您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

电力行业:超低排放改造范围明确 利好优质机组

http://stock.591hx.com 2017年12月19日 13:24:57 川财证券

  据北极星电力网报道,国家发改委、国家能源局、国家财政局等 10 部委近日共同发布了《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》。文件要求,继续推进燃煤热电机组超低排放改造,到 2020 年,全国所有具备改造条件的燃煤热电机组实现超低排放改造。对于现役燃煤热电联产机组,东部地区 2017 年前总体完成超低排放,中部地区力争 2018 年前基本完成超低排放,西部地区 2020年前完成。逐步扩大改造范围,没有列入关停计划的集中供暖小型热电机组,也要实施超低排放改造。

  点评

  燃煤热电联产机组超低排放改造范围明确。2015 年 12 月,国家发改委、国家能源局、环保部三部委联合印发《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》,首次明确了我国燃煤机组超低排放改造目标。在本次发布的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》中,燃煤机组超低排放的总体目标并未发生变化,只是聚焦到热电联产机组上,进一步要求未列入关停计划的集中供暖小型热电联产机组在规定时间内也要实施超低排放改造,从政策上明确了燃煤热电联产机组超低排放改造范围。

  优惠政策有望延续。国家发改委等部门在 2015 年 12 月发布的《关于实行燃煤电厂超低排放电价支持政策有关问题的通知》中明确,对于已完成超低排放改造的机组,将获得包括电价补贴 0.5-1 分/千瓦时、发电利用小时数奖励 200小时、减半征收排污费等优惠政策。本次规划中对超低排放改造的要求和范围明确,体现了国家全面实施燃煤电厂超低排放改造的决心,相关优惠政策有望延续,现有超低排放机组将继续受益。

  利好优质超低排放机组。燃煤机组超低排放改造包括脱硫、脱销、除尘、废水处理等内容,整个改造过程要求机组停机 8-9 个月,从而将让渡出部分发电空间,优质超低排放机组有望获得发电量提升。今年以来煤炭价格高企,2018 年煤电联动政策有望启动,火电上网电价预期将获得上调,利好优质超低排放机组。

  相关标的:华能国际(600011)、大唐发电(601991)。

  风险提示:超低排放改造推行不及预期;补贴政策延续时间低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:超低排放 利好 电力行业 热电联产 相关的新闻