您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

汽车行业2018年投资策略:拥抱新能源汽车时代

http://stock.591hx.com 2017年12月19日 13:19:26 国金证券

  行业观点

  即将进入年销百万辆时代,业绩估值有望双提升。新能源汽车作为国家发展战略,持续高增长,2016年、2017年销量分别突破50万辆、70万辆之后,2018年将突破100万辆,进入新的高度。新能源汽车相关企业显著受益行业发展,业绩市值大幅提升。行情来看,2015、2016年较快上涨之后,2017年因政策调整致使行业盈利能力受到冲击,板块总体承压。若2018年补贴政策不变,在销量增速依旧快速攀升背景下,盈利能力得到回升,有望业绩估值双提升,出现系统性机会。若2018年补贴政策调整,预计对行业的冲击亦小于2017年,源于2017年退坡的绝对金额较高、上下游企业应对首次大幅退坡产生高额协调成本等。为此,2017年业绩估值总体承压之后,2018年新能源汽车有望迎来业绩估值双提升的投资机会。

  政策推动结合产业进步,新能源汽车景气度将维持高位。中国新能源汽车发展,从巨额补贴起步(胡萝卜),随着产业快速发展,补贴适当退坡,并出台了加快企业转型发展的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》,要求2019、2020年新能源积分比例分别为10%、12%(胡萝卜+大棒)。长期而言,或将研究制定禁售传统燃油车相关政策(大棒)。我们认为,2018~2020年新能源汽车在政策的保驾护航,以及产业自身进步的背景下,快速增长确定性高,长期而言,随着更多新能源汽车优质产品的入市、性价比的提升、基础设施的完善,将会迎来更大发展机遇。

  消费群体相对特定,产品定位决定成败。传统燃油汽车主要以私人消费为主,但新能源汽车不同,私人主动性消费需求相对不足,且未来两三年时间难以得到大幅改观,党政机关、企事业单位、分时租赁、出租车、专车等领域电动化或成为需求主要增量,更长期而言,私人消费则将占据主导。为此,企业当前开发的产品需要分析对标消费群体,对其购车目的进行分析,从而了解其对车辆性能等要求,把握好细分市场。目前市场上,特斯拉、蔚来等产品适合高端私人消费,上汽集团荣威系列产品适合党政机关、企事业单位、专车、限牌城市私人用车等需求,比亚迪E6、秦、宋等适合出租车、专车、限牌城市私人用车等需求,吉利帝豪EV、帝豪PHEV适合专车、限牌城市私人用车等需求。分时租赁等领域,奇瑞eQ、知豆D2、康迪全球鹰K12、上汽通用五菱宝骏E100、长安奔奔EV、江淮IEV、华泰EV160、众泰E200、众泰云100S、北汽EC系列、江铃E200等产品应用广泛,占据目前过半份额,但产品同质化程度高,升级发展十分必要。

  标的选择,侧重未来胜出概率。目前来看,比亚迪、上汽集团、吉利汽车等无论是从产品、份额角度看,均处于领先地位,强大的研发实力将保障未来几年仍处于行业领先地位。江淮汽车、众泰汽车等首度绑定实力雄厚外资的企业,有望实质性提升其在新能源汽车领域的发展空间。小康股份、蔚来汽车等新能源乘用车领域新进入者,通过高举高打,塑造全新品牌,有望获得私人消费者的青睐,长期发展潜力值得期待。新能源客车领域,宇通客车作为龙头企业,市占率持续提升,强者恒强,重点关注。

  投资建议

  建议关注新能源汽车板块。客车领域:宇通客车。乘用车领域:小康股份、吉利汽车、比亚迪、江淮汽车。特斯拉产业链:三花智控。

  风险提示

  国家补贴政策调整风险。新能源汽车短期对补贴的依赖程度仍然较高,补贴政策若有调整,对新能源汽车行业会有短期影响。

  产能扩张过快风险。出于对新能源汽车的长期看好,大量资本涌入,产能持续快速扩张,存在盲目扩张产能,对产品本身重视不足的风险。

  私人消费不足风险。短期来看,私人消费在限牌限购城市需求较大,但长期而言,需要更多主动性需求,才能支撑行业持续快速发展,存在长期发展动力不足风险。企业需要通过技术升级推出更多质量过硬、性价比高的好产品,政府需要不断完善基础设施配套等工作,以此带动私人主动性需求。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:新能源汽车 PHEV EC 投资建议 全球鹰 相关的新闻