您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

先进制造是2018年战略配置方向

http://stock.591hx.com 2017年12月25日 13:25:23 中国证券报

  2017年A股的投资主线是消费升级和科技创新。截至12月6日,涨幅前五的板块食品饮料、家电、非银、电子和银行。从板块内部看,龙头企业表现最优,涨幅基本在100%以上,充分展现强者恒强的特点。究其原因,主要在于龙头企业具备的规模优势以及较高的管理效率获得市场追捧,迎来业绩与估值的双升。

  展望明年市场,笔者认为,2018年的配置要围绕“消费福民,制造兴国”展开,看好两条主线:一是消费升级和医药,二是先进制造主题的四个细分领域。

  白酒和医药依旧受宠

  消费近年来一直充当经济稳定器的作用,近几年消费增速基本保持两位数增长。伴随居民收入增长和消费升级,预计明年消费增长稳中有升,成为拉动经济增长的主要驱动因素。从投资机会来看,明年看好食品饮料和品牌消费,其中白酒板块将会是未来两三年的战略性资产。

  白酒作为中国特色产品,具有极强的历史沉淀。此轮白酒行业复苏的核心在于品牌力的扩张。伴随着居民收入水平的持续提升以及财产性收入的大幅扩张,中高端品牌更加受益,其中因为高端品牌非常有限,更多的体现的是价格弹性,次高端品牌则快速扩容,充分受益于量价齐升。

  医药板块也是明年值得重点关注的板块,极有可能迎来新周期的开启。从基本面看,决定医疗行业长期增长的主要因素没有变化:人口老龄化、疾病谱转移和政府投入力度。此外,估值体系的变化将带来股价更大的弹性。综合来看,明年医药行业的机会来自一些细分板块,主要包括创新药、医疗服务、高端医疗器械、品牌中药和医药商业

  看好先进制造细分领域

  高端装备和先进制造代表着国力的强盛,这与过去多年经济的高速增长密不可分。正是有了强大的经济基础之后,我们才有了工业升级的可能。制造业是立国之本,先进制造业更是代表着前沿科技的发展方向。从产业需求与技术积累角度,以3-5年为时间窗口来看,最大的机会将主要来自于面板产业链、半导体产业链、消费电子和5G产业链。

  面板是典型的资金、技术密集型行业,部分优秀的企业成功突破技术壁垒,掌握产业的话语权,占据优势地位。紧随其后崛起的就是背后庞大的产业链,包括设备、耗材等。由于产业的转移,内资供应商将会在与外资企业的竞争中获得无与伦比的天时地利人和的优势,将会通过人才引进、技术吸收、兼并收购等方式进行布局,因此相关板块未来的投资机会较大。

  半导体产业是国家信息技术产业的核心,对经济发展、国家安全起着支撑性的作用。中国每年进口芯片超过全球总出货量的50%,仅2016年中国集成电路进口额超过2200亿美元。随着人工智能、5G通信、智能手机的发展,下游产业链对半导体的需求将与日俱增。笔者看好半导体产业的核心投资逻辑在于政策支持与工程师红利。

  消费电子近几年的产业变化主要是在苹果产业链中国内企业的份额在不断提升,同时,伴随着华为、OPPO、VIVO、小米等自主品牌的崛起,相关技术得到了有效复制与衍生,企业的盈利能力大幅增强,未来的发展方向是零部件的模组化,在此领域有布局的企业将会充分受益。

  5G则是未来3-5年通信行业最大的投资机会,目前关键技术标准的制定正在逐渐完成并冻结,且进度超市场预期。2020年起将会逐渐进入全面商用阶段,从产业投资角度来看,2019年将会掀起投资高潮,而5G相较于4G的高频段属性将会天然的带来指数级别的投资额的增长,主设备提供商将会优先受益,其次相关的细分产业包括射频芯片、滤波器、天线、手机背壳和PCB板等,也会呈现量价齐升的趋势。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:品牌中药 先进制造业 产业链 消费升级 配置 相关的新闻