您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

全球跌多涨少 A股守弱攻强

http://stock.591hx.com 2017年12月18日 16:15:03 上海证券报

  没有延续此前的下滑趋势,上周五美股高开后仍保持强攻,道指、标普和纳指依次强劲上升0.58%、0.90%和1.17%,三大股指的周涨幅分别为1.33%、0.92%和1.41%。不过,日本、德国、法国和加拿大等国家的股指大多遇阻回调,意大利股指大跌。考虑到圣诞节前市场波动往往较为平静,预计本周相关股指的涨跌幅度也不会太大。

  与股市不同,近日国际期市有所回暖。上周美元指数一波三折,周五逆转微升,收成阳十字,年底主基调或整理而不失强势。粮食品种与CRB指数弱势依旧,棉花却持续上涨8周,周末原油逆转成一颗上影稍长的阳星,白银黄金也止跌回升,铝、铅、锌、铜和镍的反弹较有力度,近日仍可适当乐观。

  近日美国经济数据总体上偏利多。虽说10月就业职位空缺数量下降,12月纽约州制造业指数表现略差,但11月小型企业信心却创下历史第二高,PPI同比增幅为2012年以来最大,11月CPI也同步上涨,零售销售超预期增长,上周首次申请失业救济人数大幅减少。此外,美联储宣布加息,并还上调了明年经济增长预期,减税方案获通过可能性提高。这些信息都有利于股市。就股市表现而言,三大股指频创新高,上行意愿仍然比较强劲。但基于目前股指已运行至上升通道上轨,累计涨幅可观,这为短期调整埋下了伏笔。其中,道指周波幅收缩14%,比年内平均高出26%;标普和纳指周波幅分别锐减30%和39%,高低点落差约为平均水平的85%。圣诞节前,预计三大股指的市场波动将比较平稳, 5周线或24193点、2643点和6878点也就没有失守之虞,年底高位强势运行格局仍不会转变。

  A股在上周略高开后冲高遇阻,5周线得而复失并继续下滑,沪市向下调整了0.72%,深市周升幅也压缩至0.58%,量能递减态势仍未停止,但攻防力量却发生了微妙而积极的变化,涨跌家数之比再次倾向多方,近日市场回升的希望更大一些。上周三,3361亿元成交量再创半年来的单日地量;周成交额为1.85万亿元,也是阶段性最低水平,已持续4周萎缩,近22个月内持续最长。沪市量能占比继续下滑,蓝筹股群体或难以充分发挥中流砥柱的作用,无论以周还是以日计,单位股指量能都是沪减深增,强势回升不太现实。但量能低迷毕竟已到极限,日均量变幅明显回落,显示近期观望气氛日益浓重,市场分歧不断弥合,技术性修复势在必行,量能很可能将再度放大。两市在上周初以几乎全秃的中阳线亮相,沪市封闭下降缺口后却突然迷失方向,但两市已连续调整5周,近日大盘没有创下调整以来新低,周波幅已缩减到50周平均水平或以下,周线形态显示上攻力度已超过下探,较长的上影也许是火力试探,本周若能攻克5周线即收过3307点和11029点,而波动区间又重新扩大,攻势很可能也会更凌厉,持续量能也将告一段落。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股指 量能 A股 市场分歧 涨跌家数 相关的新闻