您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

中泰证券:南方航空买入评级

http://stock.591hx.com 2017年12月18日 13:21:01 中泰证券

K图 600029_1

  南方航空(600029)

  事件: 南方航空11 月经营数据: 2017 年 1-11 月公司可用座公里 ASK 同比增长 9.5%,其中国内线 8.0%、国际线 14.4%。 收入客公里 RPK 同比增长 11.7%,其中国内线 10.4%、国际线 16.0%。同期整体客座率 82.2%,同比增长 1.7pct。 我们认为受十九大会议安全保障影响, 10 月部分需求后移,11 月整体需求表现强劲。

  均衡布局航线网络,市场占比高业绩弹性领先。 以广州、北京、重庆、乌鲁木齐为核心枢纽,航线网络均衡布局, 21 个主协调机场时刻占比领先行业。我们预计未来两个航季政策带来供给增速收缩逐渐显现,干线航线票价弹性有望打开。 2017、 18 年冬春航季 21 个主协调机场周航班公司占比最高( 29%),领先国航、东航 9pct。客公里收益提升带来公司业绩弹性领先。

  国内线需求增速反弹,国内线运力领跑三大航。 2017 年公司国内线需求增速反弹, 2014 年以来竞争加剧导致国内线增速下滑逐渐出清。考虑国内线需求强劲、国际线有望回暖,我们预计 2018 年公司整体 ASK、 RPK 同比增长 9%、11%。随着供给侧收缩和中美、中欧国际航线航权用尽,我们认为 2018 年公司客公里收益有望提升。

  供需改善构筑护城河,期待票价弹性释放增厚业绩。 2015 年以来公司航空需求增速持续大于供给,客座率明显提升。 2017 年 1-11 月公司整体、国内和国际线客座率较 13 年提升 2.7、 2.4、 4.3pct。 2017、 18 年冬春航季, 21 个主协调机场航线航班占公司总航班量 44%,领先国航、东航 4pct、 8pct。我们计算公司客公里收益每提升 1%,对应收入增量 11.3 亿,收入弹性领跑三大航。

  航油成本有望逐季改善,汇兑收益增厚公司业绩。 按照可用客公里 ASK 增速考虑航油消耗量增加,我们预计 2017 年公司航油成本同比增长 30.9%。根据公司半年报数据,我们推算上半年成本增量占全年 70.7%。截至 2017 年 9月公司美元负债比率降至 30%,汇兑损益敏感性同比下降 12.5%。我们预计人民币升值带来汇兑收益 10.6 亿,对应业绩弹性 15.8%。

  盈利预测和投资建议: 我们预测公司 2017-19 年实现营业收入 1284.5、 1415.5、 1550.0 亿元,同比增长 11.9%、 10.2%、 9.5%,归属于母公司净利润为 69.4、 77.3、 88.7 亿元,同比增长 37.2%、 11.4、 14.8%,对应的每股收益 EPS 分别为 0.71、 0.79、 0.90 元,给予 12.9 元目标价, 对应 2017 年 15.9XPE。 公司在 21 个主协调机场时刻占比最高,干线航线一旦提价对应业绩弹性最大。首次覆盖给予“买入”评级。

  风险提示: 油价大幅增长、需求增长不及预期、供给侧收缩不及预期、票价弹性释放不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 南方航空 证券 同比增长 航线网络 相关的新闻