您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

光线传媒: 有望在电影行业回暖之际扩大市场份额

http://stock.591hx.com 2017年12月20日 14:07:11 中财网

  我们认为在中国电影市场逐渐回暖之际,光线传媒的市场份额将会增长,因为公司遴选及发行大片的能力将随着近期收购中国领先的在线票务平台猫眼电影而得到提高。公司近期宣布减持104万股天神娱乐股份的股票并获得了1,300万元投资收益。鉴于公司仍持有天神娱乐4,290万股股票及其他投资,我们在模型中计入了2018-21年每年投资收益为2亿-2.5亿元。我们维持预测但将估值基础延展至2018年,将目标价格上调了8%至人民币9.75元。维持中性评级。

  在逐渐回暖的市场中市场份额扩张

  2017年前九个月,光线传媒扣除非经常损益后的净利润同比下降了2.85%至人民币4.53亿元,尽管收入同比上升了30%。我们认为电影行业已经触底反弹,但目前为止复苏势头不算强劲,可能继续令公司利润率承压。

  2017年1-11月,中国电影票房总计人民币507亿元(扣除服务费后为475亿元),在可比基础上同比增长14.6%,而且增速较今年上半年时的3.5%有所回升。我们仍预计2018-20年中国电影票房年均复合增长率为12%,因为观影渗透率在中国仍然不高 ,2017年中国人均电影观影次数为1次,而美国为4次。

  2017年上半年,国产电影票房在总票房中的占比从2016年的58%回落至仅为39%。但得益于《战狼II》创下中国票房记录以及《羞羞的铁拳》等大片的推动,国产电影票房占比随后回升。我们认为,中国电影行业在2015年高峰状态之后持续两年遇冷,目前形势已有所改善,因为制片人和导演都更加重视影片质量。

  在行业复苏势头稍弱的情况下,我们认为光线传媒等领先企业有望扩大市场份额。公司已持续展现了自己遴选和发行大片的能力,而对中国领先在线票务平台猫眼电影的收购将令这一能力进一步得到提高。我们预计为公司创造了60%收入和毛利的电影业务将实现20%的年均复合增长。

  投资收益支撑盈利

  光线传媒12月12日宣布, 以每股19.2元的价格出售了104万股天神娱乐(002354.SZ,未覆盖)的股票,此项交易将为2017年实现1,300万元的净投资收益。减持后光线传媒仍持有天神娱乐4,294.4万股股票(持股4.815%)。我们估算,若公司以当前价格出售所持股票,则将在未来实现约5.5亿元投资收益。再考虑到其他投资,我们在模型中计入2018-21年每年投资收益为2亿-2.5亿元。

  盈利预测和估值

  我们维持2017-21年每股盈利预测不变,但将估值基础延展至2018年。我们将12个月目标价格从人民币9.03元上调至9.75元,仍基于18倍市盈率乘以2021年预期每股盈利并以8%的行业股权成本贴现。维持中性评级,因为当前股价隐含35倍的2018年预期市盈率(行业均值为25倍)。主要风险:行业复苏强于/弱于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:光线传媒 市场份额 行业复苏 电影行业 投资收益 相关的新闻