您所在位置: 华讯首页股票频道股民关注>  正文

机构推荐:周二最具布局潜力金股

http://stock.591hx.com 2017年12月26日 08:54:41 中财网

  保利地产:激励机制升级 成长提速发力

  中泰证券股份有限公司

  激励机制如期升级,未来成长再添动力

  我们在11月13日发布的深度报告中就指出公司在积极探索项目跟投机制等创新激励方式,如今如期落地,与股权激励配合,补充和完善了公司的激励机制体系。从跟投资金上限来看,10%的项目资金峰值跟投上限处于国企最高水平之一(招蛇项目跟投资金上限为5%),表明公司在激励机制安排上一直走在国资前列。随着跟投机制的实行,公司员工自上而下的利益将与公司有效绑定,为未来公司成长再添动力!

  内部整合持续推进,夯实资源护城河

  公司51.5亿元(包含债权)收购保利香港50%股权交易方案近期获股东大会通过,内部整合持续推进,公司明确成为集团核心的地产开发平台,同业竞争问题逐步解决,将进入深圳、南宁、云南等市场,夯实公司的区域禀赋。此外,公司今年完成对中航集团20个房地产项目的整合,随着国改的逐步推进,我们认为公司未来有望持续承接外部国资的优质存量资源,加快外延式扩张,夯实公司的资源护城河。

  销售弹性彰显,拿地积极进取

  公司前11月实现销售额2742.7亿元,同比增长45.2亿元,其中11月单月销售额364.1亿元,同比增长137.4%,创16年3月以来新高。当前公司货值充裕、推盘积极,叠加较高的去化率,全年销售额预计将达到3000亿元。公司自2016年四季度以来积极扩张,2017年前11月新增项目规划建面3633亿元、总地价2137亿元,同比增长约158%、166%。此前在股东大会上公司董事长宋广菊明确表示明年公司会保住行业前五,未来两至三年重回行业前三。我们认为凭借强大的资源护城河、央企的融资优势、激励机制升级带来的效益提升等因素,公司规模增长将逐步提速,助力实现重返前三愿景。

  盈利预测及投资评级

  公司业绩向上拐点明确,凭借充沛土储及央企的资源和融资优势、高效管控能力、激励机制升级等竞争优势,“十三五”末5000亿销售规模愿景可期,我们看好公司发展,预计17、18年EPS1.22、1.55元,对应PE10.7、8.4x,维持“买入”评级。

  风险提示事件:由于利率上行和调控收紧导致公司销售和利润率不达预期等。

  美的集团:小卖柜拓展美的产业链

  国联证券股份有限公司

  事件:

  12月19日,小卖柜在合肥召开“触手可及”新品上市发布会,宣布正式进入无人零售市场。小卖柜是一家由美的内部孵化的企业,自成立之初便获得了美的4500万人民币投资,同时还获得了阿里的技术支持。

  投资要点:

  冰箱内销衰退,企业寻找新出路

  我国冰箱内销量在2011年达到顶峰5896万台,之后逐年减少2012年至2016年CAGR为-5.36%。但从总量来看,由于外销增长支撑起内销降幅,2011-2016年总销量并未有较大波动。在国内市场空间逐步缩小的情况下,公司也在寻求变革。

  线下无人零售空间正被打开

  目前线下无人零售空间正在被打开,目前无人零售主要有无人贩卖机以及办公室货架两种表现形式。无人贩卖机将散落的高质量客流进行收集;而无人货架切入到办公室封闭的场景中,未来仍有较高增长空间。

  小卖柜切入市场痛点,或将后发先至

  小卖柜准备在未来18个月内进入中国所有一二线城市、部分重点三线城市以及经济发达区域的中等规模城市。目标在未来30个月内,小卖柜自营业务成为中国无人零售领域的领导者。

  盈利预测及估值

  公司作为家电行业龙头,在内生增长和整合协同增长影响下,凭借出色的管理和激励机制,净利润或将保持10%以上增长,未来随着公司产品高端化及制造智能化,毛利率或将进一步提高,我们预计公司2017、2018年EPS2.66及3.06元,对应PE20.68倍及17.99倍,给予推荐评级。

