您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

地产股短线反弹 明年压力不小

http://stock.591hx.com 2017年12月26日 08:45:51 中财网

  周一地产股集体走强,“万保证金”四大龙头股也全线走高,并成为当天A股仅有的亮点。

  租房需求增速明显,租赁均价平稳有优势,广州租赁市场潜力巨大。近日发布的“2017租赁蓝皮书”显示,2017年租房租赁市场的供应力量和供给方式发生变化,其中租房分期服务因利弊显著而成为市场新的关注点。

  周一地产股集体走强,截至收盘,泰禾集团放量涨停,“万保证金”四大龙头股也全线走高,并成为当天A股仅有的亮点。有分析指出,地产股反弹或同上周末全国住房城乡建设工作会议有关。不过,对明年板块表现,多数资深人士依然谨慎,压力依然不小。

  周一A股继续维持较大波动,上证指数跌幅一度接近1%,但尾盘小幅反弹,收盘下跌0.50%,而创业板则跌了1.32%,为12月6日以来最大单日跌幅。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇12月中旬指出,未来要加快房地产市场制度改革,加快推进长效机制的建设。业内人士指出,明年制约地产业的因素或是金融去杠杆。

  “地产股集体上涨可能跟最新的全国住房城乡建设工作会议以及年报业绩向好有关。”一位资深投资者认为。

  与此同时,上市房企2017年业绩继续保持乐观。今年前三季度,A股上市房企共实现营收9397.62亿元,同比上升3.15%;共实现归属于上市公司股东净利润900.87亿元,同比增加26.33%。

  截至第三季末上市房企整体销售毛利率及净利率分别为28.15%和11.3%,相比2016年底则分别上升0.76个百分点和1.03个百分点。

  从二级市场投资角度看,多数券商机构人士表示,由于港股内房股今年以来表现强势,在业绩稳健的背景下,有望带动A股房地产出现短线反弹。东莞证券分析师何敏仪称,开发商可结算资源较多,2017年整体业绩高增长值得期待。而地产板块今年以来整体走势偏弱,跑输大盘

  地产股压力依然不小

  因此,不排除在年报披露前后,地产股出现一波反弹行情。建议投资者配置在行业集中度提升过程中优势凸显的全国性龙头及区域龙头地产股、租赁概念个股,如招商蛇口、保利地产、华夏幸福、金地集团荣盛发展和世联行等。

  但2018年A股房地产板块压力依然较大。民生证券杨柳认为,预计明年地产板块投资将围绕龙头扩大市场占有率、城市群主题与长效机制政策推进三条主线展开。A股重点标的依然是万科、保利地产两大龙头。城市群主题中华夏幸福、新城控股有望成为最大受益者。

  泰禾集团被深交所问询

  周一泰禾集团出现少见的涨停。不过,也就在25日,深交所发布对泰禾集团股份有限公司的关注函,问询该公司董事长关于“2000亿元目标”是否属实。

  近日,泰禾集团董事长黄其森在接受媒体采访时称:“2018年,泰禾集团销售额的目标是再翻一番至2000亿元。泰禾集团原先的商业项目占比在30%左右。预计明年上半年泰禾集团有30多个项目达到入市条件。”

  深交所要求泰禾集团对部分事项做出说明,其中,董事长黄其森在接受媒体采访时所述的财务数据等,是否已履行信息披露义务。

  对2018年泰禾集团销售额的目标是再翻一番至2000亿元,以及预计明年上半年泰禾集团有30多个项目达到入市条件。深交所要求泰禾集团请说明是否属实。如果不属实,需要给予澄清。

  深交所还要求泰禾集团提供涉及上述事项的内幕信息知情人名单,并对相关内幕信息知情人的股票交易情况进行自查。

  金融创新

  加入租赁市场供应主体

  2017年以来,包括租房分期服务等各种金融产品进入租赁市场,推动了租房租赁市场的供应力量和供给方式发生变化。日前58集团发布的《调控下半场租赁新时代——2017~2018中国住房租赁蓝皮书》中显示,大批城市从实际租赁供地数量来规范未来的土地供应,令住宅租赁市场迅速成长。

  互联网巨头纷纷参与

  与此同时,金融创新加入租赁市场供应主体,如曾提前进入市场又遭遇急速退潮的租房分期类消费金融产品在2017年重新获得生机,互联网巨头纷纷参与其中。

  什么是租房分期类消费金融产品?安居客房产研究院首席分析师张波解释,租房分期的实质就是通过资金的短期借贷实现分期消费的目的。消费分期的操作模式是,资金提供方一次性为租客支付长期房租,租客每月以付房租的形式偿还贷款。房天下高级分析师李超介绍,产品主要有三种,一种以自有公寓为切入,如链家的减免押金及租金延迟,二是类似于平台站点推出的线上支付系统和租房管理系统,还有一种是以小额P2P贷款公司推出的针对个人的小额贷,其中以“公寓商本身+平台提供支持”为主流。

  事实上,租房分期类消费金融产品在2015年已开始布局租房市场并呈现爆发之势。其业务模式大同小异, 核心就是借助消费金融产品的支持,变租金“押一付三”为“押一付一”或“押零付一”。李超认为,租房分期类消费金融产品的存在有一定的合理性:“对于进入社会的年轻人而言,租金生活占比过大,有较大压力,尤其是短期内租金支出较大,对于换租群体也一样存在租金、押金无法得到更好使用的问题。”

  然而,“看上去很美好的消费场景,如果不具有一定规模的用户,必然无法长期持续。” 张波分析称。

  链接:广州商业地产空置率下降

  在电商冲击之下,购物中心持续加大体验业态转型,有室内乐园负责人惊叹工作日商场考察团比游客还多。而购物中心的转型思路,不仅增强消费者黏性,也使得空置率出现下降。专家提醒,切忌陷入新一轮的恶性竞争,体验式招商也要有自己的特色。

  “工作日的时候,奥飞欢乐世界的大部分客人竟然是国内各大商场的考察人员,多到出乎预料。” 对于当前商场对体验业态的偏爱,奥飞娱乐高级副总裁何德华的这番话给了有力的佐证。

  记者观察到,在消费升级大趋势下,购物中心的体验业态呈现逐步升级的态势,娱乐化功能被更加放大。

  购物中心加大体验式转型,打破购物的单一属性,不仅为消费者呈现多维度的体验感,也使得空置率得到控制并下降。

  第一太平戴维斯数据显示,第三季度,全市优质购物中心全市主要商圈优质购物中心整体空置率环比略降0.2个百分点,至5.5%。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:地产股 短线反弹 泰禾 租房 保利地产 相关的新闻