您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

图麟科技融资2.5亿 用原创AI赋能实体经济

http://stock.591hx.com 2017年12月21日 09:57:58 中财网
近日,专注于计算机视觉的人工智能新锐企业图麟科技宣布完成A轮融资。本轮融资金额为2.5亿元人民币, 由鸿为尚珹、同创伟业等机构投资。图麟科技CEO魏京京表示,人工智能作为一项底层技术,其最大的价值在于赋能各行各业。

  2017年为人工智能领域的启动元年,已经成为资本市场的一个“大风口”。从中央政策到国家战略,从科技界、互联网圈诸多大佬的动向到投资机构的疯狂追捧,都告诉我们人工智能时代可能真的来了。

  “市场很热闹,但作为业内企业来说,图麟科技对这种热闹保持一颗敬畏之心。”魏京京感慨,“AI的最大价值就是赋能,结合实体经济为产业赋能。”图麟科技以此为指导思想,制定了图麟科技AI深耕中国智造和智慧生活两大战略方向,重点开发工业、零售、安防、金融四大行业的战略规划。

  图麟科技在技术商用方面的推进有着自己独到的路径。“我们在相应行业领域中联合企业共同寻找人工智能应该发挥哪些方面的作用,并且通过行业与产业的调研分析发现痛点,之后切入市场,再投入相应的研发资源进行针对性的行业解决方案的研究。”魏京京认为,图麟科技的技术商用化模式是技术+行业痛点+商业+团队的方式。目前来看,图麟科技的这套模式在当前的市场形势下是很切合实际也是很有竞争力的。

  在“中国智造”领域,图麟科技在工业检测方面取得突破。比如在手机、平板电脑最常用的盖板玻璃检测领域,目前行业内在整个流程的上下游几乎都实现了生产自动化,唯独在盖板玻璃检测领域只能依靠人工进行肉眼检测,这种状况大大拖累整个行业的生产效率和生产成本。图麟科技借助自身领先的计算机视觉(CV)技术切入工业生产领域,推出了针对手机盖板玻璃的检测系统和车载白玻检测系统,在检测工序的上下游均实现自动化的基础上,填补了检测环节的自动化空白,提升了中国制造业的竞争力。

  在智慧生活领域,图麟科技以新零售为切入点。事实上,在传统零售领域由于商业理念和技术条件的限制,一直遵循“货-场-人”的价值链逻辑,而新零售则是对整个商业生态的一次重构。图麟科技借助人工智能的图像识别技术,实现了“人-货-场”的重塑,以消费者为核心,决定摆什么样的商品,进而形成一个什么样的货场。这将大大改变目前传统零售存在的低效问题。

  目前,图麟科技已经与阿里巴巴、雀巢等知名零售企业展开合作;并凭借精准的图像识别技术成为阿里的战略合作伙伴,为中国零售企业重构新零售商业生态提供了关键的技术支撑。

  “人工智能处在一个万亿级市场中,市场空间足够大,但是现在整个行业都处于商业化场景落地的阶段,需要找准行业痛点,才能确立跑道”,魏京京对人工智能行业有着清醒的认识,但是,当前整个AI领域大多仍处于基础研究、抢占赛道的阶段,商业化应用探索阶段。在这方面,图麟科技已率先实现了AI+产业的落地,具有自己的赛道优势,如今,借助资本的力量,将进一步加速中国智造和智慧生活两大战略的全面布局。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