领导建立的目前世界上图像识别最大的数据库ImageNet,后来李飞飞和她的团队把这个数据库无偿提供给全世界使用,推动了全球人工智能图像识别技术在各行各业的飞速发展。(安信证券)

  有色金属行业:立足需求瞄准配置新机遇

  对于基本金属,我们预计2018年供给面趋于平稳,需求面受益经济复苏,且库存压力小于今年,价格有望维持在高位。锂钴金属出现紧平衡局面,价格或在高位震荡,稀土供给稳定,需求推动下震荡上行。投资标的推荐:南山铝业(铝材深加工龙头)、江西铜业(铜业龙头)、洛阳钼业(海外布局、多矿并重)、天齐锂业(锂业龙头)、赣锋锂业(产能放量)、华友钴业(海外优质矿山)、北方稀土(轻稀土龙头)、广晟有色(广东稀土全部采矿权)。

  核心观点:

  基础金属方面:2018年铜和铝板块的机会较大。明年电解铝供给侧改革力度微降,但供给基本稳定,需求侧看好交通型材和车用铝合金板材需求。供给侧改革进入中期阶段,之前以量取胜的局面逐渐转变为以质取胜,受益于汽车产业轻量化趋势,我们建议关注铝材深加工龙头南山铝业。铜方面,智利、秘鲁罢工事件恢复后,供给逐渐恢复,但弹性较小。需求方面,欧美持续复苏,国内房地产发展将进入平稳甚至下滑阶段。我们建议关注国内铜矿产量最大、冶炼技术最好、产能也最大的江西铜业相继布局多个海外优质铜矿山、同时是钨钼矿龙头企业的洛阳钼业。

  小金属方面:2018年锂钴的供需将呈现紧平衡状态,价格或震荡上行。锂方面,锂在新能源汽车电池中替代性较低,预期2018年新能源汽车在加速洗牌后,有望在特斯拉的带动下,销量进一步提升。新建产能进度慢,因此,锂供需面有望在2018年呈现紧平衡特征。可继续关注天齐锂业、赣锋锂业等锂资源龙头。钴供给弹性小,主要的供给量在刚果(金),由于几家布局刚果(金)的主要矿业公司现有项目在2018年常量增长不超过1万吨,供给增量十分有限,因此,我们预计2018年钴矿供应有限;而反观需求,由于新能源汽车的销量快速增长和三元材料的推广,钴矿需求提升较快。因此,我们预计2018年钴矿价格有望维持较高水平。投资标的上推荐在刚果(金)手握优质矿权的洛阳钼业、华友钴业。

  稀土方面:2018年价格或震荡上行,稀缺资源价格将更为有序。供给上看,在经历了六大稀土集团整合、稀土打黑、环保高压以及总量控制计划后,稀土的供给面呈现有序局面。需求上,下游钕铁硼永磁材料快速增长,预期2018年,稀土价格将进入一个震荡上行通道。我们建议关注生产和冶炼配额最高、控股股东手握国内最大轻稀土资源的北方稀土携手中铝系,拓展全产业链的盛和资源拥有广东省全部采矿权的广晟有色。(来源:开源证券作者:李文静)

  建筑材料行业:需求保持强韧性 继续看好华东水泥和玻璃龙头

  水泥单月产量重回正增长,玻璃停产供给端收缩明显。

  统计局公布1-11月部分宏观和行业数据,全国水泥1-11月份累计产量21.55亿吨,同比增速-0.2%(1-10月增速-0.5%),11月单月产量2.2亿吨,同比增速4.8%(此前10月增速-3.1%,6月份开始单月一直负增长);平板玻璃1-11月累计产量7.31亿重箱,同比增速3.9%(1-10月增速4.3%),11月单月产量6093万重箱,同比增速-3.5%(10月增速-0.3%);整体来看,水泥单月产量重回正增长,需求稳定,玻璃产量负增长,主要受沙河停产影响,供给收缩明显。

