您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

2018年机械行业年度投资策略

http://stock.591hx.com 2018年01月02日 09:31:09 东吴证券

  2018年行业年度投资策略

  先进制造:盈利估值趋势加速向上

  先进制造十大金股

  【晶盛机电】【先导智能】【三一重工】【中集集团】【中国中车】【振华重工】【璞泰来】【精测电子】【康尼机电】【科恒股份】

  多重政策+国家产业基金应对中国新时代和全球减税浪潮+“再工业化”

  全球经济正处于大变革、大调整阶段。随着特朗普税改方案的通过以及发达国家开展“再工业化”行动,全球制造业竞争日趋激烈。我国将进入新时代新经济时期。大力发展高端先进制造业、实现产业优化升级是跨越中等收入陷阱成功案例国家的共同选择,无论是学习技术创新、精密制造的美德发展模式,还是借鉴技术立国、匠人精神的日本模式,中国面临供给侧改革,发展高端制造装备、实现向制造强国转变势在必行。

  党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,瞄准国际标准提高水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。在 2015 年出台《中国制造 2025》规划基础上,2017 年 11 月出台《增强制造业核心竞争力三年行动计划》,意图加快发展先进制造业,突破制造业重点领域关键技术,增强制造业核心竞争力。2017 年 12 月工信部部长公开表示将研究设立中国制造 2025 发展基金。

  传统制造结构性量价齐升扩散,新型制造受益下游高景气产能扩张

  传统周期行业结构性量价齐升开始扩散,公司资产负债表和 ROE 修复将加速;新型产业将受益下游行业高度景气产能持续扩张,同时关键设备进口替代将加速。

  传统制造:受益国内外经济复苏,机械传统制造业 2016 年下半年以来订单持续复苏,周期量价齐升从集装箱逐步扩散至工程机械行业,预计 2018 年将有望持续扩散至集中度较高的其余细分行业。轨道交通行业迎来多周期向上拐点。新型制造:能源汽车、半导体、面板等行业高景气度将持续,下游龙头 ROE 均处于近几年高位,产能扩张持续确定。

  投资建议:

  1、补短板、国家战略先进制造:锂电设备、半导体设备、面板设备

  先进制造进口替代将加速:我国半导体和能源长期存在巨大贸易逆差,解决半导体行业国产化和清洁能源替代将是国家中长期重要战略。多项政策+国家基金支持有望加速国产替代和新能源替代,核心设备公司业绩和估值均具备较大弹性。

  锂电设备:新能源汽车将使中国高端制造弯道超车,全球电动化趋势确定,推荐全球锂电设备龙头【先导智能】、【璞泰来】、【科恒股份】。

  半导体设备:全球半导体行业进入新一轮超级周期,政策+资金双轮驱动下设备将迎来进口替代背景下的黄金发展期,硅片设备推荐【晶盛机电】、芯片制造环节看好【北方华创】。

  面板设备:产业转移和新显示技术升级背景下看好面板检测设备以及全面屏模组自动化装备的国产替代机会,推荐【精测电子】。

  2、高端制造核心资产价值重估:工程机械、集装箱港口机械、轨交设备

  传统制造龙头 ROE 回升将加速:在景气向上过程中龙头资产负债表加速修复,ROE 加速回升,同时中长期受益国家一带一路战略,有全球竞争力中国高端制造核心资产在 2018 年将迎来价值重估。

  工程机械:增速换挡,行业结构性量价齐升带动龙头资产负债表加速修复和ROE 加速回升,推荐【三一重工】、【中联重科】。

  集装箱港口机械:全球经济持续回暖,集装箱量价齐升有望持续,后周期港机订单有望回升,海工行业将触底回升。推荐中集集团、振华重工。

  轨交设备:标动放量,行业景气度多周期共振进入拐点,推荐【中国中车】、【康尼机电】、【华铁股份】。

  风险提示:经济下行超预期;订单、政策低于预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:投资建议 锂电 ROE 面板 相关的新闻