您所在位置: 华讯首页股票频道新股评论>  正文

德邦物流领IPO批文 快递企业拥抱资本市场

http://stock.591hx.com 2017年12月26日 09:22:41 证券日报

  A股上市公司中,将再添一家物流公司:德邦物流于12月22日拿到了IPO批文。

  德邦物流是一家公路快运与快递服务提供商,公司将在上交所发行不超过1.5亿股,募集资金将用于直营网点建设、零担运输车辆购置、快递车辆与设备购置和信息一体化平台建设。

  值得关注的是,德邦物流是第一家通过IPO方式在A股上市的快递企业。此前民营快递公司圆通、顺丰、申通、韵达四家均通过借壳曲线上市,而中通、百世则是选择赴美上市,只有德邦物流选择了“规规矩矩”等待上市。从2015年7月份第一次递交审报稿到最后上市,德邦物流总计等待时间为两年半。

  物流企业纷纷进入资本市场,一个重要原因就是希望通过上市谋求大规模融资,强化与提高自身在快递行业的市场竞争力与竞争地位。

  当前,我国物流行业的市场竞争较为激烈。对企业而言,就必须积极通过各种方式,持续扩大自己的业务领域和网络范围,抢占市场先机并扩大市场份额。同时,对快递物流行业而言,社会资本等外部力量的加入,也使得市场竞争进一步加剧。

  在这种情况,物流企业如果不能采取有效的措施应对不断变化的市场竞争格局,势必会面临市场份额下降、业务量减少和业绩增速放缓等风险,而登陆资本市场,有利于企业强化、提高自身在快递行业的市场竞争力与竞争地位。

  另一方面,通过资本市场做大做强,也是快递物流企业乃至整个行业的必由之路。因为企业要发展,就必须要有资金的支持,通过资本市场融资,可以满足企业的融资需求,这是帮助企业实现目标和使命的重要策略和手段。

  事实上,经过多年时间发展,我国物流行业已实现了快速发展。同时,物流企业经营环境改善,盈利加快回升。

  笔者认为,借助资本市场,物流企业将实现做大做强。上市并不是终点,而是一个新的起点。未来,要做的事情还有很多。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:德邦物流 资本市场 物流企业 IPO 韵达 相关的新闻