您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

2018年看多细分行业龙头和优质成长股

http://stock.591hx.com 2018年01月02日 09:13:12 中财网

  编者按:展望2018年,本刊特约作者张波和黄博认为,市场的投资风格会出现新的格局。各个细分行业的龙头股,受益于政策红利,成长逻辑明确,会得到资金青睐。另外,被错杀的成长股值得重点挖掘,像已经开始表现的国产芯片、5G、新能源、人工智能、大数据等确定性成长品种尤其值得关注。

  新思路积极应对2018年行情国金证券张波

  2017年行情结束,沪指创下近几年来的最小振幅,这却无法掩盖个股两极分化严重的现实。笔者认为2018年整体机会多于2017年,但资金抱团取暖,结构化行情得到强化后很难短时间改变,上半年龙马股还有向上动力,中小创机会需耐心等待,二季度后关注市场能否出现真正的风格切换。

  市场风格不会出现传统意义的简单二八转换

  2017年国内经济平稳中前行,去产能、去库存、降杠杆正在逐步发挥效力,房地产调控步入长效机制建设,同时2018年美国延续缩表,三次加息,减税政策都必然会对整个国际资金流向造成极大冲击,希望和困难并行。笔者认为重要的经济政策一定会保持惯性,同时也会根据具体变化做微调,稳中求进是主基调。作为资本市场严防不发生金融风险是底线,服务实体经济,深化改革是重要任务,监管会继续严格,不会有太多的创新业务展开,市场缺乏整体走强的基础。

  目前市场格局很清楚,就在龙马股上抱团取暖,风格要切换必须依靠资金的重塑。由于市场资金风险偏好依然保持在较低位,在缺乏政策引导下2018年出现大幅增量资金入市几率较小。至少上半年仍以场内存量博弈为主。场内资金主要由各类公募私募基金、国家队的汇金和证金,沪股通和深股通的北上资金,融资融券资金等构成。从2017年11月初市场开始调整以来,数据显示资金确实在龙马股上进行了减仓,但规模有限。在没有出现持续性的大量资金撤出该板块之前,要想实现结构的重塑几乎没有可能,同时龙马股的中长端投资逻辑也没有变化,业绩优良,估值相对合理,在MSCI没有完成纳入配置前,其依然会保持震荡向上格局。

  旧观念上的二八转换思路应该淘汰,单纯的题材股炒作受制于监管,而小盘股本身也有流动性枯竭的忧虑,从数据看2017年1月日均成交额低于2000万元的个股数量在10只左右,到了2017年12月个股数量增加到700只左右,这已经说明个股呈现出边缘化的趋势,不要奢望聪明的资金会重新大幅介入这类个股的操作。2018年最大的可能笔者认为是一种新格局转化。龙马股向龙头股转化,不要小看这一字之差,龙马股是行业龙头叠加白马,主要看中业绩优良,它们是市场的奠基石,主要集中在家电、白酒、金融等板块。而龙头股是市场各个细分行业的排头兵,覆盖面更广。在2018年经济发展中,像中国制造,弯道超车等等新热点会不断被挖掘,其龙头个股不一定业绩会像白马股那样优秀,但受益于政策红利,成长逻辑明确,一样会得到资金青睐,像已经开始表现的国产芯片、5G、新能源等等。而这种扩散和转化市场认可度高,难度不大,对行情有积极的提振作用。未来的市场结构一定不能再拿大票和小票的旧思维来简单划分,以后只有龙头股、非龙头两类。龙头股会占据大量的市场资金,得到估值溢价。非龙头股里会有少量公司通过竞争成为新的王者,完成龙头的替代,而大量公司会被逐渐边缘化成为仙股。2017年就是这种分层的元年,随后几年还将得到强化,2018年我们一定要用新思维来看待市场。

  2018年市场将继续向上拓展空间

  空间分析:

  2018年仍以主板行情为主,先分析沪指,图中可以看出沪指在2016年10月站上年线后,只在2017年5月调整中击穿年线,但在其下方停留时间很短,年线保持平稳向上,走势也最为稳健。目前处于见底3016点上行的二浪调整中,该浪调整只需要注意3186点,本轮上涨箱体回撤的黄金分割0.382位,只要不被有效击穿,都不影响二浪形态的构筑。同时从筹码分布可以看出3150-3280点区间聚集的筹码密集度和波峰长度都很强,没有大利空,很难杀破,是强支撑区间。一旦二浪调整结束,指数会迎来大三浪上行,理论上大三浪的涨幅不会低于一浪上涨幅度即343点,如果以极端的3180点作为三浪的起点,那么沪指至少应上行到3520点上方,途中会遇到筹码分布图中3380点附近解套压力,肯定有反复,但最终会突破。而三浪上行最大的压力位应是3600-3650点区间,恰好是2016年1月杀跌的起始位,能否突破关键看当时的市场情绪和资金推动力度。至于最高的3950-4000点区间很难达到。从理论算法和筹码分布分析2018年沪指正常向上能见到3600点。

  创业板目前和沪指区别很大,2016年1月击穿年线后就没有重新有效站上,标准的下降通道,由于年线一直向下运行,即使年线要走平,目前运行的时间也还远远不够,同时从筹码分布图可以看出全部是解套筹码,其中最近波峰在1820点附近,最长波峰1900点附近,最密集波峰在2200点附近。更可怕的是下方找不到足够强的支撑位,所以创业板2018年上半年即使有反弹都没有太多空间,能否真正意义上调整结束还有相当长的时间等待。

  时间分析:

  1、从最近5年的1月日线分析,除2016年极端行情外,1月第一周虽有一定幅度的反弹,但反弹结束后会迎来再一次杀跌,打出真正的底部。本轮从3016点上涨到3450点时间周期为27周,调整时间按正常的0.5计算为13周左右,指向到2月第一周,同时2018年春节在2月16日,春节前一周企稳也符合历史经验。

  2、传统的春季行情一般到了5月就进入拖延点,同时2017年5月底随着MSCI纳入配置开始,一旦完成,龙马股会失去一个支撑逻辑,如果当时没能找到其他足够支撑行情做多的逻辑,有可能成为压垮行情的最后一根稻草。

  3、下半年是否有行情关键看6月调整的力度大小,从历史经验看7月底到8月中旬是全年第二次介入时间窗。

  2018年行情会延续2017年的节奏,主板缓步震荡上行,中小创有局部的脉冲反弹走势,但持续时间不会太长,力度不会太大。市场整体机会多于2017年,一些受益于政策驱动的板块需重点关注,配置上强调中长端逻辑,以龙头股票为主。用新思路,新逻辑来积极应对。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:成长逻辑 龙头个股 沪指 个股数量 行情 相关的新闻