  水泥玻璃价格超预期上涨,部分水泥价格创历史新高。

  今年以来水泥、玻璃价格在去年已经有较大涨幅基础上超预期上涨,下半年以来更是迭创新高,目前水泥、玻璃价格已经创出近三年的新高,部分区域水泥价格甚至已经创2009年以来新高;尤其是进入11月份以来,随着冬季错峰停产季的开始以及限产持续超预期,水泥价格持续快速上涨,根据数字水泥网数据,全国水泥均价从345元/吨上涨至当前的398元/吨。玻璃价格方面,受沙河11月排污许可证问题引发停产影响,价格同样出现了淡季上涨。

  地产新开工回升,基建投资平稳,需求依然保持强韧性。

  从下游数据来看,根据统计局数据,1-11月固投增速7.2%(1-10月增速7.3%);基建投资增速20.1%(1-10月增速19.6%);房地产投资增速7.5%(1-10月增速7.8%),新开工面积增速6.9%(1-10月增速5.6%),商品房销售面积7.9%(1-10月增速8.2%,11月单月销售面积增长5.3%,环比10月大幅反弹由负转正);整体来看,地产销售累计增速略有回落,单月销售增速大幅反弹,新开工数据回升,基建投资平稳,需求端依然保持强韧性。

  投资建议:继续看好华东水泥股和玻璃龙头投资机会。

  我们对2018年行业基本面保持乐观,需求端温和下行有保障,地产趋势下行但幅度趋于平缓,“稳增长”仍是政策重点;供给端环保高压常态化,供给收缩趋势仍将延续;行业供需关系仍将保持偏紧的态势,我们认为2017年11月-2018年1季度是周期股预期差修复较好时期,看好华东水泥水泥股(华新水泥海螺水泥等),重点关注玻璃行业未来供给侧演化,玻璃龙头旗滨集团具备投资机会。(广发证券)

  商贸零售行业:回归零售本质 追逐消费价值

  复盘2017:板块震荡下行,结构性机会显现。

  年初至12月5日,中信商贸指数下跌13.83%,大幅跑输沪深300。板块动态估值从年初的56.03X下降至目前的32.66X,估值逐渐趋于合理;从业绩方面来看,2017Q1-Q3板块营收同比+14.2%,归母净利同比+30.7%,业绩复苏明显。受益于高端消费回暖,珠宝行业营收增速最快,百货利润弹性最大,板块结构性投资机会开始显现。

  展望2018:回归零售本质,捕捉需求变化。

  我们认为,2018年零售行业仍将处于积极转型和变革之中,面对新技术、新人群、新渠道的冲击和挑战,把握零售本质、紧随消费者需求变化的企业终将走到最后。借用7-Eleven创始人铃木敏文先生对零售本质的总结,零售的本质即捕捉需求的变化。本文从消费品质、消费群体、消费渠道三个维度分析用户需求的变化。具体来看:(1)品质变化方面,消费轻“量”重“质”,品质化消费占据主导地位,未来可选消费增速将与必选消费拉开明显差距;(2)人群变化方面,新生代群体崛起,更加追求个性化、体验性的消费方式,以服务和技术驱动的体验性业态更受欢迎;(3)渠道变化方面,线上增速逐年放缓,线下增速弱势复苏,随着阿里、腾讯等巨头入股线下,我们认为,线上线下渠道融合或将提速。

  投资建议及推荐标的。

  我们选股逻辑主要围绕消费品质、人群、渠道三方面变化进行选择,我们从两条主线进行推荐:(1)首先,建议关注永辉超市。公司以高频消费的生鲜品类为切入点,筑造高竞争壁垒。同时,为迎合年轻客群消费需求不断推出绿标店、会员店、超级物种等创新业态,再叠加京东、腾讯赋能永辉线上流量,公司有望打造中国版“沃尔玛”。(2)其次,建议重点关注珠宝板块的:老凤祥和通灵珠宝。高端消费回暖,珠宝板块收入弹性最大,加之房地产对可选消费的挤出效应减弱,珠宝板块有望持续保持高增长。老凤祥是A股黄金首饰龙头,是为数不多具备“加工-销售”一体化珠宝企业,公司以加盟为主的高周转模式可以有效削弱金价波动影响,未来将受益龙头市占率提升。此外,高ROE、低估值(PE/PS均低于港股周大福),更具投资吸引力;通灵珠宝是国内中高端钻石镶嵌类珠宝企业,获得DTC看货商参股,公司品牌塑造能力突出,毛利率水平行业领先,未来成长来自于全国化布局。此外,公司自营占比高于可比公司,行业回暖业绩弹性足。(作者:耿祥龙来源:平安证券)

