您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

林洋能源:电站发展迎新机遇 N型电池注入新动力

http://stock.591hx.com 2018年01月02日 13:37:09 中财网

  投资要点:

  协同看待林洋三大业务发展。我们认为公司电表、电站、电池组件三大主业不可孤立看待,智能电表为公司积累了电网渠道优势,并且提供了稳定的现金流支持,是公司光伏电站业务发展的基石;而电站运营/集成为电池组件产品提供了平台,高效产品的普及与推广无需依托他人或等待下游对于新技术的认知,反过来高效产品对电站业务的盈利能力提升也有助力。

  分布式装机量有望节节攀升,光伏进入市场化新时代。 18 年光伏上网电价已落地,分布式补贴下调0.5 元/度,调整幅度温和,预计随着成本持续下降,分布式18 年装机量有望节节攀升,成为行业需求超预期的核心驱动力;而电力市场化交易试点的推出,有望解决分布式售电的痛点,并令光伏率先打破电网垄断;林洋能源作为国内分布式民营企业中的龙头,有望直接受益需求增长与市场化交易,目前公司电站仍处扩张期,预计未来2 年仍将保持每年3-500MW 新增装机规模;另外公司与中广核、ENGIE、三峡等公司签订总计2GW 框架协议,EPC 有望成为新动力,预计18 年EPC 总量有望达400MW。

  N 型电池开启新征程。光伏的中期目标是实现平价上网,而高效产品则是实现这一目标的必要手段;林洋N 型单晶正面转换效率已可达21%以上、输出功率可达340W,高功率摊薄了BOS 成本,另外背面可以增益10-30%的发电量,根据我们估算背面增益15%可将电站IRR 提高2-3 个百分点;18 年或将成为N 型单晶的验证期(从0-1),而林洋下游的电站资源将成为产品推广的最大推动力。

  业绩增长确定性高。公司18 年仍处于业绩高速成长期,电站运营规模快速扩张(16-17 年底规模分别约0.9、1.5GW),对应电力收入快速增长,EPC 又贡献增量(预计18 年400MW),电站相关业务有框架协议做保障,因此确定性高;N 型单晶组件下游有自己开发的电站做保障,销售渠道顺畅,外加电表业务的稳健发展,我们认为18 年林洋能源有望迎来多点开花的局面,而且其业绩增长受行业景气度波动影响相对较小,稳健成长可期。

  盈利预测与投资评级。公司电表、电站、N 型单晶三大业务协同发展,电表业务是基石;电站业务持续扩张,市场地位提升;N 型单晶为发展注入新动力;我们预计2017-2019 年净利润分别为7.11、11.03、13.76 亿元,EPS 分别为0.40、0.63、0.78 元,参考同行业可比估值,按照2018 年20 倍PE,对应目标价12.60 元,给予“买入”评级。

  风险提示。政策变化;弃光限电;补贴拖欠;产品价格波动。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 分布式 林洋 单晶 EPC 相关的新闻