您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

太平洋:永辉超市买入评级

http://stock.591hx.com 2018年01月02日 09:32:53 太平洋

K图 601933_1

  事件: 公司拟以 5.80 元/股作价受让成都红旗连锁股份有限公司实际控制人曹世如女士、股东曹曾俊先生所持有的红旗连锁股份1.632 亿股份(占总股本的 12%),授权签署股份购买协议,交易总价9.4656 亿元。同时,公司与红旗连锁签订战略合作协议,建立全面战略合作关系,将在体制建设、供应链管理、新业务拓展、物流体系、科技赋能、数据应用以及扶贫开发等方面开展深入合作。

  强强联盟,优势互补。 红旗连锁于 2000 年成立,截止 2017H1 共有 2700 余家门店,在大成都范围内 5000 多家便利商超的格局下,红旗稳居便利连锁龙头地位,门店数量远超主流竞争者,如舞东风、WOWO、9010 以及日系便利店 711 和全家。

  截止 2017H1,永辉在华西大区的重庆的预期门店数(已开业门店加已签约未开业门店)已达到 131 家,数量上仅次于福建大区,且业态涵盖了红标( 95)、绿标( 8)、优选店( 4)、会员店( 1)以及永辉生活店; H1 四川省内已开业门店数仅 42 家,上半年新签约 30 家,业态以红标、绿标两种为主,便利超市方面涉足尚浅。 四季度超级物种进驻成都, 业态发展空间仍大,此番入股红旗彰显永辉方面对于华西大区进一步发展的重视。

  红旗作为省内连锁便利超市的龙头,此番合作为永辉进一步谋求华西区域发展起到引领和资源共享作用。同时,永辉在经营管理、合伙人制度方面的经验处于行业领先地位,近期又与腾讯展开合作,迈入科技零售转型阶段,未来自身受到科技赋能的同时亦具备赋能相关零售企业的能力,使得协同效应深化。

  红旗业绩企稳, 规模、服务、 供应链巩固龙头地位。 红旗连锁 2017前三季度收入 52.1 亿元( yoy+10.58%), 归母净利润 1.4 亿元( yoy+0.62%), 17 年 Q2、 Q3 净利同比分别+9.5%、 +13.7%,较 16 年单季度有大幅改善。

  红旗连锁以成都市为中心,向周边城市辐射,密集式开店形成网络布局优势;以“商品+增值服务”为特色进行差异化竞争,以此引流,刺激客单价增长。公司于 2015 年收购四川省内红艳、互惠、乐山三家超市,门店数量大幅增长, 龙头地位得以巩固。 前期收购门店后续经过改造和培育,预计于 2017 年开始逐渐进入成熟期从而增厚收入。

  物流方面,红旗连锁为永辉现有物流基础提供补充。公司拥有西河、簇桥、温江三个物流配送中心,实现了大部分商品的统一仓储与配送,采购数量提升,公司议价能力随之提升,推动毛利率增长,而永辉在四川的门店的物流主要靠四川彭州、重庆西永物流支撑。

  加码四川,复制第二个重庆

  三季度以来截止目前, 永辉在四川新增 Bravo YH 9 家, 上半年1-6 月份新增 5 家, 开店提速, Q3 重庆仅新增 5 家;超级物种开业 2家,年底有望增至 3 家,重庆尚未开出一家。

  截至目前,四川省 GDP累计同比增速( %)持续高于全国 GDP 平均增速;四川为人口大省, 2016 年末达到 8262 万人,人均 GDP 持续增长,其中成都人均 GDP 于 2016 年末达到 76,960 元,超全国平均水平以及重庆市、四川省的人均 GDP。 未来永辉有望加快其在四川大区的战略发展,使之成为与重庆大区实力相当的区域,以此为据点再摸索向周边地区如贵州、云南等地的发展战略。

  盈利预测与评级: 随着红旗连锁前三季度的业绩回暖,叠加后续与永辉的协同效应推动业绩进一步释放,测算其 2018 年、 2019 年归母净利润近 2.18 亿元、 2.70 亿元,按权益法 12%估计永辉投资收益增厚近 2600 万元、 3200 万元。 预计永辉 17-19 年营业收入分别为 594.9亿元、 747.8 亿元、 964.0 亿元,同比增长 20.8%、 25.7%、 28.9%;归母净利润分别为 18.7、 24.4 亿元、 35.7 亿元,同比增长 50.6%、 30.7%、44.4%,对应净利率3.1%、 3.3%、 3.7%。 EPS 0.19、 0.26、 0.37 元。维持“ 买入” 评级。

  风险提示: 居民消费不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:永辉 买入评级 yoy 月份新增 红旗连锁 相关的新闻