您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

亨通光电:光棒龙头完善光通信产业布局

http://stock.591hx.com 2017年12月20日 14:08:00 中财网

  事件:

  1)公司与英国洛克利硅光子公司共同出资,设立江苏亨通洛克利科技有限公司,从事 25/100G 硅光模块生产销售,公司出资比例75.1%。2)公司与中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室共同合作设立传感技术研究院,从事物联网用光电传感器的研发,公司出资比例70%。

  联手硅光子芯片制造新秀,布局下一代数据通信网络光模块制造

  根据LightCounting 数据,2017 年硅光子相关模块销售额将达8 亿美元,2018年有望超过10 亿美元,2017~2022 未来5 年硅光子销售额年复合增长率达25%。预计17 年100G QSFP28 数通模块出货量接近350~400 万只,其中硅光子光模块出货量预计在50~60 万只左右。长期来看,硅光技术成熟条件下,在成本、功耗、小型化、高速率上具有很大优势,有望在100G 市场占据一定份额,并在下一代400G 产品迭代中迎来快速增长。

  英国洛克利硅光子(Rockley Photonics)CEO Andrew Rickman 曾在英国创办Bookham 公司(现为Oclaro),同时是硅光子创业公司Kotura(后被Mellanox收购)董事会成员,在硅光子领域具有23 年的研究及工作经验。洛克利硅光子成立于2013 年,管理团队均来自于业界领先企业。公司7 月获得来自EPSRC (英国工程与自然科学研究理事会) 480 万英镑的政府资助,并与南纳普敦大学光电子研究中心具有长期的研究合作关系。专注于应用于下一代数据通信网络的硅光子芯片研发。本次合作中,由洛克利向合资企业提交设计、供应及生产芯片,合资企业负责生产25/100G 硅光模块,项目投资总额4200 万美元,中西方合作将帮助硅光模块产业化迅速落地。

  成立传感技术研究院,产研结合立足物联网市场,打下坚实基础

  三大运营商日前均已启动物联网集采。以中移动2017-2018 年蜂窝物联网(主要为 NB-IoT 和 eMTC)相关集采为例,预估工程费高达395 亿元。经测算,广域物联网覆盖将带来2-3 年500 亿以上的市场增量。物联网时代催生对传感器的巨量需求。中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室面向红外物理国际学术前沿,光电领域在国内外学术界具有重要影响力。本次合作,研究所以知识产权形式出资作价300 万元,占比30%,致力于物联网用光电传感器研发及创新人才培养,为公司在未来物联网战略布局和发展提供支持,将助推公司向通信产业链高端制造领域不断发展。

  盈利预测及投资评级:短期内,公司光纤光缆龙头地位不变,量价齐升保证传统主业稳定增长。公司近期不断布局新能源、硅光模块,物联网传感器,长期将不断增厚公司基本面,打开未来成长空间。预计17-19 年公司净利润分别为21.9 亿元、33.2 亿元、44.2 亿元,对应18 年PE 17x,维持“买入”评级。

  风险提示:硅光产业化进程低于预期,被投公司经营发展具有不确定性


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:光子 模块 买入评级 物联网 相关的新闻