您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

伊利股份:豆奶新品亮相 健康食品起航 强烈推荐

http://stock.591hx.com 2017年12月20日 16:21:01 中财网

  伊利近日召开液态奶事业部2018 客户大会,隆重推出豆奶新品“植选”,整合植物蛋白大市场正式起航。对标达利豆本豆的推广,我们认为“植选”18 年收入增量贡献可期,但我们更建议关注伊利品类拓展的长期意义,加速实现公司从乳业巨头向健康食品集团转型。当前伊利景气向上三年周期逐渐展开,明年费用率下降将带来更大的利润弹性,我们坚定维持目标价40 元,继续强烈推荐,建议现价继续加买。同时推荐阅读我们今年6 月豆奶深度报告《国民营养,东方饮品:豆奶行业暨伊利布局展望深度报告》。

  “植选豆乳”重磅推出,主打口感致胜,聚焦两大口味。伊利储备已久的豆奶新品“植选”在公司液态奶事业部2018 年客户大会上隆重面世,公司根据消费者调查,针对中国消费者中有80%的人不喜欢豆乳中的豆腥味现状,“植选”主打口感品质,在祛除豆腥上取得突破。根据草根调研反馈, “植选”目前聚焦原味和芝麻两大口味,以伊利成熟的单品打造和推广能力,“植选”在品牌定位、营销推广等方面值得期待,新品预计明年年初正式销售。

  整合植物蛋白大市场起航:厚积薄发,树立标杆。伊利之前通过核桃乳等产品试水植物蛋白市场,但由于行业规模及产品属性等限制,并未达到推广预期。伊利当前切入具有数百亿潜在市场规模的包装即饮豆奶行业,在行业未有全国性龙头的背景下,我们推出豆奶新品是当前非牛乳产品中成功概率最高的产品。不过我们建议不能将豆奶产品对标快速放量的安慕希,起步速度将略慢,但豆奶市场空间大,且行业局限性有逐步打开改善的可能。豆奶市场应是伊利非乳健康食品的试验田,通过品牌与消费趋势共同成长,更打开公司长期发展空间。

  从豆本豆推广超预期看“植选”:18 年收入增量贡献可期。达利今年4 月推出新品“豆本豆”切入豆奶市场,草根调研反馈,受益高额的费用投放及在优势市场渠道的铺货,预计豆本豆17 年销售回款达到10 亿元,超过前期市场预期。相较达利,伊利品牌背书及渠道优势更为明显,市场已有一定培育背景下,伊利豆奶18 年收入增量贡献可期。豆奶与牛奶消费群体具备较大差异化,整合植物蛋白市场逻辑更为突出,即便考虑对牛奶已有消费的边际替代,我们认为明年仍有望贡献销售收入1pct 左右的增幅。但我们建议更应该关注品类拓展的深远意义,加速实现公司从乳业巨头向健康食品集团转型。

  基本面景气向上,切入非牛乳领域,目标价坚定看40 元,继续强烈推荐。伊利当前渠道已大面积渗透至乡镇一级,低线市场竞争弱,利润率更丰厚,伊利在常温牛乳领域也开始进入绝对领先阶段。当前豆奶新品正式推出,结合今年爆发增长的畅意100%乳酸菌饮料,植物蛋白及乳饮料等行业有望被整合,空间巨大。18 年进入市场份额全面收获期后,费用率将全面下行,叠加高端产品占比不断提升,利润率向上提升将是必然。我们暂维持17-19 年EPS预测 1.07、1.35 和1.65 元,当前预测看似激进实则保守,给予18 年30 倍PE,维持目标价40 元,继续强烈推荐,现价继续加买。

  风险提示:需求回落、新品接力不及预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:豆奶 新品 核桃乳 强烈推荐 相关的新闻