您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

图麟科技CEO魏京京:AI落地能力更为重要

http://stock.591hx.com 2017年12月21日 16:53:54 东方财富网

AI作为一项新技术,其将带来的变化被称为第四次工业革命,像蒸汽机、电气和信息技术一样,全面赋能各行业。从目前市场的AI概念公司也可以看出,AI+称为继互联网+之后又一个流行词。但要真正实现AI+,就意味着AI公司们要深入市场,了解每个行业的痛点,基于这些痛点融合人工智能。

2017年的最后一个月,专注于计算机视觉的人工智能企业图麟科技宣布完成A轮2.5亿元融资;此前的11月,云从科技获得5亿元B轮融资;10月,旷视科技完成C轮4.6亿美元融资;9月,声智科技获百度等近亿元A轮投资;8月,AI芯片研发公司寒武纪完成1亿美元 A 轮融资;7月,商汤科技获得4.1亿美元的B轮融资。

仅今年下半年,人工智能领域几乎每个月都出现大额融资案例。而据前瞻产业研究院发布的一份报告显示,今年1-7月份,国内人工智能行业发生181起融资事件。越来越多的资本涌入人工智能,单笔投资额也在不断飙升。

AI再现风口现象,由此也引发了一些行业人士的担忧。12月1日的“2017亚布力中国企业家论坛”上,中泽嘉盟投资基金董事长吴鹰表示,“我把人工智能泡沫不够大收回,现在泡沫有点大。”信中利资本董事长汪潮涌也在论坛上惊呼,一些人工智能公司一下子估值达数十亿美金,现在都有点无所适从。甚至连一向为人工智能鼓与呼的李开复也坦承,个别公司的泡沫是有的。

显然,泡沫是有的。但也不得不承认,人工智能的未来趋势。今年,人工智能已被上升为国家战略层面,国务院发布的《新一代人工智能发展规划》中,提出到2030年,人工智能产业竞争力达到国际领先水平,核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

在前景广阔与当下市场泡沫的过渡发展期,市场应该如何看待人工智能公司?什么样的AI公司才能避免被资本虚火烧死?

刚刚完成新一轮融资的图麟科技CEO魏京京表示,人工智能作为一项新技术,商业化进程中无法离开资本的支持,但对于AI公司来说,无论是从吸引资本还是从未来的发展维度来看,当前最关键的是AI对各行业的渗透能力,也就是技术的落地能力。

相比商汤科技、旷视科技等在舆论场中的高调,图麟科技相对低调很多。但据了解,成立三年来,图麟科技已经在工业、零售、安防、金融、教育等各个领域实现了商业落地和探索。在此次融资中,投资人选择图麟科技的一大原因,即其在各行业中的强劲渗透力。

图麟科技的创始团队成员拥有AI技术、资本、传统行业背景。在这波人工智能大潮中,其团队的互补性有同业无法比拟的优势。据了解,其COO曾长期沉浸于手机行业,因此,图麟科技对于手机数码制造领域的痛点有着敏锐的观察;同时,在该行业也拥有着足够的市场空间。

基于此,图麟科技也成为国内首家落地“AI+工业检测”的独立人工智能公司。其已经面世的AI产品T3100和T2100分别被用于手机盖板玻璃检测、车载白玻检测。由此,图麟科技打破了国际巨头在这一领域长期垄断的格局,填补国产空白。目前,图麟科技在工业检测细分领域,已与近十家大中型制造企业进行展开式合作。

与其它同业的创始人大多出自学院派不同,图麟科技CEO魏京京则拥有国际科技巨头(IBM)、投资机构、AI技术研究的从业经历,其在战略定位和市场规划方面拥有更深刻的思考。他接受采访时表示,AI作为一种技术,理论上可以融合各行各业,目前我们看到的只是一些相对容易切入的领域,未来AI将逐步渗透入所有行业。

据悉,除了在工业检测方面实现落地外,图麟科技与雀巢、百威等合作实现了AI与零售的融合落地,并在教育、金融等方面也进行积极布局,部分已经实现商用。

“三年前,可能大部分AI从业人员还在梦想AI改变世界,如今,在资本推波助澜的市场背景下,要想实现改变世界的梦想,最重要的即快速推动AI技术在各行业中的落地,所有的创业故事和资本故事,没有比AI落地更真实和动听 ”魏京京表示。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