您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

产业资本频频增持 期指触底信号显现

http://stock.591hx.com 2017年12月18日 16:16:20 期货日报

  沪指自11月14日3450点的高位回落以来,已连续调整近4周的时间,截至上周三最低至3254点,中间累计下跌的幅度达到200个点左右。在经历上周五及本周一连续两天全面反弹后,周二A股市场再次变脸,沪指为此也在短暂站上3300点后再度下挫。尽管周三重新收于3300点之上,但如此反复的行情着实令市场投资者捉摸不定。从近期市场走势看,弱势调整成主基调。行业板块和热点之间的频繁切换,也决定了资金难以在短期内形成有效的合力促使大盘企稳止跌。

  产业资本频频增持或释放大盘触底信号

  对于A股市场而言,上市公司股东增持、减持的行为一直是市场关注的焦点。近期由于大盘持续弱势调整,A股市场弥漫着一片悲观的情绪。恰在此时,产业资本悄然进场,A股市场掀起了一波产业资本的增持、回购潮。据统计显示,截至11月底,11月单月产业资本增持的金额已经达到年内第三高。进入到12月后,随着大盘继续弱势调整,产业资本增持的现象不但没有减弱,反而呈现继续增加的势头。

  研究表明,由于A股市场的信息通常不对称性较强,产业资本和股东掌握更多的公司信息,尤其对于价格的理解和二级市场有很多的不同,因此其增减、减持的行为也常常成为市场价格运行拐点的信号。从近年来行情走势看,一般产业资本的大规模增持是一种非常重要的阶段性见底信号,其对大盘走势的前瞻预测作用已成为市场的共识。A股历史上多次大股东“增持潮”的涌现基本上都处于股指筑底阶段。最近一次,可参考今年4月中旬至5月中旬市场所出现的情形。大盘在年中这波深度调整过程中,我们发现4月和5月连续两个月产业资本增持的力度明显加大,相应地,大盘也是在5月12日之后开始企稳止跌并开启一波连续上涨行情。这里需要指出的是,尽管产业资本增持、减持的行为可作为判断市场价格运行的重要信号,但底部并非一日形成。产业资本出手后,市场通常会继续反复调整一段时间后才逐渐见底企稳,并开启一波新的上涨行情。

  月中进入流动性供求矛盾突出的时点

  受益于11月财政支出力度较大以及12月初市场资金面总体宽裕,12月初银行体系流动性总量处于较高水平,资金利率出现明显下行。但进入本周后,资金宽松程度出现收敛,短端Shibor及银行间质押回购利率均出现大幅上行,中旬资金面压力开始显现。市场对月中资金面预期偏紧,主要是受美联储12月大概率加息的影响。

  美联储12月大概率加息,对短期国内流动性将产生一定的扰动。但美联储12月加息已被市场所充分预期,且当前中、美十年期国债收益率的利差仍处于较高的水平,因此国内货币政策暂时没有跟随美联储被动收紧的压力。美联储加息对市场流动性的整体影响料将有限,国内政策仍将更多地立足于国内自身情况。此外,进入12月下旬之后,财政资金将开始大量释放,对可供资金的总体影响偏正向。因此,我们认为本月中旬可能是流动性供求矛盾相对突出的时候。临近年关,即便央行在公开市场操作上重新净回笼,资金面跨年问题也不大。总体看,资金面可能难改“紧平衡”的态势,但过度悲观不可取,市场利率波动最剧烈的时候已经过去。

  此前我们反复强调,本轮大盘的调整更多是由市场巨额限售股解禁、美联储12月大概率加息、年末流动性偏紧及机构年底结算兑现收益等多重不利因素影响下所引起的阶段性回调,并不是行情趋势性的下跌。随着上述因素影响下降,叠加近期大盘下跌过程中产业资本迎来增持潮,预计大盘将慢慢呈现企稳的势头。在期指操作建议上,我们认为IF、IH合约本轮的调整接近尾声,可开始考虑分别在4000点及2850点一线布局多单底仓,对IC合约后市继续看空。 (作者单位:信达期货)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:增持 产业资本 Shibor 预计大盘 沪指 相关的新闻