您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

法兰泰克:欧式起重机龙头 周期回暖助力业绩增长

http://stock.591hx.com 2018年01月02日 13:43:35 中财网

  投资要点:

  欧式起重机龙头。公司主营欧式中高端桥、门式起重机、电动葫芦及工程机械部件的研发、制造及销售,产品应用于装备制造、能源电力、交通物流、汽车、船舶、冶金、建材和造纸等行业,客户涵盖卡特彼勒、中国中车、宝钢集团、通用汽车、玖龙纸业等。公司生产的欧式起重机具有重量轻、轮压小、设备高度低、噪音小的优势,可以降低客户厂房建造的初始投资,在日常使用中有效降低运行能耗,提升生产效率,综合性价比高。公司的控股股东、实际控制人为金红萍、陶峰华夫妇,二人合计持有公司55.29%的股份。

  主营业务稳定增长,具有核心部件的自主研发生产能力。公司的营收增长稳定,2017 年前三季度营业收入为4.22 亿元,较去年同期增长14.46%;归母净利为4341 万元,较去年同期增长18.80%,营收增长主要由于起重机行业的整体复苏,尤其是工程机械板块的迅速增长。桥、门式起重机占公司营业收入的比重维持在70%左右,毛利率达到26%。公司实现了起重机主要设备,包括主梁和电动葫芦的自行制造,公司自制电动葫芦作为主要起升结构的起重机比重占全部电动葫芦起重机的比重达到56%。2017 年前三季度,公司净利率为10.28%,资产负债率较低,为27.38%。公司借助“一带一路”持续拓展海外市场,17H1 实现海外市场销售收入4552 万元,同比上升48%,占主营业务收入的17%,营收占比和增长率均有上升。

  投资回暖叠加更替需求,促进起重机行业整体回升。根据中国重型机械工业协会会刊《中国重机通讯》统计显示,17 年前三季度起重机产品产量同比增长7%,达到867.96 万吨。至17 年10 月,全社会设备工具购置部分的固定资产投资完成额达到9.19 万亿元,累计同比增长率达到7.43%,体现了社会生产规模的阶段性扩张。起重机行业经历了近5 年的低迷期,生产企业对起重机的更替需求持续积累并集中释放,结合固定资产投资及下游企业利润回暖,共同推动了行业在17 年的爆发式增长。由于公司下游客户行业分散,对单一行业的依存度较低,周期性风险分散,使得公司利润增长更为稳健。我们认为,法兰泰克作为国内欧式起重机的龙头,受益于起重机行业的周期性爆发及”一带一路”的市场拓展,业绩确定性强,未来成长空间显著。

  盈利预测与估值。预计公司2017-2019 年实现归属母公司所有的净利润7584,9353,10928 万元,EPS 分别为0.47、0.58、0.68 元。参考可比公司估值,考虑到公司稳健的业绩增长预期以及次新股特性,给予公司2018年35 倍PE,对应目标价20.30 元,给予买入评级。

  风险提示。(1)宏观经济增速及固定资产投资不达预期;(2)原材料价格大幅波动;(3)汇率波动。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 欧式 次新股 固定资产投资 相关的新闻