  风险提示

  整合不及预期的风险,汇率波动的风险,行业增长不及预期的风险。

  闻泰科技:剥离旧业引入半导体基金股东 迎来发展新格局

  申万宏源集团股份有限公司

  事件:2017年12月19日,股东西藏中茵与云南融智约定向后者转让5千万股;西藏中茵、高建荣约定分别将1400万股和2110万股转让给上海矽同,单价均为30.50元/股。此外,闻泰科技公告拟通过协议转让方式出售与房地产业务相关的全部资产及相关子公司的股权l老股东退出,地产业务将完全剥离。本次股权转让后,西藏中茵与高建荣合计持有闻泰科技比例将从15.65%降至2.29%。2017前三季度闻泰科技房地产业务仍处于亏损运营,公司公告拟通过协议转让方式向云南城投及/或其指定的控股子公司,出售与房地产业务相关的全部资产及相关子公司的股权,包括闻泰科技在黄石本部的存货和固定资产等资产及6家子公司中持有的相关股权,拟出售资产于2017年9月30日的账面净资产额为16.52亿元(未经审计)。

  引入半导体基金,武岳峰首次入股ODM企业。云南融智对闻泰科技持股比例将从5.00%增至12.85%。上海矽同首次入股,其股东为知名的半导体产业投资基金武岳峰,此为武岳峰首次投资ODM厂商,将持有闻泰科技5.51%股权,公司股东新格局有助于主业发展。

  四大盈利模式。闻泰科技为全球主流品牌提供产品研发设计和生产制造服务,经营模式包括新产品开发、ID设计、结构设计、硬件研发、软件研发、生产制造、供应链管理,对应项目开发费、技术提成费、代工费、采购费四项收入。嘉兴制造基地月产能3.5KK,拥有自动化程度最高的SMT/组装,并且拥有模具/冲压/注塑制程。产业链垂直整合有助于公司提升对客户供应链的参与度及单机获利能力。

  ODM主业逻辑成长逻辑清晰,单机盈利能力提升空间大。随着手机品牌以及ODM行业集中度提升,闻泰基于现有客户资源推行精品化战略,有助于绑定优质客户并提升单机价值量,从而提升公司项目开发费、技术提成费。此外,闻泰一直善于扶持和帮助中小供应链企业成长壮大,在采购价格和交付上给予优先保障,闻泰通过嘉兴生产基地提升对加工环节以及供应链的理解,将逐步在采购费、加工费环节受益。单机盈利能力有望从5元提升到10元。

  维持盈利预测,维持“买入”评级。维持2017/2018/2019年收入预测182/345/583亿元,增速分别为36%/90%/69%,维持归母净利润预期为3.9/8.6/14.7亿。公司ODM领军企业地位正逐步被市场认可,但闻泰是ODM行业唯一一家上市公司,参考国内零部件领军企业估值2019年22XPE,维持闻泰科技12个月目标市值323亿。

  振华重工:签订印度首个自动化码头系统总承包项目 一站式解决方案再度获市场认可

  东吴证券股份有限公司、

  事件:

  公司近日披露与印度Adani集团签订公司首个真正意义上的自动化码头系统总承包项目。

  投资要点

  公司签下印度首个自动化码头系统总承包项目,同时系印度第一个自动化码头项目

  振华继于2017年7月与Abu Dhabi Oceangate Container Terminal LLC签订了堆场自动化码头总承包项目后,自动化码头业务再接再厉,近日与印度Adani集团签订了自动化码头系统总承包项目。该项目是印度第一个自动化码头,也是振华重工与Adani集团合作以来的最大合同。公司将为Adani集团Vizhinjam港提供8台岸桥、24台轨道吊的自动化设备以及系统总承包服务。该自动化码头建成后年吞吐总量将达到600万箱。此外,合同还包括为Mundra港的4号码头提供2台岸桥、5台轮胎吊。

  一站式解决方案获市场充分肯定

  在本次Adani集团Vizhinjam港自动化码头总承包项目中,公司除了提供常规的自动化港机设备、设备管理系统(ECS)以外,还将提供码头管理系统(TOS)、码头闸口系统(GOS) 以及冷藏箱区管理系统(RMS) 等所有码头相关子系统的集成。此外,公司还覆盖了码头运营备件承包等后服务市场。此次项目的签订,表现出公司强大的自动化码头一站式解决方案的提供能力,标志着振华重工由设备供应商向自动化码头一站式解决方案提供商稳步前进,其能力获得市场的充分肯定。

  自动化港机发展趋势蔓延全球,有望成为公司新的增长点

  自动化港机能显著减少作业安全事故,提高作业效率,降低作业成本,代表着港机码头市场未来的发展趋势,其前景十分广阔。本次与Adani集团签订的项目即是自动化码头全球扩张的又一实例。除全新建造的码头项目外,诸多地区的老码头更新需求也能够带来巨大自动化码头设备增量。公司是自动化码头领域的龙头企业,随着自动化码头的发展与扩张,该业务有望成为公司新的增长点,为公司带来更高的利润率。

