您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

绿色货运配送 新能源物流车迎来机遇(附股)

http://stock.591hx.com 2017年12月27日 13:13:50 证券市场红周刊

  交通部网站26日显示,经交通运输部、公安部、商务部同意,决定联合组织开展城市绿色货运配送示范工程。具体包括:更新一批标准化、专业化、环保型运输与物流装备,新能源和清洁能源车辆占营运载货汽车比重大幅提升。加大对新能源城市配送车辆的推广力度,加强政策支持并给予通行便利,健全完善加补气、充电等基础设施建设,引导支持城市配送车辆清洁化发展。

  此前交通部等十四部门联合发布行动计划,鼓励各地给予新能源配送车优先路权,许多城市也给予新能源物流车优先上牌、免购置税、免费停车等优惠政策。券商研报测算,同城配送物流车整体需求约300万至500万辆,若2020年市场需求发展到100万辆,以每辆均价15万元计,则对应市场规模可达上千亿元。

  相关概念股:

  汇川技术:重资投入新能源汽车的中国工业自动化龙头

  投资建议

  我们认为汇川将成为我国工业自动化的行业巨头,同时有望在新能源乘用车市场取得突破。重申推荐,目标价36.84 元。

  理由

  工业自动化:景气延续,份额提升。在经济复苏和产业升级趋势下,我国工业自动化市场2017 年起有望重回增长轨道。自2H16 以来,汇川的变频器、伺服、PLC 等产品销售持续超预期,市场份额逐年提升。公司将继续深化行业营销,通过一体化、定制化解决方案打造护城河,在进口替代趋势下进一步提升市场份额,成长为行业巨头。

  新能源汽车:磨练内功,蓄势待发。虽然2017 年由于政策调整导致行业出现短暂下滑,但我们预计新能源汽车电驱动系统行业2018~2020 年CAGR 仍将达到25.6%。在行业集中度提升趋势下,汇川将保持客车市场领先地位,物流车将成为短期内最大的增长驱动力。公司加大乘用车产品研发投入与市场拓展,虽然短期内高费用率拖累业绩,但中长期市场空间巨大,乘用车产品有望自2019~2020 年接力增长。

  卓越的管理层和优秀的财务状况助力中长期发展。公司董事长、总裁、实际控制人朱兴明及其创始人团队组成的管理层对行业发展的判断和战略布局使得公司先后在电梯和新能源客车行业取得先发优势并迅速扩大市场份额,未来有望带领公司全面提升行业竞争力,再上一层楼。公司ROE 高达21.2%,无长期债务,在手现金等价物37.2 亿元,优秀的财务状况为公司未来的资本支出和外延并购奠定了坚实基础。

  盈利预测与估值

  考虑电控毛利率下滑较大、轨交订单交付延迟,我们小幅下调2017/18 年EPS 预测4%/1%至0.63/0.81 元,引入2019 年预测值1.02 元。当前股价对应2017/18 年44/34x P/E,位于历史估值中枢。我们看好汇川在工业自动化行业市场份额继续提升的趋势,以及在新能源车行业长期巨大的增长空间,给予一定估值溢价,目标价36.84 元,对应2018 年45x P/E,潜在涨幅33.2%,维持推荐。

  风险

  若乘用车业务拓展缓慢,高费用率将拖累业绩;若补贴超预期下调,电控毛利率将下降;经济下行将导致自动化产品需求下滑。(中金公司)

  亿纬锂能:发布第三期员工持股计划草案 彰显公司信心

  1.发布第三期员工持股计划草案,为公司业务发展保驾护航

  亿纬锂能公告第三期员工持股计划(草案),拟设立资金规模上限为5500万元,参与员工数不超过500人,其中董监高共7人认购不超过640万元,占比11.65%,其它员工不超过4860万元,占比88.35%。公司员工持股计划主要通过二级市场购买,以2017年10月13日公司股票收盘价22.07元测算,能购买股票数249.21万股,占公司总股本的0.29%。员工持股计划的存续期不超过24个月,锁定期12个月。公司发布员工持股计划彰显对未来发展信心,同时将充分调动员工的工作热情,为公司业务发展保驾护航。

  2.公司前两次员工持股计划均实现较好收益/浮盈

  公司第一期员工持股计划于2015年12月购买354.77万股,购买均价29.76元(不复权),已于2017年3月出售完毕,成交均价36.77元(不复权),收益率23.56%。公司第二期员工持股计划于2016年10月购买85.16万股(年度权益分派后为169.97万股),成交均价34.58元(前复权17.27元),已于2017年11月1日解禁,以11月13日收盘价22.07元测算,第二期员工持股也实现27%以上浮盈。预计此次员工持股计划将充分调动参与员工的积极性。

  3.新能源汽车销量持续爆发,公司动力锂电产能快速提升高增长可期

  今年三季度以来我国新能源汽车销量增速逐月提升,根据中汽协数据,10月新能源汽车产销分别为9.2万和9.1万辆,同比增速高达87.8%和106.8%,今年1-10月新能源汽车产销分别为51.7万和49万辆,同比增长45.6%和45.4%。我们预计2017年新能源汽车产销量将达到70万辆,明年将达到100万辆。公司动力电池产能快速释放,截至三季度末,公司总产能已达到7GWh,预计到今年底将达到9GWh,跻身国内第一梯队。公司已成功进入宇通供应链,在今年的新能源汽车推广目录中入选100多款车型,仍在积极拓展新的车型和整车厂,预计明年公司动力锂电业务将爆发增长。

  4.投资建议:

  预计公司2017-2019年归属股东净利润为4.07、5.96、7.29亿,EPS为0.48元、0.70元、0.85元,给予目标价28元,对应2018年40倍PE,维持“推荐”评级。

  5.风险提示:

  新能源汽车产业发展不及预期,产能扩张和产能利用率低于预期。(华创证券)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:物流装备 物流车 新能源汽车 CAGR 货运 相关的新闻