您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

新型量子计算机首个基本元件问世(股)

http://stock.591hx.com 2017年12月21日 09:07:55 证券市场红周刊

  目前我国在量子计算机研发方面处于国际领先地位,世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机今年5月在中国诞生,该计算机由中科大、中科院-阿里巴巴量子计算实验室、浙江大学、中科院物理所等协同完成。机构认为,量子计算机理论上具有超快的并行计算和模拟能力,或是实现真正意义上的人工智能的关键所在。

  据物理学家组织网近日报道,瑞典和奥地利物理学家携手,研制出了单量子比特里德伯(Rydberg)门,这是新型量子计算机——囚禁里德伯离子量子计算机的首个基本元件。最新研究证明了建造这种量子计算机的可行性,其有潜力克服目前的量子计算方法面临的扩展问题。

  相关个股

  浙江东方:金控平台初步成型 信托规模加速扩张

  归母净利润-8.5%,符合预期

  浙江东方公布1H17 业绩:营业收入36.12 亿元,同比增长37.7%;归属母公司净利润3.83 亿元,同比下降2.2%,对应每股盈利0.58元,期间ROAE 4.59%。

  发展趋势

  资产重组顺利完成,"金控"雏形已现。公司上半年完成浙金信托、大地期货及中韩人寿的收购及对浙金信托的增资,随着不相关的业务逐渐剥离,公司结构逐步优化,集信托、融资租赁、期货、直投、保险与财富管理为一体的金控与商贸平台基本形成。

  信托规模扩张迅勐,未来有望释放利润。1H17 浙金的信托资产规模达到1313.63 亿元,相比于16 年的390.68 亿元显着提升,实现收入1.18 亿元(16 全年1.94 亿元),对应的报酬率从16 年的0.51%降至0.24%,我们判断规模的信托在加速扩张期,利润水平低于行业平均,未来有望进入稳定发展期,业绩将逐步释放。

  监管趋严,牌照价值上升。公司拥有人寿、租赁、期货、信托等多块牌照,在金融监管趋严的趋势下,牌照价值将进一步上升。国金租赁上半年营收+8%YoY 至3051 万元,净利润+41%YoY 至937 万元;中韩人寿则在保费收入-52%YoY 的情况下上半年继续亏损4006 万元。

  商贸主业利润空间严重收缩,有望加速剥离。公司上半年营业收入+18%YoY 至34.21 亿元,但毛利率从18%降至4%,贸易部分只贡献1772 万元净利润。唯一亮点来自于控股60%的国贸东方房地产,在其整体收入-32%YoY 的情况下,净利润实现扭亏为盈至1.45 亿,贡献了公司除投资收益外的主要利润来源。我们认为公司金融向好,将促使贸易板块加速剥离。

  盈利预测

  我们将2017、2018 年每股盈利预测分别从人民币1.47 元与1.60 元下调21%与15%至人民币1.16 元与1.37 元。

  估值与建议

  目前,公司股价对应17e 22.2x P/E,2.0x P/B。 我们维持推荐的评级和人民币40.70 元的目标价,较目前股价有57.69%上行空间。

  风险

  宏观环境变化不确定性。(中金公司)

  科华恒盛:业绩略低于预期 数据中心及云服务将成为核心增长点

  1~3Q17业绩略低于预期

  科华恒盛公布1~3Q17业绩:收入14.8亿元,同比增长28.9%;归母净利润3.52亿元,同比增长253%,扣非净利润1.04亿元,同比增长16.8%。公司预计2017全年归母净利润同比增长145~190%至4.20~4.98亿元,略低于预期。毛利率同比下降2.5ppt,主要由于产品竞争加剧以及员工涨薪导致生产成本上升;投资收益2.55亿元推高业绩,主要来自天地祥云和中经云的股权交易。

  发展趋势

  数据中心及云服务业务将成为核心增长引擎。数据中心机柜出租将提供最大业绩增量,预计2017年机柜投运数量达到1.4万个,但交付进度略低于预期。天地祥云2017~19年承诺业绩分别为5000/7000/9000万元,保持高速增长,与公司协同效应可期。公司成立“云集团”,使得天地祥云的数据中心增值服务与公司设备制造及机柜租赁能够进一步发挥协同效应,打开增长空间。

  UPS主业保持稳健增长,并转向高端化。1H17高端电源增长10.7%保持稳健,下游数据中心、轨交等需求旺盛,同时公司着力研发核电、军工产品并积极拓展市场,产品高端化后综合毛利率有望企稳。

  股权激励调动积极性;锁定股票提供安全边际。公司股权激励方案的激励对象包含286人,业绩考核要求2017~19年CAGR为21.6%,相对保守确保激励实施到位。此外天地祥云原股东近期从二级市场购买公司股票并锁定,使得天地祥云团队与上市公司利益一致,形成激励和协同性,并提供较高的安全边际。

  盈利预测

  为反映产品毛利率的下降,我们将2017/18年EPS预测分别下调5/8%至1.72/1.36元。

  估值与建议

  目前,公司股价对应2018年27xP/E。我们维持推荐评级,将目标价下调2.6%至44.21元,基于分部估值法,潜在涨幅22.67%。

  风险

  数据中心机柜交付滞后;收购整合进度缓慢。(中金公司)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:量子计算机 信托 CAGR 数据中心 相关的新闻