您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

农业板块:年底农业政策密集发布 短期关注政策主题性机会

http://stock.591hx.com 2018年01月02日 11:01:58 中金金网

  行业近况

  年底农业政策及会议增多,市场对农业关注度有望提高,短期建议关注政策主题性机会。

  评论

  农村工作会议召开,短期关注政策主题机会:年底进入农业政策集中发布阶段,已经结束的农村工作会议和来年的一号文件将成为政策的重要导向。

  短期内,建议关注几点政策主题性机会:1)土地改革:土地改革仍是本年政策重点之一,按时间表,2018年底我国将完成确权工作,当前已是关键阶段。目前我国确权面积占二轮承包耕地85%,且2016年底二轮承包耕地经营权流转比例约35%。在确权工作完成后,我国土地流转比例预计仍有较大提升空间,大型耕种企业的规模化优势更为明显;

  2)生物育种:农业供给侧改革中,增产导向转向提质导向,育种环节对种植产业链质量提升的边际贡献明显,预计仍将持续受到政策支持。考虑行业壁垒高及竞争格局分化,我们更看好大型种企的长期发展空间;

  3)“互联网+现代农业”:农业互联网是构建现代农业产业体系重要一环,近年政策多次提及。

  看好饲料、动保行业,但预计行业内分化明显:

  2017年猪料总产量同比回升10.5%、全国定点屠宰企业屠宰量同比增约6.8%,表明生猪补栏趋势并未因环保因素而逆转,我们预计2018年行业补栏趋势将持续,饲料、动保行业的盈利增长逻辑仍然通顺。

  与此同时,环保限制的影响将更多体现在行业结构性变化,大型养殖场崛起而中小散户的比例降低,不仅带来养殖行业规模化的提升,也会促进饲料、动保行业的集中度提升。这背后源于养殖行业对饲料、疫苗等产品的要求正逐步从“同质化+低价”阶段走向“差异化+适度溢价”阶段,我们观测到2017年招采苗销售规模缩减,而高品质市场苗大幅放量,可提供很好的侧面印证。

  整体看,2018年后周期行业的推荐逻辑将不仅在于周期向上,也在于集中度的逐步提升,在这一过程中,具有产品、服务优势的饲料、疫苗企业增速将明显提高。

  自下而上的角度,一线白马估值提高的背景下,二线白马在2018年将同时看到估值跟随向上和业绩改善的机会。基于此,当前选股更注重个股的估值绝对安全和业绩的可视性。

  估值与建议

  短期关注政策性主题机会,包括土地概念,生物育种、农业互联网。

  风险

  自然灾害、疫病、政策扰动带来农产品价格预测风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:农业政策 短期 农业板块 饲料 主题性 相关的新闻