您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

机械行业:工程机械有望迎来量价齐升 关注龙头企业盈利弹性

http://stock.591hx.com 2018年01月02日 13:15:22 微信公众号光大研究S

  机械行业观点:工程机械有望迎来量价齐升,关注龙头企业盈利弹性

  受原材料上涨、液压件短缺和下游需求旺盛推动,挖掘机企业小松(中国)通知称,自2018年1月1日起,小松全机型将进行价格上调。

  我们认为此次涨价的核心逻辑是下游需求持续复苏。由于下游需求持续向好,自2017年9月份就曾出现装载机集体涨价的现象,多家工程机械企业发布关于调整装载机价格的通知,涨价幅度从几千元到上万元不等。下游需求持续复苏带动了中游工程机械销量保持较高增速,挖机供应商库存持续保持低位,产品供不应求提升工程机械供应商议价能力,此次外资龙头企业涨价或带来国内挖机龙头及核心零部件涨价想象空间,工程机械有望迎来量价齐升的局面,持续关注资产负债表修复之后的国内龙头企业未来的盈利弹性。

  另外,展望2018年,我们仍然建议沿着高端装备升级、传统产业回暖、智能制造推进三条主线寻找机会,重点关注高铁招标恢复常态化、地铁建设提速的轨道交通设备,新能源大趋势确定、下游电池厂持续扩产的锂电设备,需求回暖叠加更新周期、一带一路产能输出的工程机械,下游消费电子更新换代较快、逐步实现进口替代的3C自动化设备板块

  ◆投资建议:推荐龙马环卫三一重工康尼机电杰克股份华测检测

  寻找未来“下游行业景气度较高+公司业绩增长稳定+估值相对较低”的标的,推荐:龙马环卫、三一重工、康尼机电、杰克股份、华测检测。关注:恒立液压、卓郎智能、中国中车、先导智能、精测电子。

  ◆上周行情回顾:板块指数上涨1.56%

  机械设备行业指数上涨1.56%,跑赢沪深300指数1.48个百分点,跑赢中证500指数1.35个百分点,整体表现在28个行业中涨幅排名第6.18个子板块除了楼宇设备(-1.74%)、纺织服装设备(-1.09%)、其他通用机械(-0.93%)、机械基础件(-0.12%)下跌之外,其余14个子板块全部上涨,其中农用机械(+9.46%)、工程机械(+6.64%)、内燃机(+6.15%)、铁路装备(+2.64%)和机床工具(+2.63%)涨幅靠前。

  风险提示:

  1、国内固定资产投资不达预期,导致下游企业对中游机械设备投资不足,使得机械板块订单及业绩增速低于预期。2、重点领域政策落地低于预期,致使下游行业增速放缓、对中游机械设备投入不足。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:工程机械 龙头企业 量价 机械板块 机械行业 相关的新闻