您所在位置: 华讯首页股票频道大盘股市传闻>  正文

22日机构强推买入 六股成摇钱树

http://stock.591hx.com 2017年12月21日 16:41:23 中财网

  恒力股份:重组过会 大炼化一体化值得期待

  类别:公司研究机构:国海证券股份有限公司研究员:代鹏举日期:2017-12-21

  收购恒力投资和恒力炼化后,公司产业链一体化优势更加显著。恒力投资的子公司恒力石化目前已在大连长兴岛建成并投产660万吨/年PTA产能,为全球单体产能最大的PTA装置,具有较强的行业竞争力。恒力炼化在建2000万吨/年炼化一体化项目,建成并达产后每年可生产PX450万吨以及汽柴油和航空煤油,根据PTA单耗0.655计算,恒力石化PTA生产所需PX基本实现自给自足,实现了“炼油-芳烃-PTA-聚酯-民用丝及工业丝”上下游产业一体化,产业链竞争力增强、利润增厚。

  短期PTA供需平衡,长期看产能增长较大,企业产能规模和一体化是竞争优势。前些年PTA产能增速过快导致过剩,但随着翔鹭石化、远东石化等公司一批PTA产能退出,供需趋向平衡。十三五期间,国内仍有约1100万吨/年新建产能计划,预计到2020年国内PTA产能达到6016万吨/年,行业产能可能过剩,因此未来竞争仍将激烈,具备技术、规模和一体化优势的装置具有较大优势。

  规模化、基地化既是国际石化产业发展的经验,也是我国石化工业发展的方向。我国炼厂规模和炼化一体化率相对于先进水平仍偏低。从企业规模看,规模在2000万吨/年以上的炼厂仅中国石化的镇海炼化分公司和中国石油的大连石化分公司。全球石化基地呈大型化发展趋势,炼油规模普遍在4000万吨级以上。如位于荷兰鹿特丹的石化基地炼油规模达5000万吨/年、乙烯300万吨/年;新加坡裕廊岛集中了6300万吨/年炼油、387万吨/年乙烯和87万吨/年PX。恒力股份以我国未来七大石化基地之一的长兴岛(西中岛)为依托,发展2000万吨/年炼化一体化符合国家石化产业发展规划。

  盈利预测和投资评级:公司是国内民用和工业涤纶长丝的领先企业,涤纶需求稳步增长,行业回暖,不考虑重组和增发募资的影响,我们预计公司2017~2019年净利润分别为16.60/19.10/19.35亿元,EPS分别为0.59/0.68/0.68元。考虑收购PTA和大炼化资产以及增发配套资金因素,结合公司公告对恒力炼化2000万吨/年炼化一体化资产以及PTA资产的盈利分析,我们预计2017~2019年公司净利润分别为16.60/38.46/71.86亿元,EPS分别为0.59/0.78/1.45元。首次覆盖给予“买入”评级。

  风险提示:项目建设不及预期、原油价格和产品价格大幅波动、增发募资事宜的不确定性。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:炼化一体化 恒力 产能 西中岛 客座率 相关的新闻