您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

东吴证券:利尔化学买入评级

http://stock.591hx.com 2017年12月18日 14:42:18 东吴证券

K图 002258_2

  投资要点

  公司是氯代吡啶类农药龙头。 公司是国内规模最大的氯代吡啶类农药原药生产企业,是继陶氏益农之后全球第二家成功掌握氰基吡啶氯化技术的企业。产品覆盖了前五大主要的氯代吡啶类除草剂, 产品质量领先、上下游一体化。

  吡啶氯化有较高的壁垒,氯代吡啶类农药仍有较大的发展空间。 氯代吡啶类农药目前全球的销售额约在 90 亿元,公司的市占不足 10%。随着氟氯吡啶酯和氯氟吡啶酯投入市场, 我们预计远期氯代吡啶类除草剂的市场容量接近 20 亿美元。氯代吡啶类除草剂销售规模超亿元的 6 个品类中,公司涉足五个,并且公司的氨氯吡啶酸具备延展到氟氯吡啶酯和氯氟吡啶酯的可能。近年来,公司先后通过外延并购向氯代吡啶上游关键中间体领域延伸,增强行业集中度,具备做大做强氯代吡啶类除草剂的可能。此外, 公司业务最近还涉足四氯吡啶、五氯吡啶,这些中间体也具有非常强的延伸性和可塑性。

  草铵膦业务打开公司的成长空间,公司的优势地位进一步巩固。 草铵膦是未来颇具潜力的除草剂品种,和草甘膦搭配使用,或在禁用百草枯的国家和地区有较大的发展机会。公司绵阳基地的草铵膦和同类企业相比,具有一定的成本优势。广安基地 1 万吨草铵膦投资强度只有同类企业的 1/3-1/4, 我们认为是采用了全新的生产工艺,生产成本得到大幅度降低。随着广安项目的逐步投产,公司的优势将会进一步巩固,草铵膦的进入壁垒大幅提升, 同时其他新增产能释放速度存在低于预期的可能。

  江苏快达进入业绩快速增长期。 2011 年公司通过参与增发的方式获得了江苏快达 51%股权,江苏快达是国内最早从事取代脲类除草剂、磺酰脲类除草剂、异菌脲杀菌剂的生产企业,苄嘧磺隆、苯噻酰草胺、异菌脲以及取代脲类除草剂国内市场占有率领先。 目前,江苏快达光气及光气化产品 20000 吨/年, 近期计划扩至 50000 吨/年。 随着快达农化搬迁逐步进入尾声, 国家加强对固光的管控,相关业务开始稳步向好。

  投资建议

  我们预计公司 2017-2019 年营业收入分别为 26.93 亿元、31.11 亿元和 47.12亿元,净利润分别为 3.67 亿元、 4.75 亿元和 8.61 亿元, EPS 分别为 0.70 元、0.91 元和 1.64 元,对应当前股价 PE 分别为 21X、 16X 和 9X。首次覆盖, 给予“买入”评级。

  风险提示: 草铵膦建设不及预期,产品价格大幅波动。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:吡啶类 买入评级 相关的新闻