您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

轻工制造业:业绩为王 18年优选细分领域龙头

http://stock.591hx.com 2018年01月02日 13:15:10 东吴证券

  投资要点

  造纸板块: 17 年行业高景气,业绩大幅提升是股价上涨的主要驱动力。 A 股造纸龙头晨鸣、太阳、山鹰年内分别录得 69%、 40%、 19%的涨幅,对应 17年我们预计归母净利润增速分别达 90%、 94%、 491%。港股中两大箱板龙头玖龙、理文分别实现 84%、 59%涨幅,对应 2017 财年的净利润我们预计有291%、 78%的大幅增长。对比来看 5 个行业龙头的 PE ttm 数据 17 年基本保持在较低水平未出现显著上升,股价涨幅低于业绩增速,业绩增长是股价上涨的主要驱动力。

  18 年环保 5 大制度持续作用于造纸行业供给侧改革,龙头盈利持续增长,看好周期品属性趋弱带来的估值提升。 造纸行业从 12 年到 15 年经历三年的低谷期,行业中民营企业占比较高,行业整体的盈利性较差引发的市场自发调节使诸多小企业自然出清, 16 年初行业逐渐开始回暖, 16 年下半年乃至 17年造纸行业开始新一轮高景气,与 06、 07 年的需求强劲拉动不同,这一轮的复苏的核心推动因素在于国家通过环保的手段对整个行业进行的供给侧改革。从 18 年的政策口径来看,五大环保政策的继续收紧将持续作用于行业供给侧改革,我们认为带来的结果将是龙头的市场集中度逐渐提升、传统的落后产能继续淘汰,龙头资产负债表继续修复+整体盈利继续上升,同时我们认为在造纸行业龙头的成长性逐渐凸显、周期品属性减弱的同时,资本市场对其的定价估值也将有较大的提升空间。 继续推荐玖龙纸业(17 自然年对应7.0X)、晨鸣(18 年 7X)、太阳(18 年 9X)、理文造纸(17 年对应 8.2X)、山鹰纸业(18 年对应 9X)。

  家居板块: 17 年定制家居表现较好, 18 年仍然优选龙头。 17 年定制家居业绩高增长估值稳定高位,成品家居普遍估值下行拖累股价表现。 17 年定制龙头索菲亚年涨幅 39%,对应 17 年我们预计归母净利润增速 40%,股价与业绩增长基本吻合,其他定制家居龙头受次新溢价+业绩高增长, 17 年均有 50%+以上涨幅,行业整体来看 PE ttm 均维持在 30X 以上的较高水平。成品家居中,顾家、美克和曲美涨幅均未超过业绩增速,其中后两者股价 17 年全年出现下跌,主要受前期估值较高, 17 年业绩增速未能匹配前期估值影响。 18 年地产下行配置优选龙头,成品家居推荐顾家家居(内生增长持续发力+外延扩品类可期, 18 年对应 24X)、美克家居(是显著受益于消费升级的品种,渠道扩张加速,对应 18 年 22X)、索菲亚(订单好转+员工持股购买完成,对应 18年 27X),欧派家居(子品牌+多品类持续发力, 18 年对应 29X), 关注大亚圣象( 18 年 15X)、曲美家居(18 年 22X)、好莱客( 18 年 21X)。

  风险提示: 纸价涨幅低于预期、地产调控超预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:家居 业绩增速 理文造纸 业绩增长 制造业 相关的新闻