您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

机器人产业有望弯道超车 掘金三条投资主线(附股)

http://stock.591hx.com 2017年12月21日 14:11:54 微信公众号冰眼观市

  ○此前我们率先推出大国崛起系列专题报告,旨在向投资者揭示中国制造业的许多细分领域正在发生的一些质的变化,进而挖掘其中的投资机会。本篇报告是大国崛起专题系列报告的第三篇,我们用类似的框架和逻辑,去分析国内的整个机器人产业链各环节的竞争格局,进而为投资者挖掘在细分领域已经或者有望脱颖而出的公司。本篇报告的主要研究结论如下:

  ○发展机器人产业既是制造强国的必经之路(工业机器人),也是迈向美好生活的重要切入点(服务机器人),因此国家对于机器人产业高度重视。2015年国务院发布的《中国制造2025》文件正式标志着机器人产业(或者高端制造)正式上升为国家战略。

  ○从产业链格局来看,机器人产业链较短,但技术壁垒高,主要包括四个核心环节:核心零部件、本体制造、系统集成和行业应用。目前核心零部件和本体制造方面,基本被美日欧的巨头公司垄断,而国产品牌精度和稳定性较差,而国内国产品牌机器人市占率仅26%,亟待突破。

  ○从行业发展空间来看,2008年金融危机以来,全球机器人维持高速增长的态势。全球年平均增长率达到17%,而国内机器人产业更是达到28%,远超全球平均水平。在工业机器人领域,国内主要受制于核心零部件技术水平低,产品篇低端,而未来在服务机器人领域,以及人工智能时代,中国与发达国家的差距较小,有望继续实现弯道超车。

  ○在技术瓶颈约束下,中国制造公司通过并购加速国产化进程。其中美的集团并购德国库卡集团的案例最为出名,目前美的已经完成收购,而其他国内大型制造企业的海外并购案例屡见不鲜,这有助于快速突破技术壁垒,加速机器人国产化的进程。此外,在机器人产业浪潮下,国内二级市场的并购案例也相当频繁,仅2017上半年就达到20起。

  ○投资策略:我们认为政策的持续大力度的支持下,机器人产业是未来10年确定性较高的高成长行业。从投资的角度,我们建议关注三条主线:1)在核心零部件环节,关注技术研发取得突破,或通过并购取得技术的公司;2)在系统集成环节,关注业务已经具备一定规模的公司;3)在服务机器人以及人工智能新领域,关注已经积极布局的公司。

  ○推荐重点关注的标的组合:美的集团(000333)、机器人(300024)、汇川技术(300124)、克来机电(603960)、埃斯顿(002747)、巨星科技(002444)、智云股份(300097)等。

  ○风险提示:机器人产业发展进程不达预期;中国制造业公司海外并购受到限制风险;国内再融资监管政策限制二级市场并购风险;市场系统性风险(地缘政治、金融去杠杆等)。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:超车 弯道 投资策略 投资机会 掘金 相关的新闻