您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

股灾后出现两次的罕见现象 下周大裂变

http://stock.591hx.com 2017年12月15日 17:06:34 中财网

  本周大盘的走势可谓折腾人,先是周一的大涨重回半年线,周二便被中阴吞阳打压下来,周三再次探底拉升回击,然而周四在央行跟着美联储"加息"下,指数再次连连下挫,彻底把短线投资者玩弄于股掌之中。龙轩认为造成指数如此剧烈波动的原因,一方面在于年底各路资金回笼清算、另一方面的原因更是国家队近期不再出手,市场自由波动的结果就是振幅加大,这才是真实的A股。  

  不过尽管指数上蹿下跳,但本周市场新热点却在寒风中绽放。其中腾讯入股永辉超市直接点燃了新零售概念的骚动,如中百集团本周连续大涨逆势创新高、马云入股的新华都与三江购物也频频逆势起航等,充分说明资本大佬所关注类个股往往能引发羊群效应;此外大数据概念在上升为国家战略下本周表现也亮眼,其中龙头海量数据周涨幅40%,数据港亦连续强势拉升等。然而龙轩认为,在整体量能欠缺、各大指数都仍处于下行趋势时,这样的热点随机性比较大是难于扑捉到的,对于此类股我们千万不要再一股热劲的追涨冲入,毕竟涨幅较大类个股杀跌起来也是毫不留情的,如三钢闽光昨日大涨后今日触及跌停反扑、半导体概念则在龙头韦尔股份重仓下集体滑铁卢、万年青与风华高科连续上涨后也迎来跌跌不休的走势等。因此在一轮杀跌后,我们要做的不是去搞抗跌强势股,而是别人恐惧我贪婪、择机布局跌不动的超跌股更为安全。 

  弱势下跌的行情,资金都不会傻乎乎的进行举杠铃,对所谓的强势类个股我们确实应避而远之为宜,这样规则化交易才能长久生存下去。而须注意的是,随着周五指数的再次杀跌,大盘周线上已呈现出五连阴的走势,这样的现象自15年股灾后仅出现过两次,第一次是今年4-5月的那波调整,当时五连阴后大盘便开始止跌来了波较大级别的反弹,龙轩认为当前五连阴也基本意味着指数回调到位,下周新的反弹将有望开启。

  当前市场纠结的地方在于,机构资金年底锁定利润与搞排名早已开启度假模式;部分勤奋的活跃游资又忌惮严监管不敢轻举妄动,让市场人气严重不足而量能也迟迟难放大。但从另一个角度来看,大盘频频缩量也说明空方杀跌力量不足,多方只要完成年底资金结算重新回流市场,那止跌反弹行情就会开始。毕竟中国要做金融、资本强国,股市肯定不能走的太差,且上证50、沪深300的估值也小于美股与港股,其对机构资金仍有吸引力。此外技术上,当前从更大的级别月线来看,若本月收阴的话那则是月线四连阴,这技术形态更是15年股灾的时候才出现过的,真收阴的话那明年1月份春季行情龙轩更是非常看好。不过就算月线是要收阴,未来两周周K线也不可能连续收阴的,阴阳交替的可能性大。  

  由此来看,对于周线五连阴后的A股我们不应该感到悲观与恐惧,特别是被套较多的投资者不用急于止损割肉,耐心等待黎明前的黑暗过去,到时方可补仓;而对于仓位较轻甚至空仓的投资者,也不用急于抄底,等指数真正的双底成立后再杀入更为保险。抄底品种方面,由于市场流动性欠缺,那些绩优错杀的中小创是首选,抑或是那些调整充分、形态重新走好类白马蓝筹品种。(卧.龙.轩)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:指数 股灾 大盘 类个股 相关的新闻