华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

谨慎情绪升温 机会略大于风险

http://stock.591hx.com 2017年12月26日 08:47:01 中财网

  周一,资金离场提速,两市全线回调。分析人士表示,由于临近年末,两市交易量持续低位徘徊压制了部分投资者积极性,市场谨慎情绪较浓。但从近期实际交易情况来看,虽然两市持续震荡回调但也并未出现恐慌性的放量杀跌,这也说明了后市仍存在一定的企稳基础。

  资金加速离场

  临近年底时点,不确定因素仍未消除,离场观望也成为了部分存量资金当下的现实选择。从两市资金流向反映的情况来看,昨日主力资金依然延续了上周五的净流出态势,且较上一个交易日114.15亿元出现加速,达229.21亿元。表明了由于近期两市的震荡,部分主力资金对后市盘面表现依然缺乏信心和耐心。

  板块方面,中小板创业板、沪深300呈现出主力资金全线净流出的态势,且均较前一交易日流出态势加剧,说明了持续的震荡对做多情绪的消耗极大,前期进场的主力资金部分已再度选择离场,降温趋势明显。

  针对近期两市资金加速离场的现象,渤海证券表示,本周为2017年最后一个交易周,资金面延续偏紧料为大概率事件。而12月以来,市场始终在3300点周围徘徊,成交持续低迷且未能出现有效突破。因此在目前的存量资金博弈的行情下,流动性承压决定了市场依旧难有大行情出现。

  存量博弈格局未改

  25日,行业板块方面“跌多涨少”。与之相对应的是,在指数全面转入弱势的背景下,绝大多数行业在资金方面也持续呈现净流出的态势。在这一氛围中,资金在个股上逗留意愿也相对较弱。

  个股方面,正常交易的3247只股票中,只有939只股票实现主力资金净流入,不足三分之一;而相较之下,主力净流出个股数量达到了2308只,其中中兴通讯中国平安、京东方A的主力资金净流入额居前,均超过4亿元,分别为6.32亿元、4.84亿元和4.79亿元,另有华能水电、赣锋锂业等29只股票的主力资金净流出金额超过1亿元。

  行业资金流向方面,昨日28个申万一级行业中,出现资金净流入的行业仍占极少数,仅房地产、家用电器、银行这三个行业实现了主力资金净流入,流入金额分别为1.09亿元、0.86亿元和0.20亿元。其余25个板块均不同程度地呈现出资金净流出的情况。这一情况,一方面显示出了资金流向与板块表现间较强的关联,另一方面从行业净流入金额来看,即便是主力资金相对看好的行业其态度也不坚决。

  分析人士则表示,从以往的经验来看,A股在过往年份最后一周的表现总体较为稳定,建议投资者继续以观望为主,等待时点效应解除后市场机会的到来。此外,由于过往年份最后一周上证指数也很少出现大跌,即便市场疲弱时也仅是微跌,而当市场上涨时,上证指数的涨幅通常相对较大。因此,从这个角度来看,节前最后一周的机会略大于风险。标的选择方面,除了挖掘业绩估值匹配的个股之外,已可以开始关注公司业绩预告中超预期的标的,为来年行情提前布局。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:主力资金 个股数量 个股方面 存量资金 交易周 相关的新闻