您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

西藏珠峰:外延收购进军锂行业 未来成长可期 增持评级

http://stock.591hx.com 2017年12月20日 16:10:10 中财网

  事件描述:

  公司境外参股公司 NNEL(45%股权),拟以不高于13.65 亿元协议安排收购加拿大锂资源勘探开发上市公司 Lithium-X 100%股权,收购资金由参股公司以自有或自筹方式支付。

  事件点评:

  外延式收购进军锂行业,资源蕴藏丰富。本次项目标的Lithium-X主要有三项战略性资产:SDLA 项目(100%股权)、Ar izaro 盐湖项目(100%股权)、Pure Energy 公司(19%股权)。SDLA 项目和Arizaro盐湖项目均位于锂矿矿藏丰富的南美“锂三角”区域。其中SDLA 项目控制资源量为103.7 万吨碳酸锂当量,推断资源量为100.7 万吨碳酸锂当量,保守测算,可支撑3 万吨碳酸锂产量20 年以上。

  标的公司尚处于开发前期,未来潜力空间值得期待。Lithium-X公司为初级矿业公司,近年业务工作主要聚焦在资源扩张和降低开发风险上,目前并未产生任何主营业务收入。截止2017 年6 月,Lithium-X公司净资产为3.21 亿,净利润为-0.13 亿元。按照正在拟定的 3 万吨电池级碳酸锂产能规划(目前一期产能正在建设中),长期电池级碳酸锂价格1.2 万美元/吨,达产后年净利润不低于1.3 亿美元,折合人民币约8.6 亿元,未来成长空间值得期待。

  锌价维持高位,精矿企业持续受益。公司自身专注精矿生产,目前锌价在2 万6 千元每吨附近震荡,矿山采选环节是毛利最大的环节,预计公司锌精矿毛利率水平高于去年的70%。根据ILZSG 12 月公布的最新数据显示,2017 年1-10 月全球精炼锌供应缺40.1 万吨,且10月单月缺口为3.69 万吨,单月缺口同比扩大0.1 万吨。预计2018 年精矿处于紧平衡状态而精炼锌缺口将继续存在,锌价高位震荡仍是未来一段时间主旋律,公司将持续受益。

  盈利预测及投资建议:预计公司2017-2019 年归母净利分别为11.6、13.6、15.1 亿元;EPS 分别为1.78、2.07、2.31 元,以2017 年12 月18 日股价对应P/E 为26.2X、22.5X、20.2X,给予增持评级。

  风险提示:收购项目进度不及预期,铅锌价格下滑


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:碳酸锂 股权 锌价 相关的新闻