您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

年底保壳大战!点评12只ST股现状

http://stock.591hx.com 2017年12月21日 09:08:08 同花顺财经

  年底保壳大战,最后几天,都开始躁动了。下图是12月20日行情数据。

  年底保壳大战,最后几天,都开始躁动了。下图是12月20日行情数据。

  1ST生化(000403)控制权易主,资本大鳄浙民投要约收购成功,拿下29.99%股份,超过原控股股东振兴集团(持股22.61%)。

  我们在ST生化复牌,是“危”还是“机”?有过详细论述,已经吃到肉的,不建议继续参与。后续主要看浙民投的运作了,一方面是对历史债务的清理,另一方面是血制品资产,特别是新的浆站有无突破。

  由于收购完之后,公司内部治理肯定需要梳理完善,因此个人认为短期空间有限。

  比较有意思的是,史家在失去控制权后开始反思了,觉得自己在资本运作方面连小学生都算不上。

  嘉陵老生常谈的一只股了,一文看懂*ST嘉陵(600877):背靠兵装集团,输血还是卖壳?已经停牌。

  现在最新的进展是,一方面向大股东南方工业出售资产,另一方面拟购买新能源行业资产,继续看好。

  中富基本面没变,近期看点,主要是看大股东股权执行的结果,比较看好。一文看懂*ST中富(000659):背靠可口可乐,几易其主,是危是机昌鱼今年还比较热的一只ST,作为小市值ST的代表曾在7月底走出一波反弹行情。公司主营业务几乎停滞,流动资金短缺。

  曾经有股东提问,*ST昌鱼(600275)股票一直大跌,公司也是一直亏损状态,看起来公司管理层一直不作为,不寻求新的转型,还不如卖壳呢没想到董秘回答说,我们一直在努力,只是没结果!就如生孩子,我们一直在努力,只是没怀孕。

  到了年底,还是没怀孕,目前是卖资产保壳,以逾1亿的价格出售旗下一家持续亏损的企业,正在被监管部门问询。

  “武昌鱼”其实不在武汉,而在鄂州。因为,武昌鱼中的“武昌”,不是指今天的武昌 ,而是指古武昌,今天的鄂州。

  河化宁波银亿系的壳,停牌多次,多次失败,都准备删除自选了。

  不过从大股东的动作来看,还是很重视这个壳的。

  一开始是拿到了5000万元财政补贴,此后又转让部分应收款项,现在直接开始给钱了,大股东决定向公司无偿赠与现金8000万元。

  6*ST东数(002248)最近ST板块中的带头大哥,短短一周,已经涨了40%左右。

  ST价值之前多次更新的统计表显示,*ST东数的市值曾跌破20亿元,是最袖珍的ST股,因此也常是低市值ST的指标股(类似于7月那波反弹中的*ST昌鱼)。

  这家公司也是多次重组多次失败,前三季度亏损1.6亿,公司预计全年亏损2亿到2.5亿。现在公司采取的保壳措施是甩卖子公司股权,大概能获得8500万元。

  从现在的情况来看,公司在2017年12月31日前扭亏为盈的方式、方法越来越少、时间日渐紧张、难度日益增大,存在暂停上市的风险,不打算再参与。

  还有一个情况是,*ST东数第一大股东的大部分股权被冻结,可能会随着法院拍卖而易主。

  山水典型的A股“不死鸟”,曾经八次易主。

  现在ST山水(600234)是“一山三虎”,三方重要股东相互制衡这“三虎”分别是:第一大股东钟安升及其一致行动人(18.04%),背后隐现“公海赌王”魅影;第二大股东深圳派德高管理咨询及其一致行动人(12.43%);第三大股东南京森特派斯10%。

  由于第二大股东及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长,现在公司有了实际控制人。

  总体说来,山水文化这个股票太妖,一下子是律师控制公司,一下子又半路杀出一个“赌王”,持有的逻辑性不强,不碰。

  此外,公司2016年盈利,且今年前三季度净资产为正,虽然三季度末亏损一千多万,应该还是不会被戴“*”,继续保持“ST”。

  普林国资壳,目前正在进行债务重组,公司前三季度亏损204.77万元。公司预计,2017年可以实现扭亏为盈,保壳无忧。

  此外,公司曾经重组失败,有一定预期。董秘也在投资者互动平台上多次提及,对外坚持外延式发展战略,寻找适合公司发展战略的优质资产。

  中安曾经19个跌停,创下连续跌停的记录。地板之下有地狱:*ST中安(600654)17跌停上演A股“最悲情”

  这个股和ST山水一样,也不打算去碰。

  *ST中安2016年12月24日,涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查;年报被审计机构出具“无法表示意见”,后续再融资等资本运作会受到影响。

  更重要的是,这家公司经常并购,但是又经常“1+1<2”,即使重组成功了可能市场评价也不会太高。

  公司前三季度亏损1.13亿,如果今年亏损也不会被暂停上市,因为公司当时被“*ST”主要是审计机构出具了无法表示意见。

  是否会暂停,主要看2017年报会不会继续被审计机构出具无法表示意见。

  10*ST天化(000912)曾经的大妖股,如今的ST新军。公司股票今天(12月15日)复牌后一字跌停。

  有些朋友挺冤的,从不炒ST,突然间,自己手中的泸天化就被*ST了。

  ST价值统计过2014、2015这两年年报发布后的数据,一只股票被*ST后基本是1.5个跌停左右。在现在的市场环境下,泸天化应该还不止。

  其实除了在年报公布前夕需要防雷外,还要防止因为重整而*ST的雷以及被证监会行政处罚的雷,这些又大多是可以避开的。

  比如泸天化在12月8号甚至更早之前,就说了重整的消息,可能有的朋友不知道“法院依法受理公司重整也会导致公司*ST”,吃了大亏。

  11*ST柳化(600423)广西柳州市国资委旗下,不过由于股权司法划转等因素,大股东柳州化学工业集团的持股,只剩下可怜的5.72%了,仅比第二大股东、牛散陈庆桃多1.1%。

  从三季报数据看,该股还有牛散徐开东入驻,持股1.09%,与中报相比有所增持。

  这只股的基本面已经非常烂,已经资不抵债,2015年、2016年连续两年亏损,2017年前三季度亏损1.79亿元。

  如果国资委层面还没进一步行动,可能面临暂停上市。不过从国资委今年三月份补贴公司数亿元的动作来看,应该不会弃壳。

  现在的情况是,有债权人向法院申请重整*ST柳化,这和前面提到的泸天化被重整是一个意思。

  ST价值的个人猜测,后面可能是“重整+暂停+重组”,是一个持久战,可能会走类似于*ST新亿(600145)和*ST川化的路子,后者下周就要恢复上市了。

  12*ST三维(000755)山西国资委旗下的壳,今年三季报再亏3.38亿元,并预计全年续亏4.10亿元。这意味着,可能连亏三年面临暂停上市。

  随后,公司在11月披露重组方案,但根据方案,交易完成其今年三季报仍为亏损2440.49万元,还填补不了缺口。

  12月5日,*ST三维公告获得4.66亿元的政府补助,只是截至公告日尚未实际收到款项;12月9日进一步公告称已经收到了2.33亿元的政府补助。

  爹有钱就是好,摘帽无忧。不过从往年的摘帽行情来看,通过补贴、卖资产摘帽的是最弱的一种,靠主营扭亏的更好一些,最好的就是通过重组、脱胎换骨。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:st ST股 股权司法 指标股 融资融券 相关的新闻