您所在位置: 华讯首页股票频道大盘股市传闻>  正文

机构解析:周三热点板块及个股探秘(附股)

http://stock.591hx.com 2018年01月02日 17:06:00 中财网

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市风险,投资须谨慎。

  1、石化行业2018年度策略报告:油价上涨弹性大 把握油气开采板块机会

  油价2018年将超过70美元/桶,原油产量弹性大的石油公司更为受益,资本支出持续增长。原油价格从2016年开始每半年抬升4美元左右,预计2018年均价65美元/桶,历年来波动主要在均价上下10美元,判断2018年油价区间在55-75美元之间。2017年油价均值为54.3美元,超过石油公司盈亏平衡价格,销售收入大幅增长。前三季度三桶油营收及净利润同比增长达30%-40%,独立油公司业绩与油价高度相关业绩增长更为明显,相关标的:中国石油、中国海油、洲际油气、新潮能源中国石化等。

  油田服务行业受益于上游投资增长,油价上涨业绩弹性最大,钻井公司将率先受益。大部分油服公司半年报实现营收及净利润同比增长,订单出现一定比例的增加。2017年油服公2018司受益于上游投资触底回升,预计2018年投资将有更大增长,钻井业务在产业链顶端受益最早。相关标的:贝肯能源、中曼石油、通源石油、安东油田服务、中海油服等。

  油服公司设备利用率提升,油田设备制造企业明年业绩将加速改善。因原有产能部分退出以及老旧设备淘汰,预计2018年油服公司设备利用率将逐渐达到饱和,油气设备制造企业将迎来景气周期。随着油气开采技术的更迭,在行业低谷中存活下来的油气设备制造企业将根据最新的经营和技术理念提供新的产品,如杰瑞股份、宏华集团(港股)、海默科技、如通股份、道森股份、石化机械等。

  陆地及浅海油气工程建设企业将受益于新增产能建设,并有国内煤改气和非常规油气增量市场,如煤层气、页岩气、地热、页岩油、可燃冰等。随着油价上涨,超过油价盈亏平衡线的地区投资进行油气工程建设,如新疆、内蒙古盆地、四川和渤海等地区,相关标的:惠博普、中油工程、海油工程等。

  美国页岩油与OPEC共同受益于油价回升。美国页岩油企业在和OPEC的博弈中,将在保持持续回报股东的前提下平衡企业自由现金流,理性增加上游资本投入以便获得最大收益。在原油需求持续增长及OPEC限产的大背景下,原油库存将于2018年夏秋季达到5年均值,美国页岩油企业和OPEC都将受益于库存下降带来的油价回升。

  民营大炼化板块市场集中度将提升,中间产品价格随油价变化,油价升高“PX-涤纶长丝”价差拉大,利润增加。板块原料供给充足、产能未超市场需求,且产能集中释放在2年后,利好板块持续盈利。

  维持行业“增持”评级:推荐弹性更大的油服公司。油价上涨上游板块弹性更大,推荐油田服务和工程建设板块。油价迈过石油公司盈亏平衡线,原油产量弹性大的石油公司更为受益。

  风险提示:OPEC限产协议执行率过低、美国页岩油气增产远超预期、国际成品油需求大幅下滑和油气改革方案未得到实质落实。(川财证券 邱瀚萱)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:热点板块 品种 氯吡格雷 原油需求 相关的新闻