您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

三一重工:再乘行业之风 三一之道名扬天下

http://stock.591hx.com 2018年01月02日 13:36:43 中财网

  公司是国内工程机械制造与销售的龙头企业,短期看,行业数据持续超过市场预期;中长期看,公司有望再乘行业复苏周期之势,并依托“一带一路”政策深入新兴市场,公司成长空间依然广阔。

  核心观点

  顶层设计有力支撑,更新需求驱动行业崛起。从下游驱动因素来看,由于房地产仍将保持平稳增速,矿山投资会受国家政策主旋律等因素的影响,基建投资仍将是工程机械复苏的基石。从资金层面看,税收及PPP 项目的潜力开始逐步释放,资金向好有望助基建投资热度持续。从存量更新来看,未来1-2 年设备更新将进入高峰期,更新需求将成为行业快速向上的主要力量。

  国际化进程恰逢机遇,海外业务有望进入收获期。由CAT 发展的百年历史,“一带一路”为三一全球化带来了历史机遇。而由沿线国家的需求及现状,带路国家市场空间巨大,投向行业资金有望超过2 万亿。同时三一全球化战略与小松成功模式高度重合,三一内外兼修,海外业务有望进入持续放量期。

  市占率持续提升,出清包袱助公司盈利弹性大幅提升。5 年的下降周期滤出大量产能,公司在周期低谷过后的反弹更为强势,市占率不断提升。从其工业投资品属性和成熟市场状态来看,寡头垄断是行业发展的方向与趋势。在盈利能力方面,危机时的三一果断裁员并处置不良资产,消化了疯狂扩张期的信用风险,快速减负轻装上阵,盈利弹性大幅提升。

  构建生态布局未来,借“机”实现多元化。三一在工程机械的全生命周期已基本建成生态闭环,在对未来的把控上与CAT 及小松不相伯仲,有望撑起中国工程机械的未来。同时,公司凭借机械设备的绝对优势,成功进入能源、住宅产业化等领域,培育了全新的利润增长点。

  财务预测与投资建议

  我们预测公司2017-2019 年每股收益分别为0.30、0.45、0.63 元,由于公司挖掘机、混凝土机械等产品市占率远高于后续追赶者,龙头地位及优势明显,参考可比公司的估值水平,我们认为目前公司的合理估值水平为2018年的24 倍市盈率,对应目标价为10.8 元,首次给予买入评级。

  风险提示:宏观经济下滑及设备更新不及预期风险,公司海外业务不及预期及汇率风险,应收账款减值等损失风险,市占率提升不及预期风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 估值水平 市占率 一带一路 住宅产业化 相关的新闻