您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

申万宏源:欧菲科技买入评级

http://stock.591hx.com 2017年12月18日 13:20:47 申万宏源

K图 002456_2

  投资要点:

  欧菲科技主营业务更迭,转型执行力极强。欧菲科技成立于2002 年,早期主营红外截止滤光片,2008 年起陆续向触控模组、摄像头、指纹识别模组供应商转型,屡次证明其执行力,营业收入从2007 年1.5 亿增至2016 年267 亿,CAGR=77%。公司三大主业2016年产值均处行业领先:公司的触控显示模组年产值超过113 亿元,位居全球第一;指纹识别模组年产值69 亿元,位居全球第二;摄像头模组年产值79 亿元,位列全球前五。

  消费电子业务进入模组化发展新阶段。业务范围已经不仅仅局限在光学领域,“在触控模组产品、光学影像产品和传感器类产品等各个产品系列形成了覆盖面较广且分布合理的供货结构”,17 年12 月1 日,欧菲光正式更名为欧菲科技。欧菲科技主要客户为国内手机厂商,2016 年大陆销售额占比72%。2017 年,公司通过收购索尼华南厂切入苹果摄像头模组供应链,发展策略与苹果供应链模组化趋势相吻合,后续获得更多模组订单可期。

  光学零件持续创新,欧菲科技积极布局。1)智能终端摄像头向更高像素、复合功能继续升级,欧菲科技产品结构仍有上升空间。2017 年,13M 像素普及中端手机市场,Sony、OV 等芯片厂商推2000 万以上像素芯片,PDAF、OIS、大光圈等功能成为手机摄像头新趋势。目前,欧菲科技已具备生产13M PDAF、OIS、16M AF 等高端手机摄像头能力。2)2016 年-2020 年,双摄渗透率将从6%上升到35%。1H2017,欧菲双摄市占率约9%,已形成8KK 双摄产能,业务拓展力有望在双摄领域历史重现。3)手机光学零件未来趋势在于立体视觉、对接AR/VR 技术。根据YOLE 的预测,3D Imaging &Sensing 市场规模将从2016 年的13 亿美元增至2022 年90 亿美元。在3D sensing 领域,欧菲与以色列Mantis Vision 达成战略合作伙伴关系。

  汽车电子新领域步步为营。根据Isuppli,2016 年全球和中国ADAS 市场规模约60 亿美金和15 亿美金,2020 年全球和中国ADAS 市场规模将达300 亿美金和30 亿美金。在自动驾驶领域,欧菲具备四大优势:1)经验丰富的ADAS 核心算法研发团队;2)强大的ADAS 系统集成能力;3)团队具备ADAS 量产经验;4)领先的车载摄像头自动化六轴调焦生产线,自动化率达到90%。欧菲的汽车电子量产能力也从RLS 光雨量传感器、BCM车身控制模块等成熟产品拓展至智能座舱与多屏互动、数字仪表+智能中控。

  首次覆盖,给予“买入”评级。预计2017/2018/2019 年,欧菲科技业务收入为398/515/719 亿,净利润13.5/21.0/31.2 亿,对应EPS 0.50/0.77/1.15 元,参考可比公司2019 年23X PE,给予公司12 个月目标价26.5 元,上升空间31%,给予买入评级。

  风险提示:国产双摄订单争取不及预期;A 客户模组化供应进度不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 截止滤光片 宏源 相关的新闻