您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

银河证券:两大因素影响短期市场 风险未完全消除

http://stock.591hx.com 2017年12月19日 13:31:46 微信公众号中国银河证券南京洪武路营业部

  沪指18日延续整理态势,最终微幅收涨0.05%,收报3267.92点,盘中最低下探至3254.18点,再创四个月新低。市场成交量持续萎缩,两市合计成交3424亿元,行业板块多数收跌,煤炭板块逆市大涨。盘面上,商业百货、贵金属、珠宝首饰、医疗行业等板块表现较好,钢铁行业、化肥行业、电子元件等表现较弱。两市共计成交3424亿,较前一交易日缩小9.06%。

  周五两市震荡走低,沪指再创调整新低,市场情绪较为低迷,赚钱效应较差。随着市场成交的持续萎缩,市场惜售现象也逐步升温,短期大盘或将出现方向选择。

  一方面目前沪指受制于半年线的上方压制,但本轮调整的黄金分割线位于3280点一带,与指数下方的年线已基本重合,因此技术共振形成的支撑位也将较为牢靠。结合成交量能持续萎缩的状态分析,指数虽然难以快速上涨,但继续下探的空间已经很小。

  另一方面沪指自3450点以来的调整到年线位置,在空间上基本到位,但调整时间仍未结束。目前市场量能继续萎缩,股指反复试探下方支撑力度,市场缺乏领涨品种,少部分个股的超跌反弹难以形成气候。目前的调整即与年底机构调仓有关,也与监管政策、资金面等因素有关。预计随着时间的推移以及流动性状况的缓和,沪指或将出现向上的变盘。

  展望后市,随着年末的到来,资金成本与流动性是影响短期市场的重要因素。虽然目前市场短期调整风险有所释放,但仍未完全消除,在当前弱平衡状态难以有效打破的情况下,股指仍需反复震荡磨底,在市场成交量出现明显放大之前,仓位不宜过重。

  名家论市>>>

  英大证券李大霄:2017年的A股慢牛是谎言吗?

  2017年的A股慢牛到底是真实的谎言,还是可以切实把握的重大机遇,目前市场上出现了很多争议。在我看来,要正确认识今年的慢牛行情,需要对困扰市场的几个重大问题做出准确的判断和理性的解读。

  一、“二八分化”是客观现实吗?

  答案是肯定的。

  2017年的中国股市,让投资者感慨不已,“二八分化”和“只赚指数不赚钱”的行情特征无疑成为最残酷的客观现实。

  数据显示,截至12月12日,沪指比年初上涨5.71%,剔除新股后的市值增加3.77万亿元,1亿多股民今年平均每人赚了近3万元。但是在看似红红火火、皆大欢喜的行情背后,却是冰火两重天的市场格局:一方面是以上证50、沪深300为代表的权重类蓝筹股牛气冲天、屡创新高,价值投资者赚得盆满钵满;另一方面是以创业板、中证1000为代表的中小市值股票熊态尽显,两市超过70%的股票在下跌,大部分股民不仅没有赚到钱,反而还赔了钱。

  ▲上证50今年上涨超过24%,在全球股市中也名列前茅。

  ▲中证1000今年下跌超过15%,很多股票甚至跌破沪指2638点时的历史低位。

  “二八分化”既然是客观事实,我们只能去面对它、分析它、研究它、应对它,而不是去抱怨。

  二、结构性行情是成熟市场的普遍现象吗?

  答案是肯定的。

  我们看到,港股的恒生指数今年上涨超过30%,产生了很多大牛股,在全球股票市场表现也是非常突出的。但是港股里也有很多股票不涨反跌,甚至有些仙股跌到接近1分钱。

  我们也看到,美股虽然经历了9年的牛市,三大主要指数都涨了几倍,但是上涨的也主要是优质公司的股票,仍有不少公司的股票无人问津、逆势下跌。

  三、股票指数可以代表所有股票吗?

  答案是否定的。

  成熟市场的股票指数往往是成分股指数,代表的仅仅是很少部分的股票。

  比如美股的道琼斯指数,只以在纽交所上市的30家著名的工业公司股票为编制对象,并不代表纽交所乃至整个美股市场的状况;港股的恒生指数,原来的成分股只有33家,现在扩充到了50家,也并不能反映港股市场所有股票的状况。

  事实上,即使是综合性指数,也不能代表市场上的所有股票。

  比如说美国,最近这些年上市的家数小于退市的家数,就算是反映整体市场的指数,它也是代表的现在上市公司的情况,而不是代表退市的公司的情况。

  四、全面牛市条件成熟了吗?

  答案是否定的。

  全面牛市是在特定条件下的、非常短暂的表现,它不能够长期维系。因为全面牛市就意味着全面的泡沫,全面的泡沫积攒到一定的程度,像2007年和2015年那样暴涨,很快就会见顶,这个时候就会通过下跌进行风险释放。

  既然全面牛市现在这个阶段不成熟,那么只有局部牛市。局部牛市的情况下,泡沫只是在局部集聚,聚集到一定程度需要消解的时候,才能在另外一个局部继续产生。正是这种此消彼长和板块轮动的方式,使市场的整体泡沫得到很好的控制。也就是说越局部的牛市,它的时间就会越长,越全面的牛市它的时间就会非常的短,这就是一个相对论。

  五、现在是价值投资时代吗?

  答案是肯定的。

  随着市场环境的变化,A股正在步入了一个价值投资时代。

  众所周知,股票价格的上涨,主要依靠两个驱动因素,一是业绩增长,二是估值提升。前者属于价值驱动,后者属于预期驱动。

  从当前行情的驱动因素来讲,大多数股票的上涨主要是靠业绩的增长,而不是估值的提升,说明投资者对稳健型的价值投资认同度越来越高。

  在这种情况下,我们要寻找业绩确定性成长的股票,享受业绩成长所带来的市场机会,而不是追求估值提高带来的市场机会,这是两个完全不同的投资思路和风格。

  六、今年的行情特征对投资者有什么启示?

  今年的分化行情对投资人的启示和教训是非常深刻的。

  最重要的是,我们要充分认识市场环境的变化和当前市场发展所处的阶段:经过多年的发展,A股市场正在向市场化、国际化、规范化的方向转型。在这个过程中,市场的估值水平向全球平均水平回归、低估的好股票和高估的黑五类逐渐实现价值回归是大势所趋。

  面对这样的大趋势, 投资者首先应该积极适应当前的形势,及时调整自己的投资策略,因为只有适者才能生存;其次是要做好人、买好股、得好报,要余钱投资、价值投资、理性投资,只有这样,方能够实现幸福美好人生。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:短期大盘 沪指 成分股指数 短期市场 估值水平 相关的新闻