您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

机械行业2018年度策略:传统设备发新芽 智能制造迎先机

http://stock.591hx.com 2017年12月19日 13:18:31 国金证券

  投资建议

  下游盈利改善、资本开支传导,机械行业投资价值显现。机械设备处于制造业的中游,行业景气度受下游需求影响十分显著,从消费终端到设备投资,往往需经历二阶传导过程,行业内上市公司业绩变化的速度通常滞后于终端市场,但下游需求仍是决定行业景气程度及盈利性的关键因素。短期来看,设备投资需求释放和原材料价格成本压力缓解对设备制造业形成确定性利好,美国减税政策的出台或将对全球进出口贸易形成拉动,同时影响国内税收政策预期。长期来看,技术升级国产化的“进口替代”叠加自动化的“人工替代”对高端装备发展形成长期性的双轮驱动力。

  根据调研和产业上下游验证,资本开支已进入向上周期,2018年将集中体现为企业盈利改善后的资本开支和基建加速。因此我们认为2018年将是机械设备行业投资的大年,策略上依然是传统设备和新兴成长的结构性轮动,相比板块龙头,我们更看好估值合理又兼具成长性的优质细分公司。比如手机、家具、纺织服装等行业,劳动力密集度高、市场规模大、行业集中度低,对自动化改造有强烈需求,在消费升级的需求中逐步替换成高端产能,从而来匹配创新和降本增效的诉求。如今年的大族激光、杰克股份、弘亚数控下游市场都偏传统,但都拿出了不亚于优质成长股的业绩和股价表现,体现了企业在存量市场中的核心竞争力。

  投资策略:一是跟随供给侧改革传导主线,子行业为工程机械、煤化工等;二是智能制造与高端装备主线,子行业为高铁轨交、工业机器人、锂电设备、3C设备、半导体设备等。重点推荐:【高铁轨交】中国中车、新宏泰、康尼机电、华铁股份;【工程机械】徐工机械、中集集团三一重工安徽合力;【煤化工】陕鼓动力、杭氧股份;【工业机器人】机器人、双环传动、华中数控、中大力德;【锂电设备】先导智能、星云股份;【3C自动化】联得装备、精测电子。

  行业观点

  一、供给侧改革主线(供给收缩、盈利传导,侧重做减法)

  工程机械:需求基础仍在,利润释放有更大空间。今年工程机械销量大幅增长,1-11月挖机销量同比翻番,各类工程机械产品总销量合计增长46%。行业维持高景气,一是由于下游投资增长,尤其是采矿业回暖及环保、水利投资的强劲带动;二是自身库存消化,存量设备更新需求充分释放。11月小松开机小时数同比增长8.3%,反应下游需求基础仍在,明年挖机销量预计增长10%-30%。当前市场对销量数据反应平淡,更应关注的是从量到质的改变,包括企业盈利能力的提高、资产负债表修复与海外市场的拓展。由于上游零部件供应不足、清理库存旧账等因素制约,今年行业利润端释放并不充分,三一、徐工、柳工三家公司17Q3营收虽已达到2011年同期的72%,但净利润仅相当于2011年同期的24%,明年零部件供应缓解及资产包袱清理完成,各龙头公司利润修复将有更大空间。重点推荐:三一重工、徐工机械、柳工、中集集团。

  叉车:制造业扩张+渗透率提升+电动化提高,市场空间持续扩展。叉车属于工程机械行业,但其面向下游领域并非基建与房地产,而是广泛的制造业各领域。今年前10月制造业收入同比增长12%,同期叉车销量41万台、同比增长35%。制造业规模的增长提供需求基础,同时叉车渗透率逐年上升,使用密度由2011年1.56提高到2016年2.31;电动化比例提升至近40%,相比全球平均55%仍有提升空间。三因素助力叉车行业需求稳定增长,2016年行业市场规模约300亿元,预计到2020年超过500亿。重点推荐:安徽合力、杭叉集团。

  煤化工:环保压力增大煤炭需求受限,煤化工打开清洁利用窗口。2016年以来,煤化工项目审批放行、煤炭深加工指导政策出台,煤化工行业开始复苏。今年北方地区大规模推行煤改气,带来煤炭需求下降、天然气需求上升,趋势上煤价下行而气价上行,叠加油价处于60美元/桶以上,煤化工经济性将更加明显,利好煤化工项目落地,带动装备需求释放。根据规划,十三五末,我国煤制天然气产能将达到170亿立方米/年、煤制油1300万吨/年,新增产能预计总投资近2962亿元,对应装备投资预计超过1400亿。重点推荐:陕鼓动力、杭氧股份。

