您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

图麟科技公司为何获得资本青睐?

http://stock.591hx.com 2017年12月21日 09:57:32 中财网
近日,聚焦计算机视觉的人工智能企业图麟科技宣布完成A轮融资。本轮融资金额为2.5亿元人民币,是今年AI领域,继商汤科技与旷视科技后,又一大笔资本的进入。
自从AlphaGo对决李世石后,其所代表的人工智能开始广泛进入人们的视野。据研究报告显示,截至2016年年底,人工智能产业市场规模已经增长至95.6亿元,年均复合增长率高达40.25%。而在国务院发布的《新一代人工智能发展规划》中提出,到2030年,人工智能产业竞争力达到国际领先水平,核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

  技术上的重大突破,以及市场的广阔空间,也使得大量的资本快速涌入这个领域。图麟科技A轮领投方鸿为尚珹董事王许许表示:“人工智能时代已经到来,市场空间巨大,足够支撑众多优秀的公司,只要找准市场和方向,快速将技术与商业融合落地,就能够成为行业的独角兽。AI是一个技术和资金双密集型行业,通过资本力量,助力AI新锐企业快速成长,赋能中国智造与智慧生活。”

  人工智能是一个万亿级的市场,足够支撑众多优秀的公司。据麦肯锡报告,2016年企业在人工智能上的投资为260亿——390亿美元,到2025年,人工智能应用市场总值将达到1270亿美元。相关数据表明,从市场情况看,2016年中国人工智能产业规模增长率达到43.3%,突破100亿元,预计2017年达到152.1亿元,并于2019年增长至344.3亿元。

  从产业上来讲,未来几年人工智能在制造业、金融医疗、教育、安防等行业全面渗透。在可见的将来,也许是5年或者10年,人工智能会成为水和电一样的基础设施,无所不在,进入“人工智能”时代。

  当下,大量人工智能专业人士和资本集中进入这一领域,这将为各行各业引入人工智能技术带来巨大机会。目前,国内外的高科技公司以及资本纷至沓来,布局人工智能产业,例如谷歌、亚马逊、阿里巴巴、腾讯等各大互联网巨头纷纷跑马圈地。

  图麟科技可以说是人工智能领域的一股“清流”,没有在喧闹的市场上人云亦云,而是沿着自己设定的发展路径一步步走。

  成立于2014年的图麟科技,其业务聚焦于将计算机视觉技术赋能给工业制造和生活场景,主要涵盖工业、零售、安防、金融四大领域。在今年的第十九届中国国际高新技术成果交易会,图麟科技展示了三个主要产品:动态人脸AI系统、人证比对AI系统、新零售AI系统三大系统产品,分别从安防、金融、零售等三个商业场景推介人工智能技术的落地方案。

  在人工智能的某些领域,图麟科技已经走在AI创业浪潮的前列,比如盖板玻璃检测,其在这一领域实现了软件与硬件一体化解决方案的AI公司,打破多年海外垄断局面,填补国内市场空白。目前公司合作客户近百家,包括阿里巴巴、科大讯飞、泰康保险、达飞金融、雀巢、百威、高露洁等。

  在融资动作背后,体现的是图麟科技在技术上的领先,图麟科技的技术领军人物,公司CTO朱才志是中科大博士,是中国科学院深圳先进技术研究院客座教授。从2000年起,朱才志就开始进行计算机视觉研究工作。他带领的图麟科技技术团队参与计算机视觉领域的权威(TRECVID)国际算法比赛,并取得三次国际排名年度第一。

  融资后的图麟科技持续打造技术实力,图麟科技CEO魏京京明确表示:“这轮融资之后,公司将加大公司技术储备,并进一步拓展人工智能技术的应用领域。”

  以技术为核心,以商业落地为出发,紧密结合产业,根据市场需求提供系统化解决方案,这是图麟科技获得资本青睐的主因。正如同创伟业创始合伙人黄荔所说: AI市场上创业公司数百家,资本在投资的过程中,不仅仅看重企业的技术实力,更重视其商业落地的能力。图麟科技独创跑道,以“技术实力+商业落地”模式,率先实现AI+产业的应用,是AI领域的一匹颇具潜力的黑马。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