您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

喝酒行情重启 但带头大哥已换!自抬身价市场会买账吗?

http://stock.591hx.com 2017年12月20日 08:53:25 中财网

  经过了一段时间的调整后,白酒板块行情有望再度爆发,综合机构观点看,伴随年底提价,春节前有望旺销等预期,白酒板块的中级调整已经结束,整体涨势有望重启,重点布局自主定价能力较高的高端白酒品牌。

  白酒股年末纷纷提价

  2017年岁末已至,从近期消息面来看,A股白酒公司主要在忙两件事:开庆功大会,提价喊目标。

  比如股价已经创出新高的五粮液,其经销商11月底接到“涨价令”,“普五”市场零售价从969元上调至1099元,五粮液1618零售价将调至1199元,已逼近历史最高价。

  甚至茅台的铁杆粉但斌都认为,近期白酒领涨龙头可能要换成五粮液了!

  12月4日,水井坊宣布,即日起上调旗下部分产品的建议零售价和建议整箱团购价,调价后,水井坊典藏系列零售价已直逼五粮液。

  而泸州老窖窖龄酒类销售股份公司近期也下发了《关于执行泸州老窖窖龄酒系列渠道价格体系调整的通知》。通知指出,自2018年1月18日起,对30年和60年窖龄酒的38度和52度产品价格,以及渠道政策进行调整。此前泸州老窖也是涨价不停,仅中秋、国庆双节过后,公司已经三次发出涨价通知。

  另外沱牌舍得、酒鬼酒、剑南春等公司也发布了提价通知,唯有贵州茅台按兵不动。但多家机构认为,茅台提价或在路上。中银国际近日研报就指出,目前茅台一批价回升至1500元以上,由于进销差价高达700元,2018年1季度提价概率高。

  国金证券表示,前期茅台已公告2018年计划为2.8万吨以上,市场预期明年实际出货量3.3万吨,实际出货增速难有较大提振,明年提出厂价概率大增。

  长江证券指出,当前800-1500元间的高端价格带空出,次高端500-800的价格带空出,随着次高端上移至500以上,未来200-500的价格带也将空出,区域大众名酒受益。二线品种首推水井坊(次高端布局全面),次推山西汾酒(全国化)和沱牌舍得(机制改革潜力);三线品种首推古井贡酒(省内升级+全国化)、洋河股份(梦之蓝大单品),次推口子窖(省内升级)。

  申万宏源证券表示,建议买入高端酒及次高端白酒龙头。在行业高端化、名酒全价位化和消费升级背景下,价格越高增速越快,高端酒和次高端名酒最为受益;份额继续向名酒加速集中,名酒的增长空间依然很大。近期名酒密集挺价动作是一个行业普遍行为,说明行业趋势依然向上,并经过10月至11月的渠道调整和提价后,名酒春节旺季即明年一季度将大概率迎来开门红。

  国金证券认为,白酒板块已正式结束此次中级调整行情,从反弹幅度看,除贵州茅台反弹较少外,五粮液和泸州老窖均出现明显反弹,伴随行业正逐渐进入今年春节备货周期的旺季,春节前板块仍有再创历史新高的可能。

  布局白酒股还得走高端路线

  当然也有专业人士提醒投资者,布局白酒股还是要专注“强者恒强”的高端白酒。虽说都在提价,但也分被动和主动,真正能够顺利执行的也只有高端品牌。

  白酒专家、北京正一堂机构董事长杨光表示,一线白酒向来是中国白酒市场的天花板,一线白酒涨价,二线白酒一般来说就会跟着涨,如果一线白酒降价,二线白酒价格也会毫无疑问下跌。本轮白酒价格上涨,可以看作是2013—2015年白酒价格下跌之后的补偿性增长。但是市场上能把涨价政策顺利执行下来的,只有茅台,五粮液。

  中国食品产业评论员朱丹蓬表示,现阶段我国白酒行业呈现出哑铃状结构,主要划分为价值型白酒和价格型白酒两大类。高端白酒的消费者对于价格并不太敏感,因为很多人宁可喝少点也要喝好点。次高端酒企的提价属一种被动行为,因其消费群体为消费能力有限的中低端人群,属于价值型和价格型两种白酒的中间缓冲地带,可增长空间较小,渠道利润有限,所以其主动涨价的能力也相应受限。

  而尤其值得注意的是,相比能够获得较高毛利的高端一线白酒,原本利润空间相对较小的二三线白酒的生产成本正在提升。今年以来,白酒生产制造成本上涨很快。金徽酒副总经理廖结兵表示,今年以来,首先是酒厂的人工成本增加了10%;用粮食酿造的原酒每吨增长到4.5万—5万元,酿酒成本比过去增加了10%;受环保因素的影响,纸价升高,包装材料上涨了20%—40%不等。因为上述3大方面的增长,今年的白酒成本增长30%—50%。

  白酒多为被动提价需警惕泡沫

  白酒行业分析师蔡学飞分析认为,近期白酒涨价的直接原因首先是茅台价格居高不下,诸多酒企为了避免与其他品牌拉开差距而被动式提价;其次,整个高端白酒回暖,马太效应凸显,名酒企为了保持核心产品竞争力而提价;再次,是出于对明年市场的信心提振,造舆论、做声势。

  蔡学飞指出,我国酒水目前只有两款产品拥有绝对的主导权,一款为飞天茅台,一款为52度水晶瓶五粮液(即“普五”)。其余品牌仍难以做到主导产品的市场价格。

  白酒营销专家晋育锋表示,涨价是企业行动,但不等于消费者愿意买单。涨价到位与否需要一个过程,过程的长短与企业的市场营运能力和企业拥有的价格主导权有关,并不是每家酒企都能顺利涨价到位。

  蔡学飞提醒投资者,白酒销售旺季行业仍会保持价格上涨,市场泡沫不明显,但到明年四五月,白酒销售淡季若价格仍持续攀升,则要警惕泡沫的出现。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:市场预期 带头大哥 重启 机构观点 相关的新闻