您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

2018交运年度策略报告:航空周期向上 物流向死而生

http://stock.591hx.com 2017年12月19日 13:19:58 国金证券

  投资建议

  行业策略:2018年航空及集运市场具有进攻性机会,民航供给侧及集运市场前期订单低谷为行业供需改善奠定基础。铁路关注混改新动态,快递维持高增长,行业整合持续,关注短期阶段性投资机会。机场及公路高业绩具有确定性、健康现金流彰显高防御属性。

  推荐组合:航空供需改善确定性强,推荐:中国国航南方航空、春秋航空;机场业绩增速稳定,防御性强,推荐:上海机场白云机场;铁路关注广深铁路铁龙物流大秦铁路;公路推荐深高速及粤高速;快递重视韵达股份及顺丰控股;集运关注中远海控。

  行业观点

  航空:供给改善持续,细分市场存在差异。航空需求无忧,高铁分流影响有限,且呈下降趋势。民航局新政实行,供给收缩将持续。根据冬春航季时刻表测算,国内一线市场航空供给增速仅为3.4%,供需缺口或将扩大;二三线市场供给增速依然较快;国际航线供需继续边际改善,供给增速下降1.5pct。供需关系改善的细分市场,提升票价确定性更高。航空公司收益水平上涨2.0%~2.5%即可覆盖燃油上涨10%的成本增加,并充分享受行业景气度提升带来的业绩增长。

  机场:枢纽机场强者愈强,提升准点率利好长期发展。一线机场准点率改善短期内是民航局的工作重点,流量增速仅为2.2%,回暖需要等待。枢纽机场凭借更高的国际线比例,商业租赁是弥补航空收入增速下滑的重要看点。目前我国商业租赁收入依然由旅客量和商业面积推动,相比国际成熟机场仍有差距,不过长期稳健腹地流量以及经济发展,将支撑未来巨大发展潜力。2018年板块内生增长预计将回落至10%~15%的稳健水平,凭借业绩高确定性和健康的现金流,防御性属性再次显现。

  铁路: 货运维持高位,改革贯穿始终。受益于大宗商品运输回暖铁路货运自2016年下半年开始复苏。煤炭等上游原材料的运输需求旺盛,占比达到64%,是铁路货运量维持高位的重要驱动因素。受公路治超和环保污染治理利好,预计明年铁路货运运量依旧维持高位,不过由于2017年基数较高,2018年铁路货运运量增速或将下滑。改革是2018年铁路板块贯穿全年的主线,客运调价、土地综合开发、混改是铁改最需关注的方向。

  快递物流:行业走向规范化,“质”“量”双升值得期待。受益于网购高增长及逆向物流持续成熟,预计未来2-3年快递业务量依旧持续20%-30%的高速增长;并且综合物流具备4万亿市场空间,下一轮快递需求爆发值得期待。现快递行业正在逐步走向规范化,在成本上升、资本开支加剧的情况下,短期内行业将从价格战转向重视质量及服务,行业集中度或出现回升。重视成本控制优秀及具有服务优势的快递企业。

  海运:把握集运中期复苏机会,2018供需持续改善。从整体来看,全球集装箱航运市场的供给增幅呈现下滑态势,需求增速不断好转,市场的整体供给结构不断得到改善。供给端上,短期大船化促小船加速拆解,行业内部整合不断加深,低迷环境造成的挤出效应使得供给端运力增幅放缓,新增订单明显下降为集运中期复苏奠定基础;需求端来看,短期需求出现回暖迹象,美国税改或利好全球贸易,另贸易结构变化也将促使集运需求回升。

  风险提示

  宏观经济下滑。将对于航空、航运、铁路客运和货运需求带来明显削弱,并且抑制各板块运价提升,对公司业绩将产生利空影响。

  民航局新政以及铁改等政策实施不达预期。相关标的推荐逻辑或将被打破。

  极端事件发生。快递出现连锁反应,负面事件持续发酵;油价持续攀升,拖累业绩增长;集运进入大船交付高峰,拆船速度不及预期等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:集运 韵达 逆向物流 策略报告 向死而生 相关的新闻