您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

中泰证券:中集集团买入评级

http://stock.591hx.com 2017年12月20日 17:26:28 中泰证券

K图 000039_2

  事件: 公司与深圳燃气签署战略合作协议,共同探索“一带一路”建设

  根据深圳国资委官方网站:深圳市燃气集团与中集集团于 12 月 14 日签署战略合作框架协议,双方正式建立合作伙伴关系,共同谋划在“一带一路”沿途国家范围内,探索开拓液化天然气接收站、城市燃气及综合供能等海外项目的市场投资机会。

  点评: 携手深圳燃气,优势互补, 发挥良好协同效益

  深圳燃气集团以城市管道燃气、燃气投资业务为主,立足深圳本地,积极拓展国内外市场,取得了跨越式发展, 目前燃气业务已覆盖国内 40 多个城市。未来将继续积极在海内外拓展燃气版图,做大做强集团业务。

  公司能源装备板块主要由旗下中集安瑞科开展。 中集安瑞科业务覆盖预处理、液化、 储运、再汽化、管输到终端应用的天然气上、中、下游全产业链, 在燃气能源 CNG、 LNG、 LPG 三大能源储运装备领域均颇有建树。 公司液罐箱、高压运输车产销量全球第一, LNG 接收站大型储罐、 LNG 拖车业务国内市场占有率均为全国第一。

  公司与深圳燃气集团签署战略合作协议,双方有望发挥各自领域专业优势, 加快开拓国外城市燃气、综合供能等领域市场,积极参与中外合作产业园区和“一带一路”经济特区建设,提升国内外辐射力和影响力。

  天然气产业链前景看好,装备龙头有望受益

  2017 年 1-9 月全国天然气消费量同比增长 16%左右, 维持较高增长。 国家《能源发展“十三五”规划》,提出“十三五”时期天然气消费比重力争达到 10%,2016 年为 6.4%,天然气市场空间广阔,产业链前景看好。

  北方冬季“煤改气” 供暖引起的天然气价格上涨与“气荒” 暴露出我国天然气储运设施的短板。 天然气缺口扩大将带动天然气储运装备需求旺盛,装备领域龙头企业有望受益。

  看好公司业绩增长持续性, 2019 年有望创历史新高

  我们持续看好公司 2019 年业绩有望创历史新高! 随着贸易复苏, 集装箱景气度保持向上; 道路运输车辆业务受益于国内治超治执行力度趋严、国外市场扩张;天然气需求持续增长,而国内储运装备明显不足,储运装备迎来发展机遇;海工装备风险逐步释放,业绩弹性较大。

  投资建议:考虑到今年出售中集电商 4 亿元和太子湾土地搬迁补偿 4.95 亿元,预计 2017-2019 年归母净利润为 29.4/35.4/40.5 亿元, EPS 为 0.99/1.19/1.36元, PE 为 21/17/15 倍。 受益一带一路、 粤港澳大湾区等主题投资; 土地价值潜力较大, 上市公司价值有望重估; 维持“买入”评级。

  风险提示: 集装箱反弹持续性风险; 海工装备业务低迷风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 中集集团 主题投资 证券 十三五 相关的新闻