您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

市场“蜜月期”即将到来!机构积极布局 三大板块拐点或现

http://stock.591hx.com 2017年12月28日 14:28:11 中国证券网

K图 000001_1

  11月中下旬以来,A股持续呈现震荡调整,在市场博弈难度加大的背景下,不少机构投资者对可能到来的春季行情给予了厚望。

  有券商近期发布研报称,从过去数年的经验来看,A股市场在每年春季都会习惯性地走出一波“红包”行情,其中成长股大多会有不错的表现。

  在多位基金经理看来,当前市场风险已经得到充分释放,不少个股的估值与业绩更加匹配,综合时间和空间因素,春季行情的战略布局期已经来临。

  市场“蜜月期”即将到来

  从历史经验来看,几乎每年春季,A股市场总会习惯性地走出一波相对不错的“红包”行情。

  而在当前博弈难度加大的背景下,很多机构投资者开始转为关注明年初的市场风格,并普遍对来年的春季行情寄予了厚望。

  国金证券在统计历年春季行情后发现,春季行情持续时间最短一个月,一般在两个月左右。根据过往表现,春季行情的启动时间分布在12月到1月之间,从风格来看,一般金融股表现最弱,而成长股大多会有不错的表现。

  广发证券的量化研究也证明了国金证券的部分观点,其根据2005年至2017年共计13年的样本数据进行量化研究,发现以1月1日为中间点,前一个月中小板指数上涨比例67%,主板上涨比例46%;1月份上证指数与中小板指数上涨比例则都在50%以上,整体偏正面。

  “春季行情出现的根本原因,在于基金公司在这个时间段基本已经完成了年度考核,会对来年进行重新布局。另外,从2012年开始,GDP增速在每年一季度都会处于全年高点,这令市场在开年时对全年经济保持相对乐观的憧憬,加上短期内没有年报或其他的事件性扰动,这段时间可以称作市场的‘蜜月期’。”沪上一位基金经理表示。

  除了上述原因,诺亚正行财富派首席研究官王炜还认为,从资金层面来看,每年年初,银行会放出全年的信贷投放指标,基于早放贷早获利的驱动,其在一季度会加大投放力度,令资金面相对宽松。另外,投资者风险偏好在年初处于高位,以及历史形成的一致性预期会自我实现,均是促成春季行情的因素。

  不过,另有基金经理坦言,因为每年春季行情结束后都会马上进入年报期,届时市场还是会转为追逐那些具有业绩确定性和稳定性的标的。

  基金把握时机积极备战

  在多家机构看来,经过11月中下旬以来的一轮调整,市场风险得到充分释放,不少个股的估值与业绩更加匹配,综合时间和空间因素,春季行情的战略布局期已经来临。

  “目前,公募基金在年底仓位上变动并不明显,但是前期被公募重仓持有的股票的波动性却明显变大,这说明公募基金之间有一定的分歧。目前市场上对于未来是否会发生风格转变的争论非常热烈,而之前的春季行情是成长风格相对占优。现阶段,公募基金的规模导致它们在市场上的话语权变弱,但是他们依旧具有十分敏锐的嗅觉能够捕捉到市场最新的动态去跟随。”王炜表示。

  长城证券在近期发布的一份研报中表示,历年春季行情均值得期待,明年股票市场大概率呈现新形式抱团格局,建议寻找符合未来改革发展方向、估值业绩匹配的细分行业。

  “对于明年的春季行情,我更多的是会去布局一些基本面可能出现拐点的板块,比如之前一直关注的航空、军工、地产,我觉得这些板块在明年的春季躁动行情中可能会有阶段性的相对收益。”沪上一位今年业绩优异的基金经理表示。

  摩根士丹利华鑫基金认为,虽然无法判断阶段性调整是否结束,但是业绩为王的市场风格不会轻易改变。在由调整引发的连锁反应中下跌较多的优质个股值得关注,而当前也是着眼明年布局的良好时机。

  专家:A股结构性行情持续发酵 外资或是推动新一轮牛市重要推手

  2018年行情即将展开 A股市场有望迎来“价值+成长”牛市

  绩优白马上市公司频出翻倍股 2018年三大领域或出牛股

  安信策略:智能制造浪潮来袭 三条主线把握投资机会(附股)

  国金证券:聚焦地方国改之“山西篇” 资源领域大有作为

  中信建投:明年不会有全面牛市 “以大为美”难改变布局三条主线


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:行情 蜜月期 板指数 机构投资者 市场博弈 相关的新闻