  全面开拓港机后市场,龙头优势再发力

  港机需要设备保养、设备维修、备件供应和改造升级等服务,预计港机后市场有与每年新增市场规模相当的市场需求。当前,港机后市场行业松散,供应模式落后,码头需要长期雇佣庞大的维修队伍,其备件供应也需要面对整个市场中的上百家供应商。而振华的港机核心产品岸桥占据全球80%以上市场份额,在公司进军港机后市场后,能够为全球客户提供高质高效的原厂配件与服务,有效解决码头公司所面临的痛点。因此,公司将在新的平台上,再一次发挥其龙头的优势,开拓并引领港机后市场。

  盈利预测与投资建议

  公司已在港机产业处于绝对龙头地位,加之自动化码头、港机后市场空间广阔,并且公司在这些领域具有明显的竞争优势。预计公司2017/18/19年净利润4.03亿/11.15亿/15.18亿元,对应EPS 0.09、0.25、0.35元,PE 64、23、17X。继续维持“买入”评级。

  风险提示:海工业务复苏低于预期、宏观经济影响。

  士兰微:战略合作绘制未来发展蓝图 功率半导体巨头迈向新征程

  太平洋证券股份有限公司

  事件:公司发布公告,与厦门市海沧区人民政府签订战略合作框架协议,拟合作建设两个项目:1、12吋特色工艺芯片项目,公司与厦门半导体投资集团拟共同投资170亿元,在厦门(海沧)建设两条12吋90~65nm的特色工艺芯片生产线。2、先进化合物半导体项目,公司与厦门半导体投资集团拟共同投资50亿元,在厦门(海沧)建设4/6吋兼容先进化合物半导体器件生产线。

  点评:本协议的签定,有利于公司加快在半导体产业链的布局,有利于公司进一步发挥设计制造一体模式在特色工艺芯片生产线和先进化合物半导体器件生产线的技术、市场、人才、运营等方面的优势,为士兰微的长远发展奠定坚实的基础。

  12吋产线项目:公司共规划了两条产线,第一条产线总投资70亿元,工艺线宽90nm,达产规模8万片/月;分两期实施,一期总投资50亿元,公司以货币出资3亿,实现月产能4万片。第二条产线初步概算总投资100亿元,工艺线宽为65nm-90nm。这两条产线的主要产品为MEMS、功率器件。

  该产线的投产标志着公司的分立器件制程工艺已经达到了国际一流水平。国内此前仅有一条12寸的分立器件产线,为AOS(美国万国半导体)于2017年7月在重庆设厂,项目总投资10亿美元,7万片/月产能。从投入产出比来看,士兰微相比万国半导体更具优势。

  化合物半导体项目:该项目分两期实施,其中一期项目投资20亿元人民币,公司以货币出资2.4亿;二期投资30亿元人民币。具体产能未知。主要产品包括下一代光通讯模块芯片、5G与射频相关模块、高端LED芯片等。

  通过下游应用可以判断出,公司该产线主要是GaN工艺(下一代光通信模块以及5G基站等视频模块会采用GaNonSilicon的方案;而主流的蓝绿光LED芯片采用蓝宝石衬底,生长GaN外延)。参考此前三安光电定增的化合物半导体项目,项目总投资30亿,建年产30万片GaAs和年产6万片GaN的6寸生产线。可以初步推算出公司本次投资的产能约为60万片/年。

  厦门成为中国半导体产业重镇,产业链配套优势凸显:目前厦门已投产的半导体项目有联芯12寸晶圆厂,集顺6寸晶圆厂,三安集成6寸GaN及GaAs产线;兴建中的项目有通富微电封测厂。而本此士兰微的12寸产线及化合物半导体产线项目的实施,将进一步加强厦门市的产业链集群配套效果。看好未来各公司之间的协同效应。

  投资建议:预计17-19年净利润分别为1.89/2.75/3.46亿,EPS分别为0.15/0.22/0.28元,当前股价对应PE分别为89.50/61.58/48.98,首次覆盖,目标价16元,给予“增持”评级。

  上汽集团:一路领先精准布局SUV、MPV市场

  方正证券股份有限公司

  1、乘用车巨头,超越行业快速增长。2017年受到购置税由5%提升至7.5%影响,乘用车行业增速有所放缓,1-10月乘用车销售1950万辆,同比增长2.1%,扣除交叉乘用车增长3.0%。考虑到2018年1月1日购置税由7.5%升至10%以及宏观经济等因素,2018年乘用车市场有望保持平稳,增速与2017年相当。上汽集团1-10月销售乘用车548万辆,同比增长7.4%,市场占有率达到28.1%,增速明显快于行业。

