您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

广发证券:中国中车买入评级

http://stock.591hx.com 2017年12月20日 17:26:12 广发证券

K图 601766_1

  客流增长正成为动车组增长驱动力,更具持续性

  过去十年我国高铁实现了从无到强的跨越式发展,这期间动车组的需求主要来自于新线配车,而新开工、新通车节奏对其产生了明显的周期影响。长周期来看,动车组需求的驱动力已由新线配车转为存量加密,而动车组保有量的增长动力也同样转为客流增长的驱动。在中国经济迈向高质量增长阶段,动车组客流有望保持持续向上的发展趋势,以中国铁路总公司为例,其客运收入占运输收入由06 年的36.2%大幅提升至16 年的56.7%。

  客流的双重升级:高铁客流增长与普列客流改造

  动车组客流增长将来自于两方面。一方面,高铁持续发展带来动车组客流的自然增长,根据国家统计局数据,2016 年高铁以17.3%的铁路营业里程承载了43.4%的铁路客运量,过去5 年高铁客运量年均复合增速达到33.2%。另一方面,基于运行效率、运营成本、服务质量等的提升,未来集中式动车组有望逐步取代普客列车。2016 年普列客车保有量有50,312 辆,占铁路客车总量的70.9%。未来动车组对普列的替换空间具备充足潜力。

  中国中车:盈利能力持续增强,具备突出竞争力

  中国中车已成为全球领先的轨道交通装备供应商,2016 年新签海外订单同比增长40%。中国中车的毛利率由2010 年的15.5%持续提升至2016 年的20.8%,主要是其高附加值业务占比提升以及市场开拓和经营管理能力。

  投资建议:预测公司2017-2019 年实现营业收入2,321、2,668 和3,048亿元,EPS 分别为0.41、0.49 和0.57 元,按最新收盘价计算对应PE 分别为26 倍、22 倍和19 倍。基于公司综合实力突出,海外市场持续形成突破,我们继续给予公司“买入”投资评级。

  风险提示:宏观经济大幅波动;招标量和招标进度对公司交付影响;原材料价格如果出现大幅波动,将对在手订单利润率造成影响。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 动车组 中车 客流 投资建议 相关的新闻