您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

2018年建材行业投资策略:紧跟供给侧改革 拥抱龙头和成长

http://stock.591hx.com 2017年12月19日 13:18:44 国金证券

  投资建议

  我们认为,随着近几年国内宏观经济增长趋于平稳,行业格局不再是需求带动的粗放式成长,而是出现结构化分化,龙头企业的盈利能力在不断提升,企业价值也在逐步提高,而小企业失去了行业快速发展阶段带来的红利,在环保与供给侧改革的压力下,正处于急需变革的阶段。因此,2018年供给侧改革依旧是主旋律,建议从三个主线去配置标的:

  第一、环保趋严及供给侧改革带来的周期行情的延续。基建与房地产投资增速放缓,需求总量的增速中枢下调,在需求维持平稳的格局下,供给侧收缩带来行业供需格局的改善,从2017年行业数据来看,水泥价格、玻璃价格持续走高,龙头企业盈利水平大幅改善,其中主导企业的协同限产及外在的环保督查为主要因素;我们认为,2018年供给侧收缩依旧是水泥,玻璃行业的主旋律,重点关注区域间水泥及玻璃龙头;

  第二,玻纤等新材料行业市场稳定成长。玻纤行业依旧处于景气周期,随着下游应用领域的不断拓展,正逐步平滑掉其周期性,行业需求保持稳定增长,未来玻纤价格仍存涨价预期,龙头企业将充分受益;

  第三,消费建材龙头市占率提升。随着消费升级及地产集中度的提升,终端客户对产品的性能愈发重视,价格不再是消费者唯一考虑的标准,有品牌溢价的消费建材龙头竞争优势凸显,同时绑定下游大地产商客户的原材料企业,有望随着地产商集中度提升而快速提升市场份额,成长性十足。

  推荐标的:海螺水泥华新水泥,旗滨集团,信义玻璃,中国巨石,中材科技东方雨虹,伟星新材,三棵树,北新建材

  行业点评

  水泥行业:需求进入平稳期,供给侧收缩初见成效。17年前11个月,水泥产量为21.55亿吨,同比下滑0.2%,需求基本维持稳定。受冬季错峰生产影响,截止到12月上旬,华东地区42.5标号水泥均价达到512元/吨,较去年同期上涨169元左右,我们认为,随着水泥行业需求进入平台期,短期仍将保持平稳,而环保趋严及供给侧改革带来的行业供需格局的改善,阶段内提供了一种规范化、可持续发展的模式,预计18年整个行业供需格局保持平稳,四季度价格维持高位将为明年开春奠定高基数,明年一季度有望实现淡季不淡行情。预计明年上半年水泥价格同比较大幅度增长,区域内龙头充分受益。

  玻璃行业:行业供需格局改善,玻璃价格有望继续走高。我们认为,明年玻璃行业供需格局将继续改善,沙河产能停产一方面为明年开春奠定价格高基数,另一方面生产线复产周期较强,对明年上半年供需格局产生实质影响,考虑到未来两年约18%左右的生产线进入冷修高峰期,预计阶段性会出现供给大幅收缩的格局;而需求端,虽然房地产政策收紧对玻璃需求预期冲击较大,但从目前低库存,拿地速度高位的情况下,我们认为地产投资不会压制太久,考虑到玻璃销售与地产销售12-18个月的滞后期,明年玻璃供需格局将继续改善,价格有望再创新高。

  玻纤行业:行业周期性减弱,成长性显现。随着玻璃纤维高性价比的优势不断提升,下游应用领域在逐步拓展,玻纤行业正逐步平滑掉其周期性,行业内供需格局平稳向好,我们认为,玻璃纤维作为新兴的复合材料,渗透率在不断提升,风电纱,热塑及电子纱需求紧俏,行业进入到平稳发展的阶段,行业公司将跟随行业的发展不断提升业绩。

  消费建材:品牌价值凸显,市占率提升。受益于此轮房地产投资回暖,消费建材产销势头良好,叠加巨大的存量房市场,未来成长空间依旧很大。我们认为,随着消费升级及地产集中度的提升,品牌建材在销售渠道、品牌推广及产品服务上具有明显优势,消费建材进入品牌价值不断提升,迅速提高市场占有率的阶段,具有品牌溢价的龙头企业抢占先机。与此同时,深度绑定大地产商的企业有望随着地产集中度的提升快速提升市场份额。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:成长性 投资建议 投资策略 建材行业 行业格局 相关的新闻