您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

化学制药行业:政策加速落地 创新药再迎利好

http://stock.591hx.com 2017年12月20日 13:15:52 渤海证券

  行业要闻

  1。 深圳公立医院“团购”药品,药价降幅超 22%

  2。 Teva 将裁员 14000 人

  3。 CFDA 发布药物临床试验审评审批征求意见

  公司公告

  1。 翰宇药业获得胸腺法新原料药注册批件

  2。 华海药业股东拟减持公司股份, 普瑞巴林胶囊获得美国 FDA 暂时批准文号

  3。 恒瑞医药获得四项药物临床试验批件

  4。 贝达药业股东 LAV 完成减持计划

  市场行情回顾

  上周沪深 300 指数下跌 0.56%,申万医药生物指数上涨 1.19%,跑赢沪深 300指数。子行业除中药外全部以上涨报收,化学制药上涨 2.40%,医疗服务涨幅最大。截至 12 月 15 日,申万医药生物行业市盈率(TTM 整体法,剔除负值)为 36.07 倍,化学制药行业市盈率为 35.43 倍;相对于全体 A 股(剔除银行股)市盈率的溢价率分别为 38.94%和 36.48%,估值和溢价率与上周基本持平。个股涨跌幅方面,普利制药、贝达药业和华海药业涨幅居前;健康元、九典制药和海欣股份领跌。

  投资策略

  上周医药行业走势良好,大部分二级行业指数以上涨报收。从绝对估值层面来看,虽然目前行业的市盈率仍处于中等水平(医药行业约 36 倍,化学制药约 35 倍),距离历史底部区间仍有一定距离。但从相对估值层面来看,目前市盈率的溢价率仍处于近年来的低位,相对估值已经趋于合理,具有长期配置价值。本周 CFDA 发布了《关于调整药物临床试验审评审批的公告(征求意见稿)》,明确提出新药临床试验申请自受理之日起 60 日内,未收到药审中心否定或质疑意见的,申请人可以按照提交的方案开展临床试验。可以看出,两办鼓励药品创新文件中的政策正在加速落地,创新药审评时间过长这一难题将得到彻底解决,有助于创新药研发效率的提升和进度的加快,创新药上市步伐也将大大加快,有利于创新药投资回报率的提高。除了创新药之外,近年来也有多项重磅政策陆续发布,未来有望逐步落地,将对产业的发展方向、盈利模式和竞争格局产生深远影响,只有符合产业发展趋势(审评审批制度改革利好创新药研发;一致性评价促进仿制药竞争格局优化并加速进口替代;分级诊疗政策的实施将催生基层医药市场蓬勃发展;医保控费导致辅助用药使用受限,高临床价值处方药受影响较小)的企业才能够拥有长期竞争力,未来上市公司业绩和市场表现出现分化将成为常态,相关投资主线值得长期关注。在绩优白马股方面,建议关注全年业绩确定性强,未来仍有持续改善预期的,近期股价有所回调,估值具有一定安全边际的标的,推荐华东医药(000963)(积极布局基层市场,受益于分级诊疗政策;新进入全国医保品种有望逐步放量)、华润双鹤(600062)(输液业务回暖,匹伐他汀新进入全国医保)。此外,部分仿制药的 BE 试验已经完成,其一致性评价申请已经上报至 CDE,进度领先的品种有望于明年 1 季度通过一致性评价,有助于在招标中维护价格体系,扩大市场份额,加速进口替代。建议关注目前为临床一线用药,未来仍有充足的成长动力,原研产品份额较大,国内企业具有替代空间,一致性评价结束后预期竞争格局较好的品种,推荐京新药业(002020)(核心品种稳健增长,瑞舒伐他汀、左乙拉西坦和舍曲林一致性评价申请已上报至 CDE;2017 年全年利润预增 20-30%)和信立泰(002294)(氯吡格雷一致性评价进度领先,比伐卢定和阿利沙坦酯未来有望放量;战略性布局生物药)。在创新药领域,我们建议关注估值合理,股价具有一定安全边际,未来业绩有望继续稳健增长,现金流充沛,能够为创新药研发提供持续支持的标的,推荐丽珠集团(000513)(促性激素稳健增长,艾普拉唑进入新版全国医保有望放量;布局单抗研发)。

  风险提示:新进入医保目录产品未能放量;药品一致性评价进度低于预期;政策落实执行进度缓慢。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:化学制药 利好 健康元 氯吡格雷 临床试验 相关的新闻