您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

公用事业与环保产业行业:生态文明建设再次被提高度(附股)

http://stock.591hx.com 2017年12月25日 13:23:44 微信公众号国金证券研究所

  市场回顾

  上周板块涨幅明显,公用事业与环保板块上涨1.27%。上个交易周,沪深300上涨1.85%,上证综指上涨0.95%,创业板指下跌0.26%。申万公用事业与环保板块上涨1.27%,涨幅前三名的是燃气Ⅲ(申万)(9.33%)、环保工程及服务Ⅲ(申万)(1.66%)、热电(申万)(1.51%)涨幅后三名的是燃机发电(申万)(-3.92%)、新能源发电(申万)(-1.01%)、火电(申万)(-0.54%)。

  公用事业与环保个股方面,六成标的上涨。涨幅前三的个股为重庆燃气(27.77%)、长春燃气(15.17%)、深圳燃气(14.45%),跌幅前三的个股为华测检测(-10.57%)、汉威电子(-8.26%)、联美控股(-7.62%)。

  一周观点

  环保方面, 中央经济会议强调未来3年重点抓好污染防治攻坚战,加快推进生态文明建设。上周中央经济工作会议指出,1)打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天保卫战;调整产业结构,淘汰落后产能;调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。2)强调8项重点工作之一:加快推进生态文明建设。实施生态保护修复重大工程、启动国土绿化行动;深入实施“水十条”、全面实施“土十条”。加快生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,改革生态环境监管体制是重点。3)此外,会议重点强调引导各方面资金投入,培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业。结合十九大精神及政策来看,18年“提标改造”将带动具有技术、管理经验的环保装备公司新生,十家百亿环保企业值得期待,投资市场空间巨大,18年投资可关注三条主线:烟气超净排放(非电1000亿空间)、危废处理(审批权下放,无害化和水泥窑弥补供给缺口)、污水深度治理(河道治理上万亿、海绵城市2万亿空间,流域治理是十三五水务规划投资重点)。从估值角度来看,相关龙头18年估值仅15~20倍,重点推荐清新环境、东江环保、碧水源。

  第三方治理案例落地,市场将步入政策执行阶段。上周环境污染第三方治理典型案例(第一批)发布,涉及焦化污水、工业园、污泥、渗滤液等6个案例,在项目建设、投融资机制、收费机制等给出借鉴。根据发改委统计,截止2013年底,约55%的新建污水处理厂和80%新建垃圾焚烧厂通过特许经营等方式成功引入专业环保公司,而同期工业企业污染治理社会化运营的比例不足5%。从目前来看,宝钢、中石化等大型工业企业均有以合资、招标形式引入三方治理。17年8月《环境保护部关于推进环境污染第三方治理的实施意见》发布。我们认为,第三方治理逐步进入政策执行端,运营市场空间相应打开。建议重点关注监测领域:龙净环保、清新环境、聚光科技、上海洗霸、国祯环保等。

  公用事业方面,碳市场正式启动,发电行业为突破口,分阶段稳步推行。12月19日,发改委发布关于印发《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》的通知,以发电行业为突破口率先启动,实行三步走战略:基础建设,模拟运行、深化完善。其中基础建设和模拟运行将分别在1年左右时间完成,即从启动之日算起,我国将在2019年底开始形成相对稳定的碳市场。1997年12月《京都议定书》把市场机制作为解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径。2011 年,我国开展为期6年的区域碳交易试点,在北京、上海、天津、重庆、湖北、广东、深圳等七个省市开展碳排放权交易试点,并于2014年全部启动上线交易。到2017年11月,累计配额成交量超过了两亿吨二氧化碳当量,成交额超过了46亿元。基于发电行业数据基础良好、管理规范和行业排放量巨大(企业多达1700家,排放量超过30亿吨),电力行业作为碳排放交易体系建立的绝佳突破口,将有力推进碳市场的分阶段进行。

  一周推荐

  碧水源:1)新订单超400亿,四季度工程结算高峰,全年预计增长30%。2)国开行和北京中关村银行提供融资支持。3)收购光环境运营商及定州唯一危废企业,多领域布局开启。