  二、智能制造与高端装备主线(提质增效,侧重做加法)

  工业机器人:成本下降及政策扶持,应用普及将加速推进。2016年我国工业机器人销量8.7万台、同比增长27%,稳居世界第一销量大国。但从普及程度来看仍有较大欠缺,16年我国工业机器人密度68,仅为韩国十分之一、日本四分之一,且低于全球平均水平。近年人力成本持续上涨,工业机器人经济性日益明显,以当前制造业平均工资计算,工业机器人投资回收期已经缩短至2年左右,市场化驱动因素将加快工业机器人应用普及。根据机器人产业十三五规划,到2020年我国工业机器人密度将达到150以上,测算工业机器人市场规模超过600亿,十三五年均复合增长25%。重点推荐:机器人、双环传动、华中数控、中大力德。

  锂电自动化:新能源汽车长期趋势明确,锂电设备需求高景气。锂电设备增长的长期逻辑在于新能源汽车发展,今年新能源汽车预计销售70万辆,到2020年达到200万辆,年均增长40%。按当前单车电池容量55kWh计算,2020年动力锂电池需求量约110GWh,2017-2020年锂电自动化设备市场需求超过500亿。目前宁德时代等锂电厂商扩产规划已经达到150GWh,电池厂商扩产之下,锂电设备正处于需求高峰期。对于短期动力电池产能可能存在过剩的担忧,我们认为新能源汽车定位于取代传统燃油车,但目前续航里程仅有为其一半,单车电池容量提升是长期趋势,目前特斯拉Model S电池容量可达85kWh,以此测算则动力电池产能处合理区间。重点推荐:先导智能、星云股份。

  3C自动化与半导体设备:受益电子产业向大陆转移,新建产能带动设备投资。当前全球平板显示产业及半导体产业向亚洲地区转移,中国大陆地区面板与半导体投资加速。根据京东方等主要面板厂商投资规划,我国在建及规划中面板生产线投资规模超过5000亿元,国内设备厂商已经在后段模组设备领域具备竞争优势,并有部分领先企业延伸至中段制程领域,对应设备市场规模超过200亿元,重点推荐:联得装备、精测电子。半导体产业受到国家政策及资金大力支持,处于投资建设高峰期,SEMI预计2017-2020年新增投产62座晶圆厂,中国占比40%,到2018年中国半导体设备市场规模将达到110亿美元、相比2016年增长70%。国内设备企业在前端生产设备及后端封测设备取得进展,相关标的:北方华创、长川科技、至纯科技。

  轨交装备:通车高峰与标动上线双向共振,板块业绩迎来向上拐点。2018年预计是动车组招标大年,一是根据在建高铁及批复项目进度,2019年前后将迎来新一轮通车高峰,带来线路的铺车需求;二是复兴号标动上线,加速铁总将采购需求转化为招标订单。路网与车辆形成双向共振,预计明年动车组招标需求超过450列,行业有望迎来业绩向上拐点。对于中国中车,从长期看公司是国内具备全球竞争力的少数企业,国内市场保增长、国外市场提增量,具备长期投资价值;从业绩弹性来看,有望进入高铁闸片领域的新宏泰,具备更强业绩成长性,拟收购标的天宜上佳在复兴号的独家供应地位,将保障公司未来两年的黄金发展期。重点推荐:中国中车、新宏泰、康尼机电、华铁股份。

  风险提示

  机械行业受下游需求影响较大,如果固定资产投资放缓或下滑,可能造成工程机械等专用设备需求大幅下降的风险。

  钢材等原材料成本占比较高,上游原材料价格大幅上涨可能造成行业内公司毛利率下降的风险。

  新能源汽车销量增速下降,可能造成短期锂电池产能过剩,影响设备投资预期。

  3C自动化行业市场较为分散,如果行业竞争加剧,可能造成产品价格下滑、盈利能力下降。

  动车组采购价格下降,可能降低配套厂商盈利能力;高铁安全事件的发生可能拖累高铁整体发展与建设进度。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:设备投资 工业机器人 智能制造 设备厂商 设备制造业 相关的新闻