您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

军工行业:重点关注军工白马投资机会(股)

http://stock.591hx.com 2017年12月26日 13:27:28 证券日报

  上周申万国防军工指数下跌 2.21%,同期上证综指上涨 0.95%,创业板指下跌 0.26%,申万国防军工指数跑输上证综指及创业板指。 1、从细分板块来看,上周国防军工板块2.21%的跌幅在申万一级行业涨跌幅排名中排名居末。 2、从我们构建的军工集团指数变化来看,上周中证民参军涨幅排名居中,平均下跌 1.95%。 3、从个股表现来看,申万国防军工板块及民参军上市公司名单中,剔除停牌个股后,上周涨幅排名前五的个股分别为炼石有色( 5.91%)、 泰和新材( 4.96%)、 通达股份( 4.91%)、 彩虹股份( 4.24%) 以及宝钛股份( 2.52%);上周跌幅排名前五的个股分别是景嘉微( -9.00%)、 中光防雷( -8.74%)、中兵红箭( -7.96%)、 华讯方舟( -7.96%)以及华力创通( -7.96%)。

  坚定看好军工长期投资机会。 当前军工整体估值为 77 倍,基本回落到 2013 年三季度同期水平,其中:航天板块 63 倍、航空板块 65 倍、舰船板块 333 倍、地装板块 50 倍、雷达板块 74 倍、光电板块 160 倍、军工电子通信板块 36 倍、辅助设备及服务板块 59 倍 、航发板块 98 倍、北斗板块 132 倍。

  建议关注装备发展、周边局势及政策的持续变化。 1)近期军民融合政策及武器装备建设不断取得新进展,国务院印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,文件不但是对前期探索工作进行总结,更是提出一些前所未有的关注点和解决方案,开放的力度更超市场预期;航空工业自主研发的我国首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600 成功首飞;中国海军第 29 艘 054A 护卫舰下水; 2)日本引进陆基“宙斯盾”开启新一轮军备扩张;韩国海警向中国“越界”渔船鸣枪示警;中国空军编队首次飞越对马海峡赴日本海远洋训练,中国地缘冲突仍面临诸多变数; 3)习近平总书记在十九大报告中指出,力争到 2020年基本实现机械化,到 2035 年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,报告再次强调要形成军民融合深度发展格局。我们认为,随着军队改制与国防军工现代化进程的推进,十三五后三年军工订单的放量,预计将带动国防军工行业的持续发展,随着周边热点事件及军民融合等政策的催化, 军工仍会保持持续向上机会,尤其是一些逻辑确定、业绩兑现能力较强的个股。

  “改革+成长”逻辑不断深化,建议配置估值水平低、逻辑确定性强的个股。 军工由于高敏感性,底部个股上涨预期较足,一些逻辑确定和估值合理的个股或将成为市场新的追逐点。我们强烈看好具有业绩支撑及改革重组方案逐步明晰的标的,建议关注:中直股份、中航光电航天电器、杰赛科技、内蒙一机、中航机电、航发动力。

  申万宏源研究军工组推荐投资组合第十六期第四周市场表现: 上周国防军工投资组合绝对收益-0.60%,累计收益 0.91%;上周组合相对申万军工取得 1.60%超额收益,累计 19.86%超额收益;上周组合相对沪深 300 取得-2.46%超额收益,累计-10.51%超额收益。 本周给予申万宏源国防军工投资组合:中直股份、中航光电、航天电器、杰赛科技、内蒙一机、中航机电、航发动力。

  【延伸阅读】

  基本面改善凸显军工板块配置价值 14只潜力股获机构调研

  上周五,军工板块异动明显,板块整体上涨0.4%,在可交易的144只个股中,逾五成个股实现逆市上涨。其中,四通新材强势涨停,炼石有色(6.80%)、光启技术(6.41%)、康达新材(6.14%)、北斗星通(5.45%)、川大智胜(5.09%)和中兵红箭(5.06%)等个股涨幅也均超5%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,上周五,军工板块内共有72只个股呈现大单资金净流入态势,其中,有18只个股大单资金净流入在1000万元以上,北斗星通(12618.02万元)、中航黑豹(5837.79万元)、中航飞机(5474.90万元)、机器人(4011.03万元)、航天信息(3298.64万元)、炼石有色(2907.77万元)、四通新材(2862.75万元)、凌云股份(2241.78万元)、北方导航(2135.03万元)和中国卫星(2095.03万元)等10只个股大单资金净流入居前,上述10只龙头股累计吸金4.35亿元。

  对此,市场人士普遍认为,军工板块自2016年年初至今经历了长达两年的调整,跌幅近三成,随着近期事件性催化频频产生,市场对军工板块的投资热情或被点燃,同时叠加军工科研院所体制改革和军民融合战略的推进,军工龙头标的配置价值凸显。

  事实上,军工行业上市公司业绩同样改善明显。统计发现,截至目前,有55家公司已披露年报业绩预告,业绩预喜公司达到39家,占比逾七成。其中,林州重机(252.52%)、西仪股份(227.98%)、金盾股份(220.00%)、科华恒盛(190.00%)、东材科技(170.00%)、北斗星通(142.00%)和江苏国信(108.81%)等7家公司预计2017年年报净利润同比翻番。

  值得注意的是,在业绩改善的背景下,机构无惧市场调整,密集调研相关上市公司。统计发现,12月份以来,共有14家公司接待机构调研,北方华创(44家)、烽火电子(7家)、中航电测(6家)、东土科技(5家)、中航机电(5家)、安控科技(4家)和海伦哲(3家)等7家公司接待参与调研的机构家数均达到或超过3家,其他获机构调研的公司还有:英维克、雷科防务、日机密封、中光防雷、海翔药业、川大智胜、中核科技

  对于板块的后市表现,中金公司认为,经过两年多的沉淀与调整,2018年将是军工板块基本面与估值水平的向上拐点之年:航空与舰船装备引领装备升级新阶段、军品定价机制改革逐步推进、军贸扩大中国军工成长空间、军民融合与国企改革不断实现新突破,中国军工大时代将全面启动。建议配置低估值行业龙头股及优质民参军标的,推荐中航光电、航发动力、中直股份、海兰信等。

  天风证券表示,目前军工板块估值处于历史底部区域,军品进入高景气周期基本面回暖、改革进入突破阶段,看好2018年板块机遇,推荐三大方向布局:1。军工改革:国企改革持续推进,军工将于明年进入军品盈利资产证券化窗口期(航天电子、中国动力、中国船舶);2。新装备周期:产能持续突破、拨款与新型号订单释放加速,基本面全面回升,新型号装备也将开启板块新增量(中直股份、内蒙一机、中航光电、中航黑豹);3。军民融合:高景气周期推动研制参与机遇,现有研制链条进入下一阶段塑造确定性(航新科技、金盾股份)。(来源:证券日报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:军工板块 估值水平 航天板块 航空防务 相关的新闻