您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

极具威慑力的血腥现象 市场前所未有巨变正形成

http://stock.591hx.com 2017年12月21日 16:45:31 中财网

  双底!调整充分白马蓝筹!中小创次新与题材不碰!这是龙轩近期来反复强调的字眼,相信时常关注内容的投资者应该都非常清楚,并能避开小盘股弱不禁风走势、提前布局到近期白马蓝筹领涨止跌反弹的行情。龙轩觉得虽然蓝筹白马涨的没有那么犀利,但其表现异常稳健且能够让较大资金重仓是最大优势,其并不会像小盘股那样虽然涨起来快,但跌下来更没有节操,被腰斩的一抓一大把。 

  而随着小票类个股的纷纷腰斩,当前市场也浮现出极为血腥的现象,众多次新股开始纷纷跌破发行价。其中天能重工从16年上市后最高80元,跌了一年后今日只有20多元,按复权价格来算比发行价格低11%;又如步长制药发行价55元,经过一年暴跌后现在股价仅有50元,其他破位的还有三角轮胎、赛托生物等次新股,这些次新股无一例外都是业绩下降、或者大小非限售股减持所致的,股价都从最高价暴跌近60%以上。可见弱势行情中,市场无形中会把利空急剧放大,从而造成难于避免的杀跌甚至是连续跌停板,如业绩造假的尔康制药、雅百特等个股丑闻一曝光,就吃了3个以上跌停,几十亿市值灰飞烟灭;又如夸大自己产品功效的莎普爱思也连吃跌停造成断崖式杀跌、被骗5亿的国民技术同样难逃吃跌停的厄运。对于小盘股这样血腥式杀跌,相信我们对于今日小盘行情也有了总体认识,对无业绩支撑类个股、参与的话做好快进快出的准备就是正确的。  

  而相对于众多次新类个股的小盘大溃败,近期白马蓝筹股却经过前期整理后重新拐头向上,带领了大盘探底回升并破了黑周四魔咒。这样极端分化的现象,A股历史中可谓是罕见甚至是从未有过的,这必然让今年散户与机构收益成巨大的剪刀差,而龙轩认为随着严监管成常态、IPO扩容不变与限制题材炒作,后市这样权重与题材前所未有巨变的剪刀差将会进一步,我们选股方面必须更加谨慎、不急于求成为宜。  

  从今年涨幅来看,中位数是-20%,也就是说你亏10%已经胜过50%以上的投资者了,而今年来大盘红盘上涨是无疑的,可见中小创小盘血腥杀跌异常凶悍。尽管从历史来看个股破发后继续杀跌的可能性较小,但在监管层再融资新规、严打壳资源与题材炒作、对私募大佬重罚下,中小创题材股往后要走好只有业绩说话,那些只讲故事、蹭热点等的公司,无论股价是否破发都难于获得资金关注而走熊,这其实也有点像港股与美股的走势了。此外,今年来由于蓝筹股表现非常靓丽,那些基金收益非常好,这让近期基金销售爆棚,这些新增的资金在后市肯定不会去搞题材,同样会拥抱白马蓝筹,加上A股逐渐对外开放,崇尚价值投资的外资大举涌入也会有利于白马蓝筹的崛起(其中滞涨类蓝筹与错杀高成长小盘股或是方向),从而造成权重与题材裂变将持续。 

  在瞬息万变的市场,自己的投资偏好往往就是死亡陷阱,不少老股民没有转变思路而在今年蓝筹与题材大裂变的行情中吃了大亏、龙轩认识的几个私募还惨遭清盘,这不得不引起我们的高度重视。龙轩认为炒股要一步一步脚踏实地来,在做好规划中稳健获得利润,而不是总想一口气吃成一个胖子,然后就收手怎么样怎么样,这样不切实际的想法大多数是无益的。市场是残酷的,只有活下来才有壮大的机会,放下自己的主观偏见、紧跟市场的节奏吧!(卧.龙.轩.W.L.X)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:等次新股 小盘股 市场 业绩造假 相关的新闻