  通信行业:大数据战略地位再次提升 关注大数据产业龙头

  本周行业观点:

  大数据战略地位再次提升,关注大数据产业龙头。近日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行了第二次集体学习,再次提升了大数据在我国的战略地位,预计未来产业发展将进一步得到鼓励和扶持,我们看好我国大数据产业的发展,主要观点如下:1)大数据产业景气度将持续提升。大数据已成为塑造国家竞争力的战略制高点之一,目前我国正实施国家大数据战略,全面推进大数据发展,高战略地位有望推动大数据相关政策加速落地。根据工信部《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,2015年我国大数据产业业务收入2800亿元左右,到2020年大数据相关产品和服务业务收入要突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右,产业景气度将持续提升。2)政策推动数据资源整合和开放共享将加快大数据产业发展。数据资源是决定大数据产业发展的最核心资源,目前政务、工业、电信、金融等各领域内外部数据资源的互联互通和开放共享程度严重不足,“信息孤岛”现象严重,制约了大数据产业的发展。2015年国务院发布《促进大数据发展行动纲要》提出“政府数据资源共享开放工程”,提出2020年底前逐步实现民生保障服务相关领域的政府数据集向社会开放。而此次集体学习再次强调要推进数据资源整合和开放共享,这也将有望进一步加快大数据产业发展。3)关注大数据在工业、政务、民生(医疗、教育、文化等)领域的应用发展,建议关注相关领域龙头。随着互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,信息化和工业深度融合,制造业将加速向数字化、网络化、智能化发展,同时,运用大数据提升国家治理现代化水平、促进保障和改善民生也将是重点方向,大数据在工业、政务、民生等领域的应用发展值得关注。建议关注国内大数据产业龙头:

  东方国信。

  上周市场回顾:

  上周通信行业(申万)涨幅为-0.35%,跑输沪深300(0.13%),跑赢创业板指(-0.69%),在行业涨幅排行榜中排名居中。上周行业内涨幅前五的个股波导股份(20.33%)、盛路通信(13.13%)、吉大通信(11.68%)、移为通信(10.02%)、梅泰诺(7.59%),跌幅前五的个股为立昂技术(-16.41%)、中通国脉(-14.01%)、鑫茂科技(-13.04%)、路畅科技(-11.57%)、大唐电信(-10.55%)。

  行业新闻动态:

  中兴通讯圆满完成全球最大OpenStack私有云-中国移动呼和浩特SDN项目验收;华为通过中国移动5G SPN设备高精度时间同步测试;中国电信在雄安等六城市5G试点基站全部开通;中国联通总经理陆益民:5G技术预计2020年正式商用;百度地图与中规院达成战略合作,大数据助力雄安新区城市规划建设;中国移动启动2018年智能家庭网关集采:规模达1150万台;中国电信启动2017年IP骨干网网管系统扩容工程:拟采用单一来源方式;工信部再发7张CDN牌照:中国移动入选。

  行业公司重点公告:

  亨通光电:拟在印度投资建设光纤光缆厂;星网宇达:投资设立北京智能无人系统产业发展基金;华星创业:对外投资设立合伙企业;拓维信息:

  与华为技术有限公司签订合作协议。风险提示:政策落实低于预期,行业竞争加剧,需求放缓。(安信证券杨文为)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:谷歌 增速 热点板块 轻稀土 水泥玻璃 相关的新闻