您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

期指将迎来阶段性回升行情

http://stock.591hx.com 2017年12月18日 16:14:47 期货日报

  提要

  宏观经济发展势头良好,2017年中国经济增幅预计在6.8%,完成年初经济目标基本上板上钉钉。我国传统产业焕发生机,新兴产业势头强劲,转型升级正逐渐走出阵痛期、步入收获季。

  图为上证指数日K线走势

  上证综指自创出3450点新高后,展开连续调整,目前调整幅度接近200点。我们认为,本轮调整背后的利空因素逐渐为市场所消化,在新年度中央经济工作会议即将召开之际,市场对经济预期较为乐观,有利于提振市场投资情绪。短期国内A股止跌企稳的可能性较大,股指期货或迎来阶段反弹行情。

  利空因素影响趋弱

  股市调整的原因主要有三个:限售股解禁高峰期到来、年末资金阶段性紧张、美国政策影响显现。

  12月份为年内限售股解禁高峰,限售股解禁后可以进入二级市场进行交易,不排除一些大股东有抛股票套现金的行为,这使得部分股票抛压严重,引发一定的“羊群效应”,从而带动股市下跌。就目前的市场走势分析,限售股大量解禁,并没有给国内A股市场带来灾难性的影响。这是由于国内A股市场市值不断增加,抗大幅波动的能力增强,一些投资者更加理性,不再盲目跟风。

  年末资金紧张的原因是大量理财产品到期,面临现付的问题,这就导致市场现金需求增加,部分股票面临抛售套现。但从我们监测的上海银行间同业拆借利率的变化分析,市场并没有出现流动性紧张,这一定程度上表明市场资金充足,大量抛售股票的行为不会集中出现,这有利于股市走势的稳定。

  美国政策包括税改和美联储加息。税改对市场的影响并没有部分专家预期的那么大,同时美联储12月份加息的决定早已经为市场所预期,对国内A股市场的影响并不显著。其他影响因素,如资管新规、前期获利盘了结等对市场也有一定的影响,但都是短期行为,中长期的影响微乎其微。

  利多因素或发酵

  近期,央行发布《中国人民银行自动质押融资业务管理办法》,并于2018年1月29日起实施。新规主要有三大变化,一是扩大成员机构融资空间,且中小型银行上调比例最大;二是统一自动质押融资利率;三是扩大质押债券范围,新增地方政府债券作为可质押债券。新规的实施,等于间接增加市场可用资金量,盘活一些金融资产,为市场注入新血液,有利于稳定股市,一些蓝筹股或再次成为投资目标,带动股市上行。

  宏观经济发展势头良好,未来依旧可期。2017年中国经济增幅预计在6.8%,完成年初经济目标基本上板上钉钉。就业形势良好,1—11月,全国城镇新增就业1280万人,同比增加31万人,再创历史新高;全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率都保持在4.9%以下,处于近期低水平。物价稳定,1—11月,全国居民消费价格同比上涨1.5%。经济发展正在从注重速度向注重质量转变,经济结构日益优化。从产业结构看,前三季度,服务业增加值同比增长7.8%,比第二产业快1.5个百分点,服务业对经济增长贡献率达58.8%,比上年同期提高0.3个百分点。从需求结构看,前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率高达64.5%,比上年同期提高2.8个百分点,比资本形成的贡献率高出31.7个百分点。联合国日前发布的《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的三分之一依仗中国。

  对于下一年度经济发展,市场预期较为乐观。即将召开的中央经济工作会议,“高质量发展”将是亮点。这将确立2018年“制造+创新”顺政策周期的格局。而2018年是中小创相对业绩趋势重新占优的起点,制造业毛利率受挤压的格局将改善,产能出清已初见成效,ROE有望延续上行趋势,因此“制造 + 创新”同样顺应基本面周期方向。我国传统产业焕发生机,新兴产业势头强劲,转型升级正逐渐走出阵痛期、步入收获季。

  阶段性反弹可期

  经济发展形势向好是股市上涨最坚实的基础,也是投资者对后市信心十足最重要的出发点。

  短期股指期货将随股市的变化而变化,但是主板和创业板、中小板走势会出现一定分化,从而使得三大股指期货走势出现一定的差异,但大趋势看涨的预期都一样。在利空因素被市场消化后,阶段性反弹可期。

  (作者单位:金石期货)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:质押债券 理财产品 短期股指 期指 上证综指 相关的新闻