  2、上海大众-全面布局SUV,产品结构持续改善。2017年1-11月,上汽大众累计销售汽车187万辆,同比增长3.5%。增速略高于行业,但产品结构明显改善,高单价、高盈利能力的SUV车型途观L、途昂、柯迪亚克等占比提升,2017年10月分别销售达到2.9万辆、9040辆、5454辆。2018年上汽大众还有多款SUV上市,包括此前广州车展发布的斯柯达品牌柯珞克。

  3、上汽通用-别克攻打MPV细分,豪华品牌凯迪拉克是亮点。2017年1-11月,上汽通用累计销售汽车178万辆,同比增长6.3%,增速明显高于乘用车行业。受到二胎家庭市场需求推动,别克GL8月销量达到1.4万左右,新推出的GL6主要定位为家庭用车,未来有望月销过万。上汽通用旗下凯迪拉克品牌10月销售14.3万辆,同比增长74%,主要受益于国内消费升级。2018年雪佛兰品牌有望推出全新MPV,凯迪拉克品牌推出SUVXT3;2019年上汽通用将有更多新车型推出。

  4、上汽自主品牌崛起,减亏至盈利可以期待。上汽自主2017年1-11月销售46.7万辆,同比大幅增长70%,主要得益于荣威RX5、MGZS等车型的推出,RX5月销达到了2.4万左右。2018年贡献增量的车型主要是RX3、RX8,另外还将有多款新能源车型上市。

  5、预计公司2017年、2018年净利润为345亿元、369亿元,对应PE分别为9.9倍、10.6倍。假定利润中60%分红,则分红收益率达到5.6%、6.1%。

  6、风险提示:1、汽车市场销量大幅下滑;2、原材料成本大幅上升

  金卡智能:业绩大幅超预期 龙头地位凸显

  中泰证券股份有限公司

  业绩大幅超预期,2017归母净利润同比大幅增长290%-320%。公司发布2017年业绩预告,预计规模净利润3.4-3.7亿元,同比大幅增长约3倍。我们认为公司业绩大幅增长主要原因:

  (1)龙头地位凸显,与竞争对手差距拉大,物联网、大数据技术领先,销售网络完善

  (2)燃气表进入NB-IoT技术时代,公司与深圳燃气、广州燃气合作,走在行业最前。

  (3)煤改气有序推进,促进民用燃气表及天信仪表工商业气体流量计销售增长。

  金卡智能:智慧公用事业解决方案服务商,受益物联网、大数据、煤改气。

  公司为智能燃气表龙头,家用燃气表市占率超过10%,工业用市占率超过30%,在天然气信息化软件、公用事业互联网+云服务均为行业第一。公司与华为、阿里云深入合作,物联网、大数据技术行业领先,未来市占率有望进一步提升。

  燃气表:机械表、IC卡表向物联网表升级,高技术壁垒将提升行业集中度。

  目前每年燃气表市场需求超过3000万台,市场规模超过60亿元/年,其中智能燃气表渗透率超过60%。未来物联网表是发展趋势,物联网表高技术壁垒,使得行业将面临新一轮洗牌,有望提升行业集中度,金卡智能等优势龙头受益。

  NB-IoT技术:燃气表进入物联网时代;行业竞争格局将迎来新变化。

  2017为NB-IoT技术商用元年。NB-IOT技术解决了传统远传燃气表传输、能耗难题将丰富燃气表功能,促进燃气表快速进入物联网时代。

  金卡智能:和华为、阿里云深度合作,全面布局燃气表物联网+大数据云服务。

  (1)并购天信仪表、北京银证,完善产品体系,推出了整套公用事业解决方案。收购华思科,战略聚焦燃气大数据云服务,推出易联云平台。与深圳燃气、广州燃气、重庆燃气等组建合资公司,有力促进公司业务发展和物联网表推广。

  (2)与华为、阿里云、中国电信等巨头深入合作。2016年12月,公司与阿里云、云卓见等签署了《战略框架合作协议》。2016年8月,公司成为华为在NB-IoT生态圈合作伙伴,行业内唯一一家公司以参展商的身份亮相2016华为全联接大会。2016年11月,公司与深圳燃气、中国电信、华为签署《“智慧燃气”战略合作框架协议》,致力于将深圳打造成基于NB-IoT技术的智慧城市。

  投资建议:上调公司业绩,2017-2019年净利润分为3.6/4.5/5.5亿元,PE为21/17/14倍。公司之前9.9亿元定增价格为34.10元(12月22日解禁),安全边际较高。维持“买入”评级。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:金股 保利地产 方正证券 成长逻辑 相关的新闻