  启迪桑德:1)四季度新订单提速,近2年订单超220亿,框架协议200亿。2)定增完成募资到位46.5亿,18年预计节约财务费用2.3亿。3)环卫项目高增预计17年贡献净利润1.5亿。

  清新环境:1)脱硫脱硝龙头,中小锅炉改造及40%BOT项目支撑业绩20%增长。2)钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准提高,公司累计非电订单约3亿,示范项目有望加速释放。3)2017年为期权激励案的最后一年,管理层有充分动力保增长。

  龙净环保:1)烟气超净除尘龙头,在手订单181亿,其中非电约20亿;2)大股东阳光集团增持10亿元,持股比例23.04%,成本18.82元/股,有望向环保综合服务商发展。

  上海环境:1)公司深耕生活垃圾+市政污水,立足上海,布局全国;在手30亿订单及20个运营项目提供稳定现金流;2)大股东上海城投环保资产丰富,利润预计10亿(其中危废资质17万吨)。

  京蓝科技:1)9月7.21亿元收购北方园林90.11%股权,预计17年贡献并表业绩6-7千万。2)总经理、财务总监增持体现高管充足信心。3)17年新订单超130亿元,节水、节能、园林板块协同发力业绩转折。

  盈峰环境:1)大股东联合收购中联重科环保资产的80%股权,综合环境大平台可期。2)收购监测龙头企业宇星科技,拓展VOCs治理领域。3)管理层多来自美的,锐意进取,激励到位。

  东江环保:1)定增重启,募集资金大量投入危废项目,危废业务规模将大幅提升,目前危废资质150万吨,2018年危废处理资质量有望突破200万吨/年。2)广晟公司控股,国资背景,资源雄厚,业务拓展想象空间大。3) 积极进入危废EPC服务行业。

  金圆股份:1)危废新龙头,水泥窑协同处置技术优势:成本低,吨利润1000元;环评周期短,邻避效应弱投产时间快(2年VS 4年左右);2)公司切入时间早,进行一省一中心的布局(改造点位180个左右)。3)青海项目已投产+多个项目在建保障业绩增长,预计利润50%增长。

  华测检测:1)国内检测市场化放开,第三方检测优势明显;2)区域实验室扩张带来稳健营收增速,17年业绩恢复正常高增;3)检测行业核心团队关键,首期员工持股计划绑定利益,激励充分。

  中金环境:1)环境咨询入口布局环保全产业链,协同效应好;2)低估,18年30%的增速但估值仅15X.3)进入危废,收购金泰莱,立足浙江布局长三角。

  国祯环保:1)单一的城市污水治理(运营104座污水处理厂,规模大415.8万吨/日)拓展至环境综合治理、工业废水、小城镇治理。2)前三季度订单加速超10亿。3)引入安徽铁路基金为战投(12.9%),国资委的背景将给予项目及资源的帮助。

  长江电力:1)水电龙头17年承诺现金分红0.65元/股,高分红凸显防御价值。2)三季报业绩增长10%,管理费用同比下降25%。3)溪洛渡、向家坝电价上调0.25、1.07分贡献收益。

  投资建议

  环保方面,短期推荐:清新环境、东江环保、京蓝科技、国祯环保;长期推荐龙净环保、碧水源、启迪桑德、上海环境、聚光科技。公用事业方面,推荐华能国际华电国际大唐发电、长江电力、三峡水利

  风险提示

  部分垃圾焚烧项目选址临近居民区,项目落地、施工、投运存在由于居民抗议导致的延期、追加成本、取消的风险;部分土壤修复项目实际修复过程中可能与可行性研究报告存在差异,应注意修复成本超预算风险;环保督察与大气督查关停整改企业数量超过10万家,社会影响较大,应注意环保督察过于强硬可能的群体事件风险;部分集团企业内部已有环保治理机构,环保第三方治理模式存在推动进度滞后的风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:生态文明 VOCs 板块涨幅 个股方面 生态保护 相关的新闻