您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

2018年金属新材料行业投资策略:新能源带动需求增长

http://stock.591hx.com 2017年12月19日 13:19:00 国元证券

  2017 年以来,整个有色金属板块走势总体呈现出跌宕起伏的形态。1-4 月份,有色金属指数走势略强于沪深 300 指数, 4 月中旬以后,有色金属指数与沪深 300 指数的走势开始出现明显分化,在 6 月初大幅探底后,指数出现了一轮较为壮观的上升行情,并于 9 月中旬达到年内的高点。年初至今,有色金属指数上涨了 10.94%,与此同时沪深 300 指数的涨幅为 23.30%。

  受益于消费电子产品的旺盛需求,全球锂离子电池产业近几年来一直保持稳定增长的态势。而未来几年,锂离子电池市场规模增长的最大动力确定无疑将来自动力锂电池。根据国家统计局数据, 2016 年我国锂离子电池产量 78.42 亿只,当月同比上涨 35.81%, 2017 年 1-9 月累计产量78.07 亿只,累计同比上涨 36.50%。

  随着全球锂总需求量不断上涨, 预计到 2020 年,锂总需求量将与锂产量持平,甚至可能出现锂资源不足的情况。由于目前新能源汽车跨越式地增长,对于锂电的需求迅速增加,从而对于碳酸锂整体需求的拉动效用也显著增强。从今年 5 月份开始,电池级碳酸锂价格又开启了一波新的升势,目前已经到了 180000 元/吨的价格附近。

  2016 年中国钴消费占比全球约 45%,其中电池材料需求占比全国钴需求近 80%。目前在消费类数码产品领域,钴酸锂电池处于主导地位,但就动力电池来看,主要的发展方向是三元材料。随着新能源汽车的快速发展以及三元电池在 3C 领域应用提升,三元电池对钴的需求量也在逐步提升。

  在全球主要钴生产商的产量中,嘉能可、自由港、欧亚资源、淡水河谷等就占据了 49%左右的比例。受制于 1.5-2 年的扩产周期,未来两年内供给端变化较为明确。而全球新能源汽车发展趋势不可逆,三元电池应用比例提升是大势所趋,动力电池带来的新增需求具备高确定性。 未来全球钴供需格局将发生变化,国内外钴价都已进入上涨通道。

  在碳酸锂板块,我们建议关注天齐锂业、赣锋锂业;在钴板块,我们建议关注华友钴业,寒锐钴业、洛阳钼业。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:新能源汽车 需求增长 锂离子电池 碳酸锂 行业投资 相关的